Памяти имама Шамиля посвятили круглый стол в Махачкале

21.02.2018 в 15:01, просмотров: 1308

Круглый стол, посвященный памяти имама Шамиля, прошел 19 февраля в Научной библиотеке Даггосуниверситета.

Заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ Абдулкадыр Омаров рассказал, что встреча была призвана собрать мнения ученых, преподавателей и студентов и выявить отношение к имаму Шамилю «вчера, сегодня и завтра». «Я думаю, многим интересно услышать не только мнение молодежи об имаме, но и сравнить образ Шамиля, описанный вчера, и то, как мы смотрим на этого человека сегодня», – подчеркнул он.

Заместитель директора Национального музея Дагестана имени А. Тахо-Годи, доктор исторических наук Хаджи Мурад Доного отметил, что факты, связанные с имамом Шамилем, освещались по-разному в разное время. «Сегодня есть все возможности плодотворно изучать жизнь и деятельность этого человека – множество информации находится в открытом доступе. О Шамиле написано очень много, но есть еще большие пласты, которые либо изучены слабо, либо не изучены вовсе», – добавил историк.

Высказали свое мнение, а также ответили на вопросы молодых коллег и другие ученые. Среди них профессор ДГУ Юсуп Дадаев, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Руслан Сефербеков, заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ Абдулкадыр Омаров, этнопсихолог Сергей Чипашвили, профессор Тимирлан Айтберов.

Организаторами мероприятия выступили кафедра истории Дагестана, Студенческое научное общество исторического факультета ДГУ и Национальный музей РД имени А. Тахо-Годи.