Златокузнец из Балхара

15.02.2018 в 11:07, просмотров: 1356
Златокузнец из Балхара

В Центре народных художественных промыслов в Махачкале проходит персональная выставка художника-ювелира Магомедгаджи Магомедгаджиева. Открытие выставки было приурочено к Международному дню ювелира 31 января.

                       

            Ювелир в пятом поколении

 

            Кто первый в этой семье  балхарских ювелиров взял в руки резец, неизвестно. Прослеживаются лишь пять поколений мастеров – прадедушка Курбанмагомед, два дедушки – Курбан и Магомедгаджи,  отец Саид, сам мастер Магомедгаджи Магомедгаджиев и его сын Загидин. Все они – мастера, чьи изделия были всегда настолько востребованы, что  к ювелирам выстраивались очереди из заказчиков со всего Дагестана.

Основными навыками обработки металла Магомедгаджи  овладел, учась у отца. Это способствовало владению инструментом, определенным навыкам и художественному видению. В 1980 году Магомедгаджи закончил Махачкалинское художественное училище. По окончании учебы Магомедгаджи, работал в   экспериментальной лаборатории Махачкалинского художественного комбината, затем в  Махачкалинском филиале научно-исследовательского института Художественной промышленности вместе с другими  разработчиками-ювелирами продолжал любимое дело,  разрабатывая новейшие модели.

Давно нет ни НИИ художественной промышленности, ни Махачкалинского художественного комбината, а мастер продолжает творить, создавать яркие изделия из благородного серебра. Работы Магомедгаджи: чернильный серебряный набор с филигранью и эмалью; ажурная филигранная конфетница в виде лотоса со вставками из   малахита;  наборы женских украшений, ваза «Золотая осень» послужат украшением любого музея.

Филигранную с множеством драгоценных камней вазу «Золотая осень» мастер изготавливал почти год. В работе над ней мастеру помогал сын Загидин. Закончив вазу, Магомедгаджи принялся за новую работу – шахматы из серебра. И вновь кропотливая методичная работа – поиск форм, наиболее пропорциональных и приближенных к классике, а затем – работа над серебром, в которой мастеру помогала жена Саибрат. Работы мастера отличаются скрупулёзностью и точностью исполнения.

И тут соавтором художника  стал  сын Загидин - дипломированный ювелир, выпускник отделения художественной обработки металла Дагестанского художественного училища им. М.Джемала. Он член Союза художников России с 2008 года, в его профессиональной биографии участие в нескольких  выставках, где работы Загидина отмечены дипломами и грамотами.

 

            Первая персональная выставка

 

Поздравить с открытием выставки известного мастера пришли его коллеги по цеху из Кубачи, Гоцатля, и, конечно, родственники и друзья из родного аула Балхар.

«Возрождение утраченных промыслов, таких как лакское ювелирное и оружейное дело, медночеканое производство в селе Ичичали и Гоцатле, безворсовые ковры в Хунзахском и других районах является одной из наших задач», - сказал Народный художник России Гамзат Газимагомедов.

Врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова отметила, что профессия ювелира — одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда: «Династия Магомедгаджиевых – яркий пример верности традициям и культуре своего народа. Ювелиры делают нашу жизнь прекрасней. Народные художественные промыслы республики являются историческим и культурным наследием народов Дагестана. В 2017 году в республике произведено изделий народных художественных промыслов на общую сумму более одного миллиарда рублей, что позволило сохранить лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации».

 

На выставке представлено более 100 изделий, в том числе  неповторимые шахматы, объемные вазы, множество женских ювелирных украшений, выполненные с использованием орнаментальной композиции.