Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Мужчина из Псковской области добил ножом сына, «чтобы тот не мучился» Омич лишился золота, отправившись в баню с таксистом Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота» Как саудиты рассчитаются за убийство журналиста: найдут стрелочников

«Газ не прощает ошибок…»

Коммунальная опасность

28.12.2017 в 09:10, просмотров: 6980
«Газ не прощает ошибок…»

Дагестан осенью 2017 года «трясло» довольно-таки часто. Сводки информационных агентств пестрели грозными заголовками об очередных несчастных случаях взрыва бытового газа в жилых домах дагестанцев.

Справедливости ради отметим, что если сравнивать общую специфику потребления газа в регионе, население вняло требованиям газовиков и идет на контакт со службами.

Однако всегда есть отдельные но. Проведенные в сентябре – ноябре газовиками Дагестана рейды перед началом отопительного сезона выявили очередные слабые стороны. Их характер не поменялся – это все те же самовольные подключения, врезки, использование газопотребляющего оборудования сомнительного качества и производства.

И, как отметил руководитель газовых компаний группы «Газпром межрегионгаз» в Дагестане Владимир Анастасов, проблема еще не решена: «По-прежнему есть отдельные люди, которые пользуются тем, что можно воровать газ из газопровода и его бесплатно использовать».

Врезки обходятся людям очень дорого

Казалось бы, какую угрозу может нести газ? Нерадивые жильцы надеются ограничиться элементарным проветриванием помещений и комнат, забывая о том, что даже обычный черный резиновый шланг, задействованный как основная газовая магистраль в доме, всегда может прийти в негодность. А это, поверьте, неминуемо ведет к жертвам.

Чтобы не быть голословными, приведем цитату Владимира Анастасова: «Любая эксплуатация газового оборудования – это очень сложная задача, требующая специальных знаний, максимума ответственности, осторожности и внимательности, а также – консультаций специалиста. На руках у меня есть такая статистика. Только за 2016 год в Дагестане вследствие различных инцидентов с газом погибло 32 человека. И некоторые из этих инцидентов были настолько вопиющими, что стали известны общественности по всей стране».

«О чем это говорит? О безответственности и авантюризме тех, кто самовольно подключается к газовым сетям, кто использует самодельное оборудование или неправильно эксплуатирует фабричное», – отмечает Владимир Анастасов.

Опасная близость

Важно наладить взаимодействие с администрациями муниципальных образований, призвать их к корректировке генпланов поселений и проводить эффективное распределение земельных участков. Примерно такие результаты встреч и переговоров регулярно фиксируются в протокольных поручениях. Но ситуация не двигается с мертвой точки. В Дагестане массово застраиваются охранные зоны вблизи любых объектов коммунальной инфраструктуры. Особенно страшно, когда речь о газопроводах высокого давления.

«Для нас, специалистов, особенно опасными представляются случаи нарушения охранной зоны газопроводов. Каждый год имеют место десятки случаев повреждения газопроводов. Магистральные и внутрипоселковые трубопроводы чаще всего повреждаются в результате невнимательности водителей автотранспортных средств и недобросовестности строителей, которые не согласовывают проведение земляных работ с газораспределительными организациями. Потребители при острой необходимости привлекают спецтехнику и начинают работать прямо в охранной зоне газопровода, прямо под запрещающим знаком!

Очень часто полностью игнорируется установленная законами охранная зона газораспределительной сети. Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей могут проводиться только при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов», – заявил Владимир Анастасов.

В очередной раз напомним выдержку из закона: для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны: вдоль трасс наружных газопроводов на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода; вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности – 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев; вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов – на расстоянии 10 метров.

Есть шланг? А если найду?

Другая массовая проблема – пренебрежение к правилам нормальной эксплуатации газового оборудования. Газовые службы постоянно обнаруживают пренебрежение своей и чужой жизнями. Во время проверок специалисты постоянно выявляют случаи грубых нарушений правил эксплуатации газовых приборов. Например, незаконные врезки осуществляют, подсоединив к газопроводу садовые резиновые шланги, при этом зачастую все шланговые соединения – пересохшие и в микротрещинах.

«Этого категорически нельзя делать! Самовольно подключаясь к газовым сетям, люди не только нарушают закон, но и создают опасную для жизни ситуацию. Это хорошо, что мы в ходе рейдов выявляем жильцов, самовольно подключившихся к газовым сетям. Но не редки и трагические случаи, когда халатность людей приводит к взрывам в домовладениях. Газ не прощает ошибок.

Так что же можно сделать для предотвращения подобных инцидентов в будущем? Сейчас в ходе профилактических рейдов абонентам мы напоминаем, что утвержденные законом правила безопасного использования газа определяют порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования (ТО ВДГО). После заключения договоров в домах абонентов сотрудники газораспределительной организации выполняют комплекс работ по техническому обслуживанию, устранению выявленных нарушений в работе газовых приборов и инструктажу потребителей газа о правилах безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования. Наши специалисты осмотрят имеющееся оборудование, дадут заключение, можно ли его использовать, и технические советы по приведению его в безопасное рабочее состояние», – подчеркнул гендиректор компании, добавив при этом, что эти простые и на первый взгляд несложные меры помогают избежать многих ошибок и, возможно, спасти человеческие жизни.

Конечно, сами по себе даже очень жесткие санкции, прописанные в законе, еще не могут остановить всех потенциальных нарушителей. Компания призывает к ответственности, разуму и мудрости всех, кто стоит на грани подобного нарушения. Не пытайтесь сэкономить копейки на незаконном подключении. Цена за это может быть несоразмерно высокой. Не ставьте под угрозу самое дорогое – свою жизнь и жизнь близких вам людей!

Санкции . Хроника событий