Махачкалинские маршрутки недоплатили налогами более 600 млн рублей

06.11.2019 в 10:58, просмотров: 762

Махачкалинские маршрутки недоплатили налогами более 600 млн рублей
Фото: godekan.com

Глава Дагестана Владимир Васильев в своих выступлениях неизменно и строго подчеркивает, что все предприниматели республики должны своевременно и в полном объеме уплачивать предусмотренные законодательством налоговые платежи. Лично встречаясь с представителями бизнеса, он убеждает их, что необходимо работать прозрачно и честно, принося благо всему обществу и в конечном счете самим себе.

Первыми, с кем начал проводить такую работу Владимир Абдуалиевич, стали владельцы автозаправочных комплексов. Результатом нескольких встреч с главой республики и долгой разъяснительной работы профильных чиновников стало создание Ассоциации владельцев АЗС, которая сегодня начинает играть роль саморегулирующей организации в этой отрасли, подтягивая отстающих и находя понимание с упорствующими в своем правовом нигилизме коммерсантами.

К сожалению, колоссальная работа, проведенная руководством республики в сфере торговли автомобильным топливом пока не дошла до многострадальной отрасли общественного транспорта. Несмотря на регулярные протесты водителей маршрутных такси в Махачкале и недовольство самих горожан, вынужденных сталкиваться с транспортными проблемами и дискомфортом во время поездок, изменить ситуацию не удается. Владельцы большинства автотранспортных предприятий в Махачкале по-прежнему работают в тени.

О вопиющей ситуацию с городским транспортом в дагестанской столице на днях напомнил и депутат Государственной Думы Ризван Курбанов, разместив в социальных сетях копию своего обращения на имя прокурора Дагестана Алексея Ежова. В депутатском запросе представляющий КПРФ Ризван Курбанов просит руководителя надзорного ведомства провести проверку автотранспортных мероприятий Махачкалы, высказав намерение лично принять участие в ее проведении.

Согласно озвученным депутатом сведениям, укрывательство от уплаты налогов со стороны предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, предположительно нанесло ущерб государству более, чем на 600 млн рублей. При этом, по данным Комиссии УФНС по легализации налоговой базы, только МУП «Горавтотранс» за 2018 год и первый квартал 2019 года не доплатил налогов только по зарплате работников на сумму свыше 16 млн рублей. 

С жалобой на имя депутата обратился и работник дагестанского УФНС Омар Арсланбеков. По словам Ризвана Курбанова, налоговый инспектор Арсланбеков в своем письме сообщил ему о том, что с 2014 года неоднократно обращался в МВД по Республике Дагестан по фактам нарушения законодательства руководством МУП «Горавтотранс». Однако все его сигналы остались без должного реагирования. Следственное управление МВД республики систематически выносило необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел. 

Обращение депутата Курбанова наверняка вынудит обратить внимание на ситуацию с городским транспортом в Махачкале и руководство республики, которое последовательно проводит работу по выводу предпринимателей из тени. Вероятно, что уже в ближайшее время вслед за владельцами АЗС и производителями обуви работать по правилам начнут и пассажироперевозчики.