Глава Пенсионного фонда Дагестана провел пояснительную работу среди некоторой части получателей пенсий

14.03.2018 в 09:35, просмотров: 1475

Руководитель Отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Магомед Исаев объяснил удержания из пенсий некоторой части получателей социальных пособий,а так-же рассказал о нововведениях в пенсионном законодательстве.

«На самом деле, это большая проблема и связана она большей частью с нашей ментальностью. Многие дагестанцы оформляют свою недвижимость, транспорт на своих родителей, бабушек и дедушек. Появляются долги перед налоговиками, дело уходит в суд, а судебные приставы отправляют нам исполнительные листы. Мы, в свою очередь, согласно действующему законодательству, обязаны их исполнять. Иначе штраф за неисполнение и даже за нарушение сроков будем платить мы сами. Поэтому в этом случае нужно просто соблюдать законы и платить положенное государству», – сказал Исаев в ходе пресс-конференции.
 
Говоря о нововведениях в пенсионной сфере, Исаев сообщил о внесении изменений в 143-ФЗ в части возраста выхода на пенсию лиц, замещающих государственные должности в нашей стране и находящихся на муниципальной службе. Этот закон вступил в силу с 1 января 2017 года и также предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию. В 2017 году возраст выхода на пенсию для перечисленных категорий граждан увеличился на 6 месяцев. Соответственно, с 2018 года еще на 6 месяцев. Таким образом, с 2018 года женщины, являющиеся государственными и муниципальными служащими, будут выходить на пенсию в 56 лет, мужчины – в 61 год.
 
Рассказал руководитель ведомства и о новом направлении в использовании материнского семейного капитала, вступившем в силу с 1 января 2018 года. Теперь малоимущая семья имеет право получать ежемесячные выплаты за счет средств МСК. Для этого семья предоставляет справки о среднем душевом доходе, и если действительно окажется, что она нуждается в получении ежемесячного пособия из средств материнского капитала, оно будет выплачиваться. Но выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.
 
Отмечено и нововведение в части индексации пенсий работающим пенсионерам, которые уволились в 2018 году. Эти изменения позволяют осуществлять индексацию пенсии гражданину со следующего месяца после увольнения, а не на третий месяц, как было ранее. Так же сейчас гражданам не обязательно обращаться в отделение Пенсионного фонда за перерасчетом в связи с оставлением работы самим. Это все производится в автоматизированном режиме по данным работодателей.