Дагестанские студенты о проблемах республики

Дагестанские студенты о проблемах республики

         В Институте проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской Академии наук (РАН) прошла V Международная конференция «Возобновляемая энергетика: проблемы и перспективы» и X Школа молодых ученых «Актуальные проблемы освоения возобновляемых энергоресурсов» имени чл.-корр. РАН Э.Э. Шпильрайна, в рамках которой была проведена Stand-up конференция «Проекты Маринет НТИ в обеспечении устойчивого развития России» со студентами физического факультета Дагестанского Государственного университета специальности «Возобновляемые источники энергии» (ВИЭ).

                        Главные проблемы

         В первый день работы конференции около 40 студентов, поделившись на команды, разработали свои креативные проекты. Вдохновившись выступлениями Олега Попеля, заместителя директора Объединенного института высоких температур  РАН, председателя Научного совета РАН по нетрадиционным ВИЭ, Алибека Алхасова, директора Института проблем геотермии,  Евгения Казанова и Владимира Корниловича, директора и члена правления АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» с презентацией инициативы Эковолна, и других спикеров, студенты представили разработки своих проектов по теме защиты окружающей среды и улучшения качества жизни региона и страны с использованием ВИЭ.

            Ребята работали над проектами в Центре энергоэффективности и энергосбережения ДГУ.  По словам  студентки 4 курса  Хадижат Магомедалиевой, «для участников была составлена интересная и насыщенная программа. На разминочном этапе мы  были разделены на небольшие группы, в которых выполняли задание «Я и окружающий мир», настраиваясь ребят на командную работу.  Далее последовала мини-лекция, в ходе которой участникам рассказали об основах социального проектирования.   Затем участники конференции применяли полученные знания на практике, выполняя упражнение «Карта сознания».  Участники овладевали навыками постановки задач к проектам и разработки механизмов их реализации. В ходе мозгового штурма были выявлены 4 приоритетные проблемы Дагестана, которые были подробно описаны, были поставлены цели и выявлены некоторые пути решения».

            Из более чем десятка названных студентами проблем Дагестана ими же были отобраны для обсуждения четыре: сброс канализации прибрежных районов и городов в Каспийское море, стихийная застройка Махачкалы и плохая архитектура города, низкий уровень образования и низкий престиж педагога, проблема вывоза мусора. Действительно, эти четыре проблемы постоянно на слуху, они достаточно остро стоят перед республикой. Экология, образование, условия жизни дагестанцев – что может быть важнее?  

            За два дня работы над проектами группы активных студентов немного поредели, но презентация результатов работы в Институте проблем геотермии прошла «на ура». После всех выступлений жюри подвело итоги, и победителем был объявлен  проект «Новая волна», направленный на борьбу с загрязнением Каспийского моря. Всех участников конференции наградили сертификатами, а победителям были также вручены и ценные призы. 

            Конечно, за два дня не построить очистных сооружений и не привести к порядку ретивых работников администрации города, продающих под застройку все, что можно и что нельзя, но молодые люди подготовили неплохие предложения, и некоторые из них можно внедрять хоть сегодня, а лучше вчера!

 

                                    Новая волна

         Хадижат Магомедалиева, представляя проект своей команды «Новая волна», рассказала о важности и обостренности проблемы, определяемой ответом на вопрос «Куда стекает канализация Махачкалы?»  Все сточные канализационные воды города выбрасываются в неочищенном виде в Каспийское море. Из-за этого Дагестан теряет огромное количество туристов и прибыль от развития туризма.

            Проблема в том, что в мире существуют технологии очистки сточных вод, но в Дагестане они не используются, вследствие чего загрязняется море.  Цель проекта заключается в том, чтобы способствовать внедрению технологий очистки канализационных вод в Махачкале.  Цель эта масштабная и труднодостижимая, поэтому проект предлагает начать с меньшего, а именно препятствовать сбросу тех канализационных вод, которые находятся на первой береговой полосе и не подключены к общей канализации.

            Достижение такой цели невозможно без правильно поставленных задач. Первая задача проекта в том, чтобы проанализировать экологическое состояние Каспийского моря, технологии по очистке канализационных стоков, рынок этих технологий и производителей, которые их предоставляют. Механизм достижения цели – конкурс научных и аналитических работ среди студентов ведущих вузов республики по трем указанным направлениям.

            Вторая задача нацелена на концентрацию общественного внимания на экологической чистоте Каспийского моря. Для этого надо проводить акции и мероприятия, нацеленные на разные возрастные группы и охватывающие большое количество людей, привлекать внимание органов власти, экологических организаций и СМИ, распространять фото- и видеоматериалы.

            Третья задача – составление технических и экономических предложений для внедрения технологий очистных сооружений в Махачкале, создание площадки для взаимодействия органов власти, потенциальных инвесторов, производителей технологий, экологических организаций и др. Для этого организовать выставку инновационных технологий в данной области, а также круглые столы для налаживания контакта всех сторон.

            Результатами всех этих мероприятий станут:

            - фонд из 70 работ, на основе которых будут составлены наиболее эффективные и выгодные предложения;

            - 13 крупных мероприятий общим охватом около 4000 человек;

            - более 65% населения г.Махачкалы осведомлены о проблемах экологии моря;

            - Постановление Правительства Республики Дагестан о мерах ответственности за действия, причиняющий экологический ущерб Каспийскому морю;

            - налоговые и другие льготы для инвесторов, которые будут вкладывать деньги в постройку очистных сооружений.

 

                        Благоустроенный город

            Ражидин Шевердиев, представляя проект своей команды «Благоустроенный город», рассказал: «В последние годы в Махачкале наблюдается стихийная застройка территорий и плохая архитектура города. Дома строят, как попало и где попало. Для создания проекта мы решили выбрать проблему –«Стихийная застройка территорий. Отсутствие архитектуры города», так как эта проблема может привести к следующим последствиям: транспортные проблемы из-за узких дорог; отсутствие места под строительство детских площадок; проблемы с подступом к жилым зданиям аварийных служб; опасность для жизни людей; дискомфорт для жителей; ухудшение в туристической сфере из-за неэстетичности зданий».

            Причины, по мнению команды приводящие  к данной проблеме: несоблюдение законодательных норм градостроительства; коррупция; желание застройщика получить большую прибыль; отсутствие организационного гражданского общества; нерациональное использование земель; отсутствие высококвалифицированных архитекторов.

            Для создания проекта необходимо выбрать одну наиболее существенную причину и привести механизм ее решения для достижения требуемой цели. На взгляд студентов самая главная причина – коррупция. Но, исходя из того, что студенческая команда на сегодняшний день не в силах решить проблему коррупции, ребята  решили выбрать другую, на их взгляд, не менее существенную причину: безразличная позиция гражданского общества к проблеме стихийной застройки территорий и отсутствия грамотной архитектуры города.

            В ходе решения данной проблемы, студенты поставили следующую цель – формирование  активного гражданского общества с твердой позицией по контролю соблюдения законодательных норм градостроительства. Также были сформулированы задачи:

            -сформировать инициативную группу по информированию населения о проблемах в градостроительстве;

            - изучить градостроительное законодательство РФ и РД для точной формулировки проблемы, составить план работы;

            - провести публичные слушания по соблюдению норм градостроительства в РД;

            - организовать Всероссийский конкурс молодых архитекторов по созданию образа города с условиями сохранения культурных традиций и ландшафтов.

            Завершая выступление, Ражидин Шевердиев попросил рассмотреть возможность участия в последующие годы на докладе проектов лиц из органов местного самоуправления г.Махачкалы.

            К сожалению, в XXI век - век информации – студенты вуза черпают информацию избирательно, и часто не ведают, что происходит в родной республике, родном городе. Есть в Дагестане гражданское общество, существует группа #Городнаш, которая отстояла от застройки Парк имени Ленинского комсомола, сквер на улице Венгерских бойцов, борется с незаконными застройками озера Ак-Гель, прибрежной зоны Каспийска, со строительством на придомовых территориях на улице Тимирязева,9, на улице Азиза Алиева, 15 «а», и так далее.

