Двух дагестанцев приговорили к условным срокам за незаконное получение пенсии по инвалидности

01.03.2018 в 11:58, просмотров: 2153

Кизилюртовский городской суд приговорил двух дагестанцев Р. Алигаджиева и Г. Шамхалову к условным срокам за незаконное получение пенсии по инвалидности.

Об этом сообщил помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора, советник юстиции Р. Ахмедов.

«Алигаджиев в 2012 году по предварительному сговору с неустановленным лицом представил подложную выписку в МУ ОПФР в г. Кизилюрте. В ней было указано, что его несовершеннолетний сын является инвалидом второй группы по общему заболеванию. На основании документа и заявления мужчине назначили пособие по уходу за ребенком-инвалидом в сумме 1200 рублей ежемесячно, а его сыну – пенсию по инвалидности в сумме 7253 рубля.

Шамхалова в том же году представила в межрайонное управление подложную выписку из акта освидетельствования гражданина. В ней было указано, что его несовершеннолетняя дочь является ребенком-инвалидом. На основании ее заявления и представленной подложной выписки женщине назначили ежемесячную денежную выплату в сумме 1 121 рубля, а её дочери – пенсия по инвалидности в сумме 7 253 рубля», – рассказал советник юстиции.

Он отметил, что с 2012 по 2016 годы Р. Алигаджиев и Г. Шамхалова незаконно получили свыше 800 и 700 тысяч рублей. Таким образом, они причинили крупный материальный ущерб Пенсионному фонду России.

В феврале этого года Алигаджиева признали виновным в совершении преступления по ст. 159 (мошенничество) УК РФ, а Шамхалову – по ст. 159 (мошенничество) и 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РФ. Каждому из них назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год без штрафа и без ограничения свободы.