В Дагестане получат господдержку 24 инвестиционных проекта

В Дагестане получат господдержку 24 инвестиционных проекта
Фото: Московский комсомолец

Заседание Комиссии по конкурсному отбору инвестиционных проектов в рамках реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» состоялось 15 ноября под председательством врио министра экономики и территориального развития Гаджи Султанова.

Для получения господдержки были поданы 24 заявки по четырем направлениям. Всего в рамках заявленных проектов планируется создание в республике 75 новых рабочих мест.

В том числе 5 заявок подали предприниматели, планирующие строительство малогабаритных теплиц в горной местности. Именно теплицы сегодня стали основой развития сельского хозяйства, к примеру, в Левашинском районе республики. Большие перспективы у этого направления агробизнеса и в других горных районах республики.

Планируют дагестанские бизнесмены развивать и логистику в агросекторе, делая ставку на строительство двух оптово-распределительных центров хранения и предпродажной подготовки продукции. Еще девять заявок предполагают реализацию инвестиционных проектов по созданию гибких современных перерабатывающих мини-производств.

На этом фоне заметно некоторое отставание в плане развития промышленности. Так на создание предприятий по производству промышленной продукции было подано 8 заявок. Традиционно для Дагестана часть из них предусматривают создание мини-производств строительных предприятий.