Ипотечное кредитование в Дагестане может существенно подешеветь

Ипотечное кредитование в Дагестане может существенно подешеветь
Фото: Администрация главы и правительства РД

Снизить процентную ставку по ипотеке с 9,8 до 5,3 процентов предложил дагестанскому руководству банк «Дом.РФ». При этом размер ежемесячного платежа для дагестанских заемщиков в среднем уменьшится на 5 тысяч рублей.

Существенной помощью заемщику в такой кредитной программе является и то, что людям придется выплачивать всего 20 процентов от обязательного первоначального взноса. В том числе и за счет средств материнского капитала.

Такие заманчивые предложения были озвучены в ходе совещания по вопросу взаимодействия с АО «Банк «Дом.РФ» в сфере ипотечных программ, которое 29 октября провел премьер-министра Дагестана Артем Здунов.

Банкиры предлагают запустить в Дагестане региональную программу льготного ипотечного кредитования, которая уже действует в 18 субъектах страны. Это позволит снизить кредитную ставку для граждан на 4,5 процента. Компенсировать расходы банка будут из республиканского бюджета.

Чиновники одобрили предложения банкиров и решили проработать вопрос о запуске этой программы. Признав важность проекта, Артем Здунов подчеркнул, что запуск такой программы позволит улучшить жилищные условия дагестанцев и поможет развитию в республике строительной отрасли.