Кто обманул Сергея Меликова?

Кто обманул Сергея Меликова?
Фото: Yandex.ru

В публикации «Потеря на миллиарды» еженедельник «Черновик» 4 февраля написал о том, что в начале прошлой недели глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание, посвящённое инвестиционным проектам в республике. Говоря о строительстве комплекса теплиц в Дербентском районе республики, он обвинил «некоторых чиновников» в том, что они упустили крупного инвестора с многомиллиардным проектом.

«Мы в прошлом году потеряли очень крупного инвестора – компанию «ЭКО-культура» – только по причине того, что некоторые муниципальные чиновники начали выставлять свои условия прежде, чем инвестор успел вообще что-либо сделать! Поэтому компания «ЭКО-культура» строит высокотехнологичный тепличный комплекс не в Дагестане, а в Кабардино-Балкарии, и налоговые поступления будут не в бюджет Республики Дагестан, а в бюджет Кабардино-Балкарии...», – процитировало издание слова Меликова, прозвучавшие на совещании.

Пытаясь разобраться в ситуации, журналисты «Черновика» связались с заместителем главы администрации Дербентского района, начальником Управления аграрно-промышленного комплекса Юсифом Герейхановым, который фактически опроверг обвинения главы, заявив о том, что был одним из самых заинтересованных в этом проекте людей.

«Я через день ездил на эти поля, которые мы им предоставляли, все вопросы решил там. Например, с поливной водой. В срочном порядке воду провели поливную. Там раньше она была, но за несколько лет перестала поступать по разным причинам. Они, инвесторы, нам тоже сдавали отчёты исправно, всё было хорошо. А в начале 2021 года, перед сдачей очередного отчёта, они говорят, что больше не будут сдавать и собираются в Кабардино-Балкарии работать. Мне, честно говоря, их тоже жалко стало, они же привлекали туда специалистов, потратились…», – рассказал журналистам Герейханов, отметив, что на подготовку и исследования у компании ушло более года.

Достижение Васильева и Здунова?

Из расследования «Черновика» нам стало понятно, что проект «ЭКО-культуры» стартовал еще в 2020 году. Получается, что приход такого крупного инвестора был успехом команды Владимира Васильева и Артема Здунова. На первый взгляд ситуация выглядит так, словно вкладываться в проект инвестор передумал после прихода в республику Сергея Меликова. Однако, связавшись с пресс-службой компании, нам стало понятно, что вины лично Меликова в потере крупнейшего за последние годы инвестора нет. Равно как стал понятен его справедливый гнев по данному факту. Вот как прокомментировал ситуацию нашему изданию курировавший этот проект советник АПХ «ЭКО-культура» по производственным вопросам Валерий Котик:

«В 2020 году агропромышленный холдинг «Эко-культура» планировал строительство в Дербентском районе Республики Дагестан современного высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 200 га. Предполагалось создать порядка 4 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в этот масштабный проект оценивался в 30,4 млрд рублей. Часть этих средств – собственные ресурсы холдинга, основная часть – это инвестиционный кредит. Когда речь идет об инвестиционном кредите, всегда особое внимание уделяется как оформлению пакета документов, так и выполнению графика всех этапов реализации проекта», - сказал Котик.

Мы нашли интервью директора агрохолдинга Александра Рудакова, которое 1 января 2021 года опубликовал на своем сайте журнал «Эксперт». Из этой беседы становится известно, что еще в конце декабря 2020 года холдинг вполне серьезно был намерен построить высокотехнологичные теплицы у посёлка Юный Пахарь в Дербентском районе республики. Проект должен был реализован в несколько этапов с 2021 года по 2024-й, выйдя к 2025 году на проектную мощность — более 99,2 тысячи тонн томатов в год.

Директор "ЭКО-культуры" Александр Рудаков

Также инвестор собирался построить распределительный центр, через который отсортированные и упакованные томаты отправлялись бы в розничные сети России. Кроме того, рядом с теплицами компания была намерена по программе «Комплексное развитие сельских территорий» построить жилой комплекс площадью 50 тысяч кв. м с детсадом и школой, сделав работу в холдинге привлекательной для жителей региона. Получается, что республика потеряла не только агропромышленный, но и социальный проект. Но почему так случилось?

Азербайджанские конкуренты?

Причину срыва проекта, вероятно, обозначил сам директор компании. Говоря о планах развития, Рудаков в интервью прямо заявил, что по климату Дагестан схож с Азербайджаном, который лидирует по поставкам зимних томатов на российский рынок и является главным конкурентом. «Это подтолкнуло нас к мысли о том, что надо строить теплицы в Дагестане, конкурировать с Азербайджаном и ещё одним крупным импортёром — Турцией. Сформирована команда проекта, выходим на земельные работы и начинаем активно строить», — уверенно сказал Рудаков, подчеркнув, что у холдинга на Дагестан серьёзные виды. Как отреагировали на такие амбициозные планы в самом Азербайджане остается только догадываться.

Предположим, что планам Рудакова начали активно противодействовать. Ведь следом холдинг планировал в Дагестане заложить около 2 тысяч гектаров плодовых деревьев и виноградников. «Мы намерены в Дагестане развивать интенсивное садоводство, сажать косточковые деревья, строить современные фруктохранилища», — перечисляет г-н Рудаков. Выращенные фрукты (персик, абрикос и черешню) компания будет поставлять в федеральные розничные сети, в которые уже поставляет томаты, огурцы и салат из своих теплиц в различных регионах РФ. Кроме того, «ЭКО-культура» была намерена выращивать в Дагестане и виноград столовых сортов.

Дагестан мог составить конкуренцию Азербайджану

Обосновывая свои грандиозные планы, Рудаков заявил в интервью о том, что в республике для их реализации есть благоприятные климатические условия, а также хорошая поддержка со стороны местной власти и партнёров. «У нас здесь хорошая поддержка со стороны республиканской власти. Сейчас формируется команда проекта, выходим на земельные работы и после нового года начинаем активно строить», – сказал в конце декабря 2020 года директор «ЭКО-культуры», очевидно ориентируясь на опыт общения с дагестанскими чиновниками еще в период руководства Васильева и Здунова.

Загадочный провал

«Мы видели интерес и руководства республики, и местных властей к нашему проекту. К сожалению, этот интерес оказался не подкреплен принятием конкретных решений, которые должны были уложиться в определенные сроки. В частности, не был своевременно выделен и оформлен земельный участок под строительство. Понятно, всегда есть объективные причины, когда что-то не получается в срок. Но в нашем случае задержки в сроках оформления земельного участка под строительство оказались очень длинными и критичными для проекта, поэтому мы были вынуждены рассмотреть другие варианты расположения тепличного комплекса и перенести проект в другой регион», - объяснил нам причины ухода компании из Дагестана Валерий Котик.

«Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность руководителям Республики Дагестан – Сергею Алимовичу Меликову и Абдулпатаху Гаджиевичу Амирханову. В период завершения 2020 года и в начале 2021 года они приложили усилия, чтобы ускорить решение организационных вопросов. Однако время было уже упущено. Сроки, согласованные с банком-кредитором, – и согласованные, и сверхнормативные – уже было не наверстать, поэтому, к глубокому сожалению, проект сменил «прописку»», - подытожил Котик, подчеркнув, что нынешние глава Дагестана и председатель правительства республики не только не виноваты в провале проекта, но прилагали все усилия, чтобы его спасти.

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов

Ознакомившись с комментариями Герейханова и Котика, можно прийти к выводу, что в провале реализации проекта нет вины ни муниципальных властей, ни руководства республики. Но кто-то же все-таки виноват? Ведь кто-то должен был отвечать за вопрос своевременного выделения и оформления земельного участка, который «ЭКО-культуре», как крупному инвестору, должны были предоставить в долгосрочную аренду без торгов. И почему, если проект свернули еще в начале 2021 года, глава республики заявил об этом только спустя год? Для чего Меликову было устраивать в конце января 2022 года скандал по теме проекта, о котором уже давно забыли, тем самым подставляя самого себя?

Выглядит ситуация так, словно сам Меликов узнал о провале этого грандиозного проекта только на минувшей неделе. Получается, что целый год главу Дагестана либо откровенно обманывали, либо, как минимум, утаивали от него информацию о сложившейся ситуации? Но кто и зачем мог скрывать от главы региона информацию о том, что Дагестан потерял реального инвестора, чей один лишь проект был сопоставим по объему инвестиций с половиной всех остальных заявленных сегодня в республике инвестпроектов? Осмелимся предположить, что скрывать такой провал могли лишь те, кто непосредственно отвечал за реализацию этого проекта и должны были понести за это ответственность.

Кто виноват?

Мы стали изучать кто ответственен за инвестиции в Дагестане и, кажется, нашли ответ в интервью под заголовком «В инвестпортфеле Дагестана - 61 проект на сумму свыше 101 млрд рублей» , которое глава Минэкономразвития Дагестана Руслан Алиев 27 декабря 2021 года дал информагентству «Интерфакс»

Глава Минэкономразвития РД Руслан Алиев

Подводя итоги минувшего года, Алиев рассказал о том, что в инвестпортфеле Дагестана 61 проект на сумму свыше 101 млрд рублей, называя наиболее крупные из них. О проекте «ЭКО-культуры», который предполагал в 10 раз больше инвестиций, чем любой другой из озвученных им проектов, он по понятным причинам даже не упоминает. Однако, возглавляя профильное ведомство, Алиев должен был контролировать успешность реализации проектов во всех отраслях. Помогать в реализации каждого конкретного проекта должны были отраслевые чиновники. И мы их тоже нашли в публикации на сайте правительства Дагестана.

Под заголовком «В Дагестане намечено строительство 200 га высокотехнологичных теплиц» пресс-служба правительства республики 14 сентября 2020 года разместила материал о том, что в этот день вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с представителями «ЭКО-культуры», в рамках которой были обговорены вопросы, связанные с отводом земель и организацией инфраструктуры под строительство тепличного комплекса. Привел инвесторов к Абдулмуслимову профильный министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. В ходе этой встречи Гусейнов вероятно хотел заручиться поддержкой профильного вице-премьера в решении для проекта земельных и инфраструктурных вопросов, которые не решаются на уровне одного Минсельхозпрода.

«Абдулмуслим Абдулмуслимов признал значимость масштабного проекта для социально-экономического развития региона и выразил намерение оказать всю необходимую поддержку в его реализации. Он поручил курирующим руководителям проработать совместно с муниципальными образованиями вопросы формирования земельных участков, изучения обеспеченности инфраструктурой и других сопряженных с реализацией проекта задач», - говорится в этом материале.

Эпилог

Еще до конца декабря 2020 года у проекта «ЭКО-культуры» в Дагестане было светлое будущее, но что же случилось с наступлением нового года? Пытаясь понять причины загадочного провала, мы вдруг обнаружили, что 28 декабря 2020 года министром сельского хозяйства РД вместо Абзагира Гусейнова был назначен Баттал Батталов. С учетом того, что по словам информированных источников отношения у Гусейнова с Абдулмуслимовым к тому времени давно уже были далеки от рабочих, такое кадровое решение в самой республике никого не удивило. По имеющейся информации, Абдулмуслимов и лоббировал вопрос возвращения на пост министра Батталова, с которым давно знаком. Однако, давая журналу «Эксперт» интервью с оптимистичными планами, директор «ЭКО-Культуры» Александр Рудаков об этих тонкостях в дагестанской кадровой политике видимо не догадывался.

Встреча Абдулмуслима Абдулмуслимова с представителями "ЭКО-культуры"

Перекладывать сейчас всю вину на Батталова мы бы не стали. Новый министр мог и не знать подробностей о проекте, разрабатывавшемся при его предшественнике. Но про них определенно знал Абдулмуслим Абдулмуслимов, ведь именно к нему, согласно публикации на сайте республиканского правительства, Абзагир Гусейнов и приходил с инвесторами, чтобы он на своем уровне решил земельные и инфраструктурные вопросы этого проекта. Но этого почему-то не произошло. 

Виктор Кабанов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру