Перспективы создания ювелирного кластера в Республике Дагестан

  Перспективы создания ювелирного кластера в Республике Дагестан

Кластеры в виде иерархической субподрядной системы существуют в Дагестане со средних веков. В государстве Зирихгеран жители каждого из семи сел, его составлявших, в том числе и аула Кубачи, имели собственную специализацию, например, в Сулевкенте производили гончарные изделия, в Амузги – клинки холодного оружия, для которых в Кубачи изготавливали богато инкрустