В Махачкале состоялся Третий республиканский творческий конкурс «Родники»

23.05.2018 в 15:13, просмотров: 674

В Махачкале состоялся Третий республиканский творческий конкурс «Родники»

22 мая в Театре Поэзии Лакский музыкально-драматический театр им Э. Капиева провел Третий республиканский творческий конкурс «Родники» на лучшее исполнение литературного и музыкального произведения на лакском языке среди дагестанских школьников.

В этом году конкурс посвящен Марьям Ильясовой. Ее вклад в возрождение, сохранение и изучение родного языка огромен и многогранен. В течение  20 лет руководства клубом «Дараччи» Марьям Ильясова  пропагандировала творчество лакских поэтов и переводов на родной язык произведений классики для изучения в школах.

Отметим, что конкурс проводится в целях повышения интереса к родному языку и национальной культуре через развитие художественных традиций словесного искусства подрастающего поколения, а также в целях поддержки и выявления юных дарований.

В конкурсе приняли участие учащиеся 5-х – 11-х классов городов Махачкала, Каспийск и Буйнакск, а также Лакского, Кулинского и Новолакского районов. Всего 65 детей.

 Жюри во главе с заведующей литературно-драматической частью Лакского музыкально-драматического театра Гулизар Султановой оценивали участников по двум номинациям: Художественное чтение и вокал по двум возрастным группам.

Всем участникам конкурса, в том числе и преподавателям, были вручены книги и памятные дипломы конкурса, а победителям – дипломы I, II и III степени, поощрительные призы «За любовь к родному языку».

Стоит отметить, что на фоне всех выступающих, удивила жюри и зрителей русскоязычная Алена Чкалкова, которая исполнила песню на чистом лакском языке.