Стоимость ушедшего с торгов завода вызвала кривотолки в Дагестане

05.11.2019 в 18:07, просмотров: 818

Стоимость ушедшего с торгов завода вызвала кривотолки в Дагестане
Фото: georgievsk.info

В Дагестане набирает обороты обсуждение результатов торгов по продаже залогового имущества Хасавюртовского консервного завода, признанного судом банкротом. Здание завода ушло с торгов всего за одну пятую от первоначально заявленной стоимости. Вместо изначально озвученных почти 250 млн рублей, местный предприниматель решился купить производственный комплекс всего за 50 млн рублей.

Многократное снижение цены вызвало в республике кривотолки о том, что торги могли быть проведены с нарушениями, однако озвучивается и противоположная версия. Залоговое имущество, предоставляемое банкам в Дагестане для получения кредитов очень часто получает на бумаге многократно завышенную стоимость. Это ведет к тому, что многие предприниматели заведомо берут кредиты, чтобы «разориться».

К примеру, зайдя на сайт республиканского фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, в разделе «Имущество фонда» можно обнаружить множество жилых частных домов, которые вероятно перешли в собственность фонда именно по такой схеме. Однако сумеет ли фонд их продать по заявленной стоимости большой вопрос. Ведь известно, что прежнего руководителя фонда и его подельников сегодня судят за мошенничество при выдаче кредитов на сумму порядка 170 млн рублей.