В Дагестане прошел Фестиваль народных промыслов

В Дагестане прошел Фестиваль народных промыслов
Фото: Пресс-служба Министерства туризма РД

 В Махачкале, в парке «Город мастеров" 27 сентября состоялся Фестиваль народных промыслов. На территории парка были развёрнуты шатры, в которых народные умельцы выставили свои изделия. Кроме того, некоторые муниципалитеты организовали импровизированные подворья с национальной едой, традиционной одеждой и выступлениями народных ансамблей.

Открывая официальную часть мероприятия, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, поприветствовал участников и гостей от лица руководства Дагестана. «Сохранение и развитие народных промыслов является для нас приоритетной задачей. Мы уделяем большое внимание вопросу привлечения молодежи к промыслам, которыми богат Дагестан. Хочу отметить, что мы будем и дальше увеличивать меры государственной поддержки наших мастеров, которые трудятся в этой сфере»,- заявил чиновник.

 Расул Ибрагимов так же наградил победителей и финалистов конкурса профессионального мастерства среди мастеров художественных промыслов «Мастер-золотые руки». Мастера, чьи работы отмечены судьями, были награждены дипломами и денежными призами. Далее фестиваль продолжился выступлениями народных ансамблей.

В рамках Фестиваля также был организован круглый стол с привлечением известных мастеров. В ходе его работы были обсуждены актуальные вопросы развития народных художественных промыслов. В числе прочего на круглом столе был презентован проект портала, на площадке которого мастера будут иметь возможность не только демонстрировать свои изделия, но и найти потенциальных покупателей своей продукции.

Всего в Фестивале приняло участие более 100 мастеров из разных городов и районов. Посмотреть на работы мастеров, а также на подворья собралось более 500 жителей и гостей столицы. Мероприятие было организовано Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД