Есть еще в Махачкале лакомые кусочки!

Жители многоквартирного дома за последние 15 лет прошли через несколько попыток лишить их жилья в центре города

13.01.2018 в 13:37, просмотров: 5054
Есть еще в Махачкале лакомые кусочки!

Не дают покоя некоторым предпринимателям участки города, где сохранилась хоть какая-то зелень. Такие участки, по их мнению, должны быть обязательно застроены и приносить прибыль. Не жителям дома, а самим предприимчивым бизнесменам. Городу не нужна зелень, жильцам многоквартирных домов не нужна придомовая территория. Нужна только прибыль, и побольше, а там хоть трава не расти!

                   Цветущий сад в центре города

       

 

Жители этого многоквартирного двухэтажного дома на углу улиц Чернышевского (Абубакарова) и Советской (Коркмасова) за последние 15 лет прошли через несколько попыток лишить их жилья в центре города. Несколько раз городская администрация Махачкалы в нулевые годы включала дом (Абубакарова, 6/Коркмасова, 37) в программу ветхого и аварийного жилья, чтобы снести его и поставить на его месте жилой многоэтажный дом. Усилиями руководства ТСЖ «Абубакарова, 6» удалось вырваться из этой программы и войти в программу капитального ремонта. В 2009 году ТСЖ начало оформлять документы по закреплению за жильцами дома в их совместном владении территории придомового участка. В 2010 году дом был капитально отремонтирован.

         Только в ноябре 2013 года администрация Махачкалы выполнила решение Арбитражного суда от 2009 года и постановлением №2091 закрепила земельный участок площадью 1 344 кв. м, прилегающий к дому, в общей долевой собственности жителей – членов ТСЖ «Абубакарова, 6». Этот земельный участок был зарегистрирован в Росреестре и поставлен на кадастровый учет.

                        Претенденты на чужую территорию

После этого на землю напротив гимназии №13 г. Махачкалы во дворе многоквартирного дома по улице Коркмасова, 37, где растет цветущий сад и всегда зелено, начали посягать предприимчивые бизнесмены, и начались судебные тяжбы. В Советском районном суде ТСЖ отстояло право на участок площадью 160 кв. м, который был якобы выделен мэрией Махачкалы в 1997 году под строительство магазина. Жильцов поддержал и. о. мэра города Магомед Сулейманов, по инициативе которого жилищная инспекция провела выездную проверку и приняла решение о том, что спорная территория является придомовой.

Однако в 2016 году появился очередной претендент на лакомый кусочек, Рамазан Алибутаев, с постановлением №1030 от 21 августа 1995 года о выделении земли с разрешением на строительство торгового объекта площадью 10 на 12 метров. В постановлении не было ни определения координат, ни акта выноса границ в натуре, ни ранее выданного кадастрового паспорта участка, ни согласия жильцов. Это постановление было отменено в августе 2003 года мэром Махачкалы Саидом Амировым.

            Дела судебные

Тем не менее Алибутаев обратился в Советский районный суд Махачкалы, потребовав отменить постановление администрации города о закреплении за ТСЖ «Абубакарова, 6» придомового земельного участка. Судебный процесс под председательством районного судьи Шамиля Гасанова продолжался восемь месяцев. Это тот же самый судья, который ранее отказал в претензиях на участок площадью 160 кв. м.

В суде интересы администрации представляли два сотрудника, которые выступили с диаметрально противоположными заявлениями. Юрист правового управления Гасан Гаджимагомедов поддержал постановление администрации №2091 в пользу жителей. Он просил суд не удовлетворять требования Алибутаева, указывая на то, что среди документов, представленных истцом, нет акта отвода земельного участка. Кроме того, акт на выбор земельного участка не содержал схем и обозначений границ, кадастровый паспорт был представлен без прилагающегося кадастрового плана, задание на проектирование и схема расположения земельного участка представляли собой никем не утвержденные, не заверенные и не подписанные бумаги.

Следом же юрист администрации Махачкалы Арсен Абдулаев потребовал обратное – аннулировать имущественные права жителей дома, зарегистрированные в Росреестре, и постановление №2091, выданное самой администрацией.

Наконец, 17 октября 2017 года Советский суд вынес решение, в этот раз встав на сторону захватчика придомовой территории. Суд признал постановление №2091 «О предоставлении ТСЖ «Абубакарова-6» в общую долевую собственность земельного участка» незаконным. Это решение принято, несмотря на то что из протокола судебного допроса эксперта видно, что правоустанавливающих документов на участок под магазин площадью 120 кв. м нет. Границы участка установлены только со слов Алибутаева.

            Закон что дышло?

Судья Гасанов отдал землю собственнику, у которого на нее нет никаких законных прав. Он фактически проигнорировал свое же решение от 18 июня 2014 года в споре с предыдущим захватчиком, и решение вышестоящей инстанции – Верховного суда Республики Дагестан от 23 апреля 2015 года, в которых дана одинаковая оценка постановления мэрии Махачкалы №2091: «каких-либо нарушений нормативных правовых актов, регламентирующих порядок предоставления земельных участков, администрацией г. Махачкалы допущено не было».

Обращения в правоохранительные органы и прокуратуру не дали результата. Председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов инициировал комиссию из депутатов Народного собрания Республики Дагестан с участием заместителя мэра Махачкалы Курбана Курбанова, заверившего жителей дома, что никакого строительства мэрия не допустит. Правовое управление администрации города приняло решение обжаловать решение суда и подало апелляционную жалобу в поддержку ТСЖ «Абубакарова, 6». 

Жители дома по улице Абубакарова, 6/Коркмасова, 37, направили апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана, копии направлены врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с рейдерским захватом земельного участка в историческом центре Махачкалы.

 

Мы надеемся на справедливое решение Верховного суда Республики Дагестан, заседание которого состоится 18 января 2018 года, в 10:20. О результатах газета «МК в Дагестане» расскажет читателям.