ДУМ РФ рассчитывает на увеличение квоты на хадж - 2018 до 25 тыс. человек

09.01.2018 в 12:04, просмотров: 2958

Министерство хаджа Саудовской Аравии и Совет по хаджу России планируют в конце января 2018 года согласовать квоту на хадж, для местных паломников.

Первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов напомнил, что в прошлом году нашей стороне пришлось дополнительно запрашивать квоту на 3 тысячи человек.

В 2017 году число российских паломников, посетивших Мекку и Медину, составило около 23,5 тыс. человек. По правилам Саудовской Аравии, на тысячу мусульман, проживающих в стране, дается одно место на хадж. На сегодняшний день в России проживает около 25 млн мусульман, в связи с чем и возник вопрос об увеличении квоты.

В 2017 году хадж совершил 23401 паломник из 79 российских регионов. В общей же сложности паломничество к святыням Саудовской Аравии совершили порядка 2,5 миллиона мусульман со всего мира. Квота, выделенная саудовскими властями Дагестану на хадж - 6 тысяч человек, была почти полностью заполнена.

Квота, выделенная саудовскими властями Дагестану на хадж, уже на половину заполнена. Напомним, составляет эта квота 6 тысяч человек.

Подробнее: http://islam-today.ru/novosti/2017/04/19/kvota-dagestana-na-hadz-na-polovinu-zapolnena/

По имеющейся информации, цены на паломничество в Мекку в 2018 году будут выше в связи с очередным увеличением стоимости хадж-услуг, предоставляемых обслуживающими компаниями Саудовской Аравии.
 

Помимо этого, в 2018 году обряд жертвоприношения планируют сделать обязательным для всех паломников, и, соответственно, за это тоже будет взиматься плата в размере 170$. Данная услуга, как и вышеупомянутые, будут привязаны к открытию визы, которая не будет предоставлена паломнику без их оплаты.