Назад, в средневековье

Назад, в средневековье

     «Разруха не в клозетах, а в головах» 

                                                                                                                                  М. Булгаков

            В свое время Карл Маркс и Фридрих Энгельс допускали мысль, что Россия может перейти к социализму от феодализма. Владимир Ильич Ленин предложил теорию перехода отсталых народов к социализму, минуя капитализм, и разработал широкую программу перехода в конкретных условиях. И, действительно, путь, пройденный народами Дагестана в XX веке, показал, что можно достаточно быстро перейти от средневековья со всеми его атрибутами, о которых можно говорить очень долго, к современной цивилизации. Светское, может быть чересчур советское, но образование, основы современной культуры, ускоренное развитие экономики и социально-культурного уровня населения.

            Постсоветское время показало, что возвращение обратно тоже возможно, и опять, минуя стадию современного капитализма, к средневековью. Для Дагестана характерны несколько признаков – отток из республики и без того тонкой прослойки – интеллигенции, рост  религиозных настроений и активизация религиозного фанатизма, резкое падение общего уровня образования, многократный спад в промышленности, и так далее.

            Параллельно с процессом резко усиливающегося перетока населения из горных районов на равнину – в столицу республики и в другие города – падает уровень общей культуры. Городская культура, которой отличалась чистая и светлая Махачкала в 70-е-80-е годы, к большому сожалению, давно в прошлом. И я не вижу у наших многочисленных – сотен тысяч – новых горожан желания принять, вобрать в себя эту культуру, скорее, наоборот.

                                   Жизнь среди мусора

            Проезжая утром в воскресенье по Махачкале, я увидел огромную кучу мусора в урнах и около них рядом с одной из жилых пятиэтажек по улице Мира. Выброшенные столы, какие-то ящики, пакеты, вывалившиеся из них пищевые отходы, не озонирующие воздух.

            Возмутившись увиденным, я выставил фотографию в фейсбуке, высказавшись попутно в адрес городской администрации и представителей народного фронта, постоянно декларирующих стремление к чистоте, до которой Махачкале очень далеко. Активные пользователи фейсбука откликнулись сразу: «В наше время такого не было», «Почему баки пустые, а мусор валяется рядом?», «Вот сюда и надо направить пропаганду, а не на "геополитику"», «Это Меркель и Обама виноваты. Они тайно по ночам заваливают Махачкалу мусором», «Красиво то как!».

            Некоторые участники дискуссии обратили внимание на то, что мусор валяется возле контейнеров, а не в них: «Так бывает, когда с мусором из дома вышел, дошёл до ящика и вместо того, чтобы мусор в ящик бросить, бросаешь пакеты с мусором около ящика. Сколько раз я ругалась из-за этого. Мы все люди, но воспитали нас по-разному. Ребёнок который видит каждый день, как мама или папа бросают мусор мимо ящика, какой урок получает? Задумайтесь об этом. Начните с завтрашнего дня бросать мусор в урну, и другим покажите пример». «А что мешает человеку бросить свой пакет прямо в урну? Тут есть несколько вариантов ответа: нет урны; урна есть, но переполнена; свинство».

            Приведу очень эмоциональный отклик: «Нигде, ни в одном городе и посёлке России, мира, я не видала такого вандализма по отношению к природе, людям, к самим себе! В негритянских кварталах Нью-Йорка, нет такого ужаса, как в мусульманской Махачкале, в Дагестане. Когда-то, в конце 70-х годов, к моей маме из Лос-Анджелеса в Махачкалу в гости приезжала подруга с мужем и сыном. Они коренные киевляне, в начале 70-х эмигрировали в США. Будучи владельцами крупной галантереи-мануфактуры, заинтересовались производством унцукульских изделий в Дагестане. Гости с первого и до последнего дня пребывания не переставали восхищаться городом и его чистотой! Одну их фразу запомнила на всю жизнь и часто рассказываю о ней: «Какой необычный город Махачкала... Ощущение, что из собственного двора дома и не выходил... везде чисто и уютно, и очень добрые люди!! Будто весь город – одна семья!» Во время их пребывания был круглосуточный контроль за гостями из США со стороны соответствующих органов, но, несмотря на это, они чувствовали себя прекрасно!

            А сейчас по всему городу висят щиты о свинье! В Махачкале кроме переполненных мусорных баков в центре города и жужжащих над ними мух и запомнить-то нечего. Очень сильно верю и надеюсь, что тот человек, у которого сегодня есть сила и власть, превратит Махачкалу в чистый общий двор».

                        Продолжение мусорной эпопеи

            Сотрудница Администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева среагировала просто и четко. Узнав адрес, она передала информацию в управление жилищно-коммунального хозяйства города. Через два часа в социальной сети была опубликована новая фотография с места событий. Был вывезен мусор из видавших виды урн, была очищена вся площадка с контейнерами. Оставался лишь сиротливый остаток наклеенного на мусорный бак объявления о материнском капитале.

            Как выяснилось, в этом месте была определенная сложность с очисткой территории. Владелец одной из квартир оставил припаркованный автомобиль, и три дня работники клининговой компании не могли подъехать к контейнерной площадке. Эту машину пришлось переставить при помощи эвакуатора, и после этого все было расчищено.

            Прошло еще некоторое время. Я, проезжая по той же дороге, увидел, что возле еще не заполненных контейнеров вновь разбросаны пакеты с мусором. Жильцы окружающих домой не считают необходимым класть отходы своей жизнедеятельности мусорные баки, им легче оставлять эти пакеты поблизости.

            У нас в Махачкале своеобразное руководство. Оно «не выросло в библиотеке», оно «работает на город, и чуть-чуть на себя». Оно и без мнения горожан знает, что нужно городу и его жителям, какие аллеи, какие парки, какие музеи, какие храмы. Но в основных вопросах какие-то положительные подвижки есть. Со скрипом, шаг за шагом меняется асфальт на улицах, не видавших ремонта с 80-х годов, устанавливаются новые бордюры на тротуарах. И мгновенная реакция на мой сигнал тоже говорит о многом.

            Все-таки дело в нас самих, в горожанах, в махачкалинцах. В людях, которые считают, что чисто должно быть в доме, а за его пределами хоть трава не расти. Во владельцах роскошных особняков, за заборами которых непролазная грязь, в жителях многоэтажек, которые выбрасывают мусор в окна, а детские использованные памперсы в канализацию – есть немало таких случаев.

            Наши земляки несут эту «культуру» и в Москву. Один из примеров: «Живу постоянно 11-й год в Москве. Мусор убирают, дворники подметают, но у нас в подъезде оставляли пакеты с мусором именно наши соотечественники. Въехали в позапрошлом году, через пару недель на лестничном перелете появилась коробка, куда складывались пакеты. Только распечатка с видеонаблюдения и вызов участкового прекратил эту «красоту». Эти съехали, но в соседнем подъезде появились другие – любители оставлять мусор перед мусорной урной, что стоит рядом со скамейкой перед подъездом. На мою просьбу доносить-таки мусор до места ему предназначенного, был ответ - тебе больше всех надо?»

            Другой московский пример: «В моем доме у каждого у подъезда разбит мини-сад с декоративными цветами, кустами, деревьями: никаких заборов и никакой охраны. Высаживают сами жильцы. Никто не покушается, и всем приятно. В сезон цветения сирени весь район утопает в ее аромате - опять же растёт открыто. Сейчас во многих дворах рябина с гроздьями ягод стоит. За пределами двора цветы высаживаются муниципальными службами, и опять же - нигде никакой охраны. Моя мама в Махачкале делала неоднократные попытки высадить во дворе деревья - привозила саженцы с дачи, сажала, поливала... Соседские дети все это ломали и затаптывали. Она и сейчас пытается...»

                        #Паркнаш?

            Махачкала когда-то утопала в зелени. Сегодня, благодаря ненасытным градостроителям и градоначальникам площадь озеленения города составляет менее 20 % от нормы. Прошло совсем немного времени с того момента, когда активным махачкалинцам, болеющим за родной город, удалось отстоять Парк имени Ленинского Комсомола от застройки. Мы достаточно часто говорим о проблеме остатков так называемого Эльтавского леса, площадь которого сократилась в последние годы вдвое благодаря активности другой группы горожан, имеющей немалые средства и наделенной властью, – застройщиков и работников администрации города.

            Что же происходит в этих парках? Что делают горожане с последними зелеными  легкими города? Эльтавский лес продолжают планомерно уничтожать. Не только мэрия с застройщиками, а сами горожане, которые убрали бетонные блоки, загораживавшие проезд в лес, и устроили несколько несанкционированных свалок мусора. Зачем вывозить мусор далеко за город? Вот она, стихийная свалка – и времени столько экономится, и топливо тратить не надо!

            А в центральном парке Махачкалы – Парке имени Ленинского комсомола, в отдаленной его части кто-то поджег высохшую траву, повредив огнем деревья на большом участке территории. Этот кто-то – махачкалинец, не знаю в каком поколении, человек, который ходит рядом с нами, он среди нас, он один из нас…

                        Что делать?

            Пророк Моисей, по преданию, водил свой народ по пустыне 40 лет, чтобы вытравить в них прошлое. Сколько и где мы должны бродить и ходить, чтобы вытравить в себе бескультурье, хамство, неуважение к окружающим? Призывы, звучащие с экрана телевизора, баннеры с изображениями свиней не помогают. Проповеди в мечетях никак не мешают правоверным бросать машины посреди дороги во время пятничного намаза и перекрывать движение людям.

            Только опыт Сингапура, только жесткие меры могут помочь в решении мусорной проблемы. Выбросил жвачку на улицу – ощутимый штраф, грызешь семечки в парке – еще больший штраф, закурил в общественном месте – административный арест, не донес пакет с мусором до контейнера – тюрьма! Конечно, с арестом и тюрьмой я погорячился. Но мы все знаем по опыту последних десятилетий, что «можно достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом».  

            Необходимо внедрение системы раздельного сбора мусора, как делают во всех цивилизованных странах. Отдельно – пищевые отходы, отдельно батареи, отдельно бумага, отдельно стекло, отдельно другие твердые бытовые отходы.

            Без четко продуманной и обоснованной системы наказаний за нарушение порядка в городе мы далеко не уйдем от звания мусорной столицы России, присвоенного Махачкале известным блогером Ильей Варламовым. Без установки видеокамер на центральных узловых точках города не добиться того, чтобы лихачи перестали проскакивать на красный свет или пересекать сплошную двойную линию. Без установки камер у мусорных контейнеров не увидеть, кто бросает свой мусор мимо контейнеров. Если будут действовать штрафы, камеры быстро, очень быстро окупятся и принесут немало средств в городскую казну.

            Разруха в городе прекратится только тогда, когда каждый будет занят собственным делом, и каждый из нас будет добровольно или боясь штрафа, соблюдать элементарные правила личной и общественной гигиены. А для того, чтобы сегодня, сейчас победить разруху в головах, навести порядок в городе, у нас нет своего Моисея…

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру