Жители села Кванхи просят помощи у Владимира Васильева

21.03.2018 в 21:15, просмотров: 2025

Жители села Кванхи просят помощи у Владимира Васильева

Мы жители села Кванхи Шаройского района Чеченской Республики обращаемся к новому руководству Республики Дагестан – Владимиру Васильеву с просьбой, чтобы уделили внимание на проблемы нашего села Кванхи, так как мы тоже дагестанцы – аварцы. Селение Кванхи находится в изолированной долине вдоль речки. Протяженность нашего селения – 8 километров, а живут здесь около 3 тысяч человек. Основные наши проблемы в селе – экономические и этнокультурные. Если бы у нас была автомобильная дорога в сторону Цумадинского района, то мы бы могли ехать в райцентр Агвали и в Ботлих для того, чтобы приобрести товары первой необходимости, а также продать мясо, сыр и другие продукты нашего хозяйства.  

Ещё одна наша проблема – ассимиляция. Через 50-60 лет мы можем полностью ассимилироваться среди чеченцев, потому что у нас вокруг живут чеченцы. Продавать или купить товар приходится нам ехать в чеченские сёла и города, потому что автомобильные дороги имеются только в сторону чеченских районов. К тому же наша молодёжь женятся на чеченках или выходит замуж за чеченцев. Учитывая, что у жителей села Кванхи язык не литературный аварский, а чамалинский диалект, чеченский язык дети иногда знают даже больше чем аварский. С каждым годом чеченских невест становится в селе больше, что также влияет на языковую ситуацию в селении. 

Но если построили бы автомобильную дорогу между Цумадинским районом и селением Кванхи, то активизировались бы связи и с Агвали, Ботлихом, куда ехали бы не только для торговых целей, но оживились бы культурные связи, браки и т.д. На сегодняшний день приходится желать лучшего, ведь мы ассимилируемся в языковом плане. У нас в селе уже много таких, у кого мать или бабушка – чеченка и дома вместо аваро-чамалинского языка разговаривают на чеченском языке. Ещё 150 лет тому назад в селе Химой, который сейчас райцентр Шаройского района тоже говорили на аварском языке, но сейчас это уже чеченское селение и мы не хотим, чтобы наши внуки и правнуки повторили их судьбу. Ведь долг каждого народа – беречь свой язык и культуру. 

В виду обозначенных проблем, есть просьба к новому руководству Дагестана – Владимиру Васильеву, чтобы существующая плохая автодорога Агвали – Кванхи была расширена, улучшена и доведена до качества, которое позволит нормально функционировать круглый год.