Михаил Мень: «Мы планируем в следующем году поддержать республику в объеме 1 млрд 224 млн рублей»

16.12.2017 в 11:42, просмотров: 6505

15 декабря, врио Главы Дагестана Владимир Васильев и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень посетили детский сад на 280 мест, построенный по подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы», и школу на 1224 учащихся, построенную в рамках мероприятий «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях».

Гости осмотрели здание школы, учебные классы и кабинеты, спортивный зал и бассейны.

Отметим, строительство объекта «Общеобразовательная школа на 1224 ученических места в МКР «Кемпинг» г. Каспийска» осуществлялось в рамках подпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Республики Дагестан в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы» государственной программы Республики Дагестан «Развитие образования в Республике Дагестан на 2015-2025 годы» (ликвидация трехсменного обучения в школах Республики Дагестан).

После осмотра школы Владимир Васильев и Михаил Мень подвели некоторые итоги.

«Наше министерство плотно работает с республикой, и сегодня нам нужно было посмотреть, как реализуется, в первую очередь, подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы. Ее суть заключается в том, чтобы поддержать региональных застройщиков, в первую очередь, в части социальной инфраструктуры. Необходимо, чтобы ее стоимость не входила в цену квадратного метра, если обременение социальной инфраструктурой ложится на плечи застройщика. Кроме того, мы осмотрели школы, детские дошкольные учреждения, которые строились по нашим программам, и я полностью удовлетворен увиденным. Возведение этих объектов происходило по готовым проектам, взятым из нашего реестра. То есть на дополнительное проектирование впустую средства не расходовались. Качество тоже хорошее. Четко спроектировано строительство школы рядом с микрорайоном комплексного освоения территорий. Это правильный подход и одно из требований программы для того, чтобы развивать жилищное строительство. По этой программе мы планируем в следующем году поддержать республику в объеме 1 млрд 224 млн рублей. Мы также проинспектировали детский сад, строящийся по федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы». В ее рамках в 2018 году республика получит на поддержку почти 300 млн руб. Уверен, что в следующем году команда Владимира Абдуалиевича Васильева еще активнее будет работать в этих направлениях, а мы ей поможем»,- подчеркнул Михаил Мень.

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев отметил, что в рамках рабочего визита министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня рассматривался широкий круг вопросов.

«Мы обсудили не только строительство школ, жилья, но и такие важные проблемы, как водоотведение, канализация, водоснабжение и т.д. Например, мы сейчас были во дворе одного из домов и спрашивали у людей по поводу ЖКХ, они отвечают: «Всё хорошо, двор хороший, а вот воду дают по часам». Так не должно быть, и этой темой, в первую очередь мы должны заниматься сами», - подчеркнул Владимир Васильев.

Врио заместителя Председателя Правительства РД Гасан Идрисов сообщил, что один из вопросов, волнующих дагестанцев, - это модернизация сферы ЖКХ.

«По этому и многим другим направлениям мы находим понимание и поддержку в Минстрое РФ, что очень важно для нашей республики. Спасибо вам. Надеемся и на дальнейшее плодотворное сотрудничество»,- отметил Гасан Идрисов.

В заключение Владимир Васильев дал поручение ответственным лицам, сопровождавшим его во время инспекционной поездки, разобраться и доложить, почему в некоторых домах Каспийска нет воды.