Счетная палата подвела итоги

5 марта состоялась Коллегия Счетной палаты РД, на которой был рассмотрен отчет о деятельности за 2017 год

11.03.2018 в 22:43, просмотров: 1760
Счетная палата подвела итоги

На заседании Коллегии было отмечено, что в 2017 году в рамках реализации полномочий, определенных законодательством, Счетная палата осуществляла контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую и информационную деятельность в соответствии с задачами, определенными в утвержденной «Стратегии деятельности Счетной палаты Республики Дагестан на 2017–2023 годы», Планом работы, сформированным, в том числе, на основании поручений Народного собрания Республики Дагестан, и задач, поставленных главой Республики Дагестан. При этом особое внимание уделялось оценке результативности и эффективности бюджетных расходов, подготовке предложений по снижению финансовой нагрузки на республиканский бюджет путем оптимизации расходов, взысканию бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, проведению тематических проверок, выявлению неучтенной государственной собственности, включению ее в реестр государственного имущества и реестр имущества муниципальных образований.

За 2017 год проведено 69 контрольных мероприятий, в ходе которых проверена деятельность 621 учреждений и организаций, из них:

– органов государственной власти Республики Дагестан – 17;

– органов местного самоуправления – 27;

– государственных учреждений – 106;

– государственных унитарных предприятий и акционерных обществ – 16;

– муниципальных учреждений – 239;

– прочих организаций и учреждений (общества с ограниченной ответственностью, учреждения летнего отдыха детей, некоммерческие организации и др.) – 216.

Выявлено бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму 12 221,6 млн рублей.

В бюджеты разных уровней возмещено бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства, и восстановлено имущество в сумме 882,5 млн рублей. В адрес руководителей объектов проверок внесено 64 представления и 2 предписания об устранении выявленных нарушений и недостатков, привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения бюджетного законодательства. Составлено 333 протокола об административных правонарушениях. Общая сумма административных штрафов составила 905,3 тыс. рублей.

На основании представлений Счетной палаты в аппаратах управления органов государственной власти Республики Дагестан и органах местного самоуправления, а также подведомственных им учреждениях сокращены 76 штатных единиц, содержащихся сверх рекомендованной численности, к дисциплинарной ответственности привлечено 209 должностных лиц, из которых 29 освобождены от занимаемых должностей.

По итогам проведенной совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования работы по уточнению численности застрахованных граждан по обязательному медицинскому страхованию выверены сведения по умершим, «двойникам», выехавшим, проживающим и работающим за пределами Республики Дагестан. В результате принятых мер численность застрахованных граждан сокращена на 163,8 тыс. человек и уменьшен объем (сокращены бюджетные расходы) страховых платежей на неработающее население при формировании бюджета Республики Дагестан на 2018 год на 1 115,0 млн рублей.          

Основные показатели деятельности Счетной палаты приведены в следующей таблице.

 

№  

Наименование показателя

2017 год

1

Количество проведенных контрольных мероприятий

69

2

Объем проверенных средств, млн рублей

37 395,3

3

Выявлено нарушений и недостатков, млн рублей

12 221,6

из них:

 

1) нецелевое использование бюджетных средств

132,9

2) завышение стоимости выполненных работ

387,6

3) неэффективное использование бюджетных средств

1 782,6

4) неправомерные (незаконные) расходы

1 852,4

5) нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

1 490,6

6) содержание сверх рекомендованной численности работников и автотранспорта

63,4

7) превышение норматива на содержание органов управления

72,8

8) списание денежных средств и товарно-материальных ценностей без полного пакета оправдательных документов

27,4

4

Направлено представлений

64

5

Направлено предписаний

2

6

Направлено Уведомлений о применении бюджетных мер принуждения

3

7

В бюджеты разных уровней восстановлено бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства, с учетом внесения в Реестр государственного имущества РД сведений об имуществе (млн рублей), в том числе:

882,5

по представлениям и уведомлениям о применении бюджетных мер принуждения

87,7

в Реестр муниципального имущества внесены сведения об имуществе (используемое неучтенное имущество – здания, сооружения, оборудование)

794,8

8

Оптимизированы (сокращены) расходы на оплату страховых платежей на обязательное медицинское страхование неработающих граждан (млн рублей)

1 115,0

9

Количество материалов по итогам контрольных мероприятий, направленных в правоохранительные органы, из которых:

69

в органы прокуратуры

15

в органы внутренних дел

42

в УФСБ РФ по РД

12

10

Возбуждено уголовных дел

10

11

Вынесено (по состоянию на отчетную дату) судебных приговоров

3

12

Количество составленных протоколов об административных правонарушениях

333

13

Общая сумма административных штрафов
(тыс. рублей)

905,3

14

Количество лиц, привлеченных за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности на основании представлений Счетной палаты РД, в том числе:

209

уволены с занимаемой должности

29

15

Подготовлено заключений по результатам финансово-экономической экспертизы проектов нормативных правовых актов

380

 

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в адрес главы Республики Дагестан, Народного собрания Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан и других органов государственной власти направлено 456 документов информационно-аналитического содержания. Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, предложения и рекомендации Счетной палаты рассматривались на заседаниях Народного собрания Республики Дагестан, комитетов Народного собрания Республики Дагестан, парламентских слушаниях, заседаниях коллегий министерств и ведомств, администраций муниципальных районов и городских округов, а также учитывались при принятии нормативных правовых актов Республики Дагестан.

На заседании коллегии было отмечено, что в отчетном году наибольшее количество нарушений, в том числе содержащих признаки преступлений, выявлялись в основном в сферах предоставления субсидий и выплат на оказание мер социальной поддержки гражданам, а также управления и распоряжения муниципальной собственностью. По результатам проведенных контрольных мероприятий в правоохранительные органы направлено 69 материалов, в том числе:

– в органы прокуратуры – 15;

– в органы внутренних дел – 42;

– в Управление ФСБ РФ по РД – 12.

Возбуждено 10 уголовных дел, вынесено 3 судебных приговора. По остальным материалам оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

При этом наиболее активное взаимодействие осуществлялось с подразделениями по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД и Управления ФСБ РФ по РД, а также принимались дополнительные меры по повышению эффективности взаимодействия с правоохранительными органами как фактора, обеспечивающего повышение результативности финансового контроля. 

Особое внимание в 2017 году уделялось вопросам информационного освещения деятельности Счетной палаты Республики Дагестан, заседаний Коллегии Счетной палаты и Совета контрольно-счетных органов Республики Дагестан.

В частности в средствах массовой информации (газеты, журналы, интернет-издания, телевидение) работа Счетной палаты представлена в 43 материалах и информационных сообщениях, в том числе в федеральных и региональных изданиях (РГВК «Дагестан», сетевые информационные издания «РБК – РосБизнесКонсалтинг», РИА «Дагестан» и «МК в Дагестане», газета «Дагестанская правда», еженедельники «Новое дело», «Черновик» и др.).

Информация о работе Счетной палаты размещалась на официальном сайте в сети Интернет (http://www.spdag.ru), на портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации (http://www.portalkso.ru).

Итоговые документы по результатам проведенных контрольных мероприятий Счетной палаты ежеквартально публиковались в информационных бюллетенях, которые размещались на официальном сайте, направлялись главе Республики Дагестан, в Народное собрание и Правительство Республики Дагестан, а также иные органы государственной власти Республики Дагестан.

На заседании Коллегии было уделено внимание основным направлениям деятельности Счетной палаты в 2018 году, сформированным в соответствии с задачами и функциями, возложенными на Счетную палату Конституцией Республики Дагестан, Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Дагестан от 15 ноября 2011 года № 72 «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований», а также с учетом мероприятий, обозначенных в «Стратегии деятельности Счетной палаты Республики Дагестан на 2017–2023 годы».

В целях реализации указанных задач в текущем году запланировано проведение 77 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в рамках которых будет обеспечен аудит формирования и контроля исполнения бюджета Республики Дагестан, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, бюджетов муниципальных образований, контроль за реализацией соглашений, заключенных Правительством Республики Дагестан с федеральными органами исполнительной власти по реализации федеральных целевых программ на территории Республики Дагестан, а также финансово-экономическая экспертиза проектов нормативных правовых актов, влекущих расходы из республиканского бюджета.

Отдельное внимание будет уделено проведению анализа качества макроэкономического прогнозирования, включая оценку налогового потенциала и достоверности прогноза формирования доходной части консолидированного бюджета Республики Дагестан.

В процессе оперативного контроля будет усилена работа, направленная на обеспечение мониторинга исполнения «майских» указов Президента Российской Федерации, приоритетных проектов развития, государственных программ Республики Дагестан, а также условий соглашений с федеральными органами исполнительной власти. Планируется обеспечить выявление и предупреждение недостатков и нарушений системного характера, что позволит минимизировать риски неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств.

Реализация указанных мероприятий позволит представлять руководству республики объективную информацию о качестве формирования и исполнения республиканского бюджета, соблюдении финансовой дисциплины в бюджетной сфере, соответствии требованиям законодательства подготовленных проектов нормативных правовых актов, влияющих на доходы или расходы республиканского бюджета, законности и результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.