            Во исполнение пожелания Ражидина Шевердиева, активные студенты могут принять участие в публичных слушаниях по застройке территории у озера Ак-гель и Завода им. Гаджиева, которые состоятся в мэрии Махачкалы 16 ноября.

 

                        Престиж учителя - престиж страны

         Абдурахман Салманов начал с проблемы низкого уровня образования в республике, одной из причин которого его команда видит в низком престиже профессии педагога в обществе. Студенты расписали ряд задач, которые необходимо выполнить: уточнить проблему падения престижа педагогов в общественном сознании, подготовить варианты решения этой социально значимой проблемы, провести серию коалиционных мероприятий по продвижению имиджа учителей, провести анализ эффективности данных мероприятий.

            Механизмы, в соответствии с которыми планируется решать данные задачи:

            - проведение глубинного анкетирования по 3 социальным группам – детей, родителей и учителей – не менее, чем в 5 школах каждого района республики, а так же ведение статистики поступления абитуриентов в педагогические вузы. Обсуждение полученных результатов с группой экспертов (социологами, психологами, политологами, педагогами) и выявление проблемного поля;

            - разработка 3-4 эффективных сценариев решения выявленных проблем;

            - привлечение заинтересованных лиц и организаций (органы власти, пиар-компании, СМИ, спонсоров и партнёров). Создание коалиции с участием не менее 7 организаций, компаний и физических лиц для реализации предложенных сценариев. Проведение в течение года не менее 3 крупных мероприятий с участием не менее 1 500 человек:

            - проведение повторного анкетирования и статистики, сравнение полученных результатов с первоначальными. Подведение итогов эффективности сценариев решения данных проблем. При положительном эффекте, на основе полученного опыта продолжение реализации и усовершенствования проекта.

 

                        Чистая Махачкала

            О проекте «Чистая Махачкала» со слоганом «чистота во всем» рассказал Осман Казиханов. Была поставлена цель, которую городские власти давно решают без особого успеха – решить проблему мусора в Махачкале.

            В проекте поставлены следующие задачи: объединить заинтересованные группы лиц; адаптировать электронные системы участия граждан в решении проблем по благоустройству города; представить органам власти механизм взаимодействия на основе электронных систем; вовлечение людей в данную систему.

            Механизмы решения проблемы: поиск НКО, заинтересованных данной проблемой (активистов вузов, школ, многоквартирных домов), рассылка официальных писем, встречи с активистами; изучение действующих площадок для голосования по примеру других городов («Я гражданин», «Активный гражданин»), адаптация подходящей площадки и создание на ее базе интерактивной карты города.

                        К солнечной регате

            Студенты четвертого курса физического факультета ДГУ – не архитекторы, не строители, не экологи, не социологи – в течение 12 часов разработали простые, но реализуемые программы решения важнейших проблем города. Что мешает Махачкале, что мешает Дагестану решить эти проблемы? Почему, несмотря на все реляции мэрии, Волга впадает канализация Махачкалы сбрасывается в Каспийское море? Почему проблема вывоза мусора неразрешима? Почему продолжается хаотическая застройка столицы Дагестана? А престиж образования, престиж учителей понемногу возвращается. Престижем хороших учителей, престижем высокого уровня образования, которое показали наши студенты, что особо отметили организаторы Stend-upа после презентаций проектов.

            Итогом конференции стало соглашение о сотрудничестве между Дагестанских государственным университетом и АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований». Предусмотрено взаимодействие для реализации проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» в сфере совершенствования системы образования и образовательных технологий в предметной области Маринет Национальной технологической инициативы, внедрения коллективных форм деятельности в систему подготовки специалистов нового поколения.

            В следующем году команда студентов ДГУ примет участие в конкурсе «Солнечная регата-2018» на изготовленной самими студентами лодке на солнечных батареях. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру