Продовольственная безопасность Дагестана

Продовольственная безопасность Дагестана

В Махачкале под эгидой Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ  состоялся круглый стол «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: региональный аспект», в свете Указов Президента РФ «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» и «О стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года». Организаторами круглого стола выступили Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН (ИСЭИ) и кафедра экономики и управления в аграрно-промышленном комплексе (АПК) Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова (ДагГАУ). Этот круглый стол является одной из серии встреч ученых и производственников в рамках подготовки VIII Всероссийской научно-практической конференции "Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона".

Для обсуждения были предложены вопросы:

– продовольственная безопасность страны как неотъемлемая часть ее национальной безопасности;

– роль продовольственной безопасности и импортозамещения в условиях введения международных санкций;

– государственная аграрная политика как фактор обеспечения продовольственной безопасности;

– АПК Республики Дагестан: решение проблем обеспечения продовольственной безопасности;

– потенциал развития и модернизация АПК региона как основа продовольственной безопасности;

– организационно-экономическое и институциональное обеспечение продовольственной безопасности.

 

                        Продовольственная безопасность и импортозамещение

 

Директор ИСЭИ Сергей Дохолян, открывая круглый стол, в частности, сказал: «Тема связана с продовольственной безопасностью, и она требует того, чтобы мы рассматривали этот вопрос в одном из центральных вузов Дагестана –  в ДагГАУ. Продовольственная и экономическая безопасность – это ключевые темы для республики и всей России. Проблема продовольственной безопасности – это проблема страны. Юг России должен не только обеспечить себя продовольствием в большей степени, но и обеспечивать другую часть страны, где условия менее благоприятные для развития сельского хозяйства».

Ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов рассказал об изменениях, происходящих во внутреннем потребленияипродукции, произведенной за границей. «Общими усилиями за последние годы в РФ успешно заменили импортное мясо собственной свининой и мясом птицы. Как только продукт, произведенный в РФ становится импортоориентированным, значит мы обеспечиваем себя этим продуктом», - отметил ректор ДагГАУ.

Он рассказал так же о достигнутых успехах в испытаниях по выращиванию люцерны, черного чеснока и других культур, о том, что львиная доля произведенной молочной продукции уходит за пределы Дагестана на производство сыров, так же, как и большое количество мелкого рогатого скота вывозится с целью реализации в центральные регионы РФ. Затронул проблему большой доли импортных семян, закупаемых для посева продуктивных культур в Дагестане, проблему логистики и сохранения произведенной продукции.

 

            Импортозамещение и самообеспечение Дагестана продовольствием

 

Научный сотрудник ИСЭИ  Карина Балиянц отметила, что продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение как для развития государства, так и каждого конкретного региона.

Карина Балиянц рассматривает под продовольственной безопасностью региона такое состояние системы АПК Дагестана, которое способно бесперебойно обеспечивать население региона качественными продуктами питания преимущественно собственного производства не ниже принятых медицинских норм с учетом экономической доступности продовольствия для населения региона.

Одним из инструментов реализации программы продовольственной безопасности является импортозамещение. Для наиболее эффективной реализации импортозамещения необходимым условием является разработка соответствующих нормативных актов, в том числе программ развития импортозамещения, как на уровне федерации, так и на уровне каждого отдельного субъекта РФ.

Ни один из субъектов Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО) не имеет собственной утвержденной Программы или Концепции развития импортозамещения. Планы по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности с установленными мерами по содействию импортозамещения разработаны в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северной Осетиии-Алании, Ставропольском крае. План по содействию импортозамещения или «дорожные карты» разработана Чеченской Республике. Республика Дагестан и Карачаево-Черкесская Республика таких документов не имеют.

В Республике Дагестан реализуется Государственная программа РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» и принят ряд ведомственных целевых программ, направленных на повышение эффективности в производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, а также реализация приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК».

В 2016 году по расчетам Минсельхозпрода РД индекс самообеспеченности продукцией собственного производства по видам продукции по республике составил в процентах: хлеб и хлебобулочные изделия – 69,5; картофель – 134,7; овощи и бахчевые – 419,4; плоды, ягоды – 97,7; молоко и молокопродукты – 84,9; кондитерские изделия – 23,5; мясо и мясопродукты – 58,0; рыба и рыбопродукты – 14,8; яйцо куриное – 30,7

Из вышеуказанного видно, что только по двум позициям (по производству картофеля и овощам с бахчевыми) республика обеспечивает свою потребность на 100 и более процентов.

Карина Балиянц, оценивая уровень продовольственной безопасности Республики Дагестан, отметила возможные риски, а также выделила направления для повышения продовольственной безопасности региона. Регионы СКФО в силу природных и других потенциальных возможностей должны занять достойное место в решении продовольственной проблемы по объемным, качественным и ценовым показателям. Особая роль здесь отводится Республике Дагестан.

 

                        Рекомендации круглого стола

 

В рекомендациях участников круглого стола расписан большой объем работы, последовательно и методично выполнив которую, можно будет говорить о продовольственной безопасности Дагестана. Дело за самым главным – обсуждением и принятием этих рекомендаций как указаний к действию.

1. Увеличить эффективность планирования, четких и структурированных целей и соответствующих мероприятий, необходимых для реализации государственных программ. Республике Дагестан необходима разработка собственной утвержденной программы или концепции развития импортозамещения, а также специального плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности с установленными мерами по содействию импортозамещению.

2. Приоритетным направлением увеличения производства продукции сельского хозяйства, а, следовательно, проблемы продовольственной безопасности региона является повышение эффективности использования земельных ресурсов. В связи с этим, неиспользуемые земли целесообразно передать эффективно функционирующим сельскохозяйственным производственным кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам или создать на их базе новые сельскохозяйственные предприятия.

            3. Для обеспечения позитивных сдвигов в АПК особое значение имеет совершенствование организационных форм сельскохозяйственного производства, развитие многоукладного сельского хозяйства. Главным критерием оценки организационно-правовой формы хозяйствования должны быть эффективность производства и конечный финансовый результат. Проведенные исследования показывают, что в условиях Республики Дагестан дальнейшее развитие сельского хозяйства, в основном, должно происходить за счет развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства с развитой инфраструктурой на базе современной техники и прогрессивных технологий.

            4. Рассмотреть возможность строительства новых предприятий и повысить эффективность, имеющихся в республике предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также служб хранения произведенной продукции сельского хозяйства с целью формирования запасов собственной продукции для питания населения в любой сезон года. Максимально использовать территориальные преимущества региона с целью снижения расходов на логистику. Необходимо государственное стимулирование для создания региональных оптовых продовольственных рынков, которые будут способствовать упорядочиванию технологической цепочки движения продовольствия от производителя до потребителя. Одновременно широкое развитие должны получить сельскохозяйственные ярмарки, аукционы, выставки-продажи и т.п.

            5. Для обеспечения продовольственной безопасности в регионе необходимо решать одновременно несколько взаимосвязанных и капиталоемких задач:

            - осуществить технико-технологическую модернизацию сельского хозяйства и пищевой промышленности, сферы производственного обслуживания АПК;

            - сформировать кадровый потенциал отрасли, способный осваивать инновации;

            - провести масштабные работы по восстановлению производства на заброшенных сельскохозяйственных угодьях;

            - создать современную социальную инфраструктуру сельских территорий, без чего реализация намеченных целей невозможна;

            - совершенствовать систему ценообразования на сельскохозяйственную продукцию;

            - развивать потребительскую кооперацию на селе;

            - сделать более доступными для основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей меры государственной поддержки отрасли.

            Реализацию приведенных рекомендаций возложить на Правительство РД. Представляется целесообразным в качестве научно-методического сопровождения реализации предложений участников круглого стола поручить научно-образовательным организациям Республики Дагестан: ИСЭИ, ДагГАУ, Дагестанскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева,

            Если чиновники регионального уровня, руководители муниципальных образований республики, функционеры в министерствах и ведомствах  будут прислушиваться к предложениям ученых и осуществлять их на деле, а не на бумаге, то в республике  тоже не на бумаге, а в реальности могут начаться позитивные изменения, и дагестанцы смогут обеспечивать себя всей продуктовой линейкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру