Кудрин о проблемах организации власти в Дагестане

16.02.2018 в 19:20, просмотров: 2619

Бывший министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью  рассказал о проблемах в организации власти в Дагестане, которые привели к серии массовых арестов.

Кудрин отметил, что Дагестан отличается от других регионов многонациональностью «и распределением всех ключевых постов между различными национальностями». По его словам, в Дагестане действовала «необычная система», которую можно назвать «клановой», когда «по сути национальности вводили, координировали, курировали отдельные отрасли власти и это создавало определенный баланс, как ни странно».

Так же  рассказал, что будучи министром финансов, «в полном объеме с этим столкнулся». Бывший министр рассказал, что когда пытался менять руководителя налоговой службы, финансовых служб или казначейства, или даже финансового техникума, ему «объясняли, что это невозможно, чтобы я туда привел человека другой национальности по сравнению с тем, что это там исторически было закреплено».

По мнению бывшего министра, решение сохранить такую систему привело к консервации «определенного монополизма», когда должности распределяются «не по профессиональным качествам, не по конкурентным качествам, по другим совершенно признакам».