Гражданское общество: контролировать чиновников или просить милостыню?

Гражданское общество: контролировать чиновников или просить милостыню?

В апреле 2016 года у меня возникла идея создания в Дагестане нового дискуссионного клуба, впоследствии ставшего площадкой, где журналисты обсуждали острые для республики проблемы, а также события, вызвавшие широкий резонанс в обществе. Заседания пресс-клуба проходили в формате соревнования.  Побеждали те, кто лучше изложит причины обсуждаемой проблемы, составит обоснованный прогноз развития ситуации и предложит наиболее интересные пути её решения. Участникам давалось жестко лимитированное время на выступление. Приглашенные эксперты подытоживали и оценивали мнения журналистов. Не случайно клуб получил название «Игры журналистов».

 

Этот формат привлёк внимание более 10 журналистов государственных и негосударственных СМИ, которые имели опыт работы в жанрах аналитической журналистики. В качестве экспертов в играх приняли участие чиновники, представители науки, общественные деятели, что обеспечило достаточно квалифицированный уровень обсуждения. Отчеты с  заседаний публиковались в газете «МК в Дагестане», на порталах «Кавказский узел» и «Кавказская политика», видеозаписи выкладывались на Ютубе, сайте телеканала «Эксклюзив ТВ» и страницах пресс-клуба и членов клуба в фейсбуке. Нашлись компании-спонсоры (ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком» и ООО «Кавказские умельцы») и организации (кафе «Джага», мультимедийно-развлекательный комплекс «ResPublic», Дагестанский филиал ЮФУ, Дагестанский Государственный университет), предоставившие помещение и оборудование, что говорит об интересе к проекту со стороны самого общества.

 

Актуальность проекта «Игры журналистов», по мнению журналиста и политолога Эдуарда Уразаева, заключается в развитии аналитической журналистики в Дагестане. Во-первых, выбор тем происходил путём рейтингового голосования членов клуба, в котором участвовало 40-50 человек. Поэтому обсуждались наиболее злободневные темы, по которым читатели и зрители оперативно получают широкий спектр мнений и предложений. Во-вторых, власть получает более полное представление о проблеме и предложения по её решению, основанные на достаточно квалифицированных суждениях. В-третьих, формат обсуждения требует от журналистов выстраивать выступления в аналитическом ключе. Такой характер обсуждений близок к методу коллективного «мозгового штурма» и повышает навыки скоростного творческого мышления.

 

Пресс-клуб «Игры журналистов» выполняет важную задачу по выявлению и поддержке журналистов-аналитиков, которые могут выступать не только в роли ретрансляторов информации, но и ее авторов. Надо понимать, что в современных условиях общедоступности информации, СМИ могут выживать и конкурировать с соцсетями и мессенджерами только за счет качественных авторских материалов, и роль клуба в при соответствующей поддержке профильных чиновников может оказаться очень значительной.

 

Актуальность создания площадки заключается и в назревшей необходимости альтернативного информационного освещения ситуации в республике, которое на государственном уровне порой заметно хромает. В первую очередь, журналистами затрагиваются темы, неверный подход к освещению которых способен ударить по имиджу республики. Члены клуба  говорят о  том, что сегодня наиболее значимо для людей, пытаясь выявлять возможные информационные угрозы и вырабатывать пути их предотвращения. Журналисты пытаются довести до власти насущные проблемы людей и показать возможные пути их решения. Это и есть та самая связь между властью и обществом, о важности которой столько говорят чиновники.

 

Все руководители Дагестана за последние 30 лет говорили с трибун о необходимости позитивных изменений. Правда, декларации о реформах саму жизнь дагестанцев не изменили — республика продолжает жить на федеральные дотации, попутно накапливая долги за энергоносители. Как показали недавние аресты высших дагестанских чиновников, особых успехов в борьбе с коррупцией за 20 лет, прошедшие со времен визита в Дагестан Владимира Колесникова, не случилось. Как показывает практика, аресты отдельных чиновников не меняют саму систему. Реально противодействовать коррупции, контролируя работу чиновников, способно лишь развитое гражданское общество. Однако, декларируя борьбу с коррупцией, власть не выстраивает механизмов для развития гражданского общества в стране. Да, никто не запрещает общественникам собирать благотворительную помощь на лечение тяжело больных детей. На деятельность социально ориентированных НКО выделяются гранты, которые можно назвать современной формой милостыни, которую на государственном уровне раздавали еще при царе-императоре. Однако, общество так и не получило никаких действенных рычагов контроля принимаемых чиновниками решений. Неким итогом  этого звучат слова врио Главы Дагестана Владимира Васильева: «все мы серьезно задолжали народу Дагестана».

 

Власть должна  полноценно взаимодействовать с обществом. Создавая действенные общественные институты, власть получит альтернативные источники информации, необходимой для объективного анализа складывающейся ситуации. Нужны профильные дискуссионные клубы не только журналистов, но и врачей, педагогов, строителей, где будут собираться люди, изнутри знающие ситуацию в своей отрасли. Создав Общественную палату, общественные советы при минстерствах, власть вовсе не готова на деле прислушиваться к обществу. Читал ли хоть одно из коммюнике пресс-клуба кто-либо из профильных чиновников – неизвестно. Единственной реакцией на работу клуба с их стороны на работу клуба была настороженность, граничащая с неприязнью.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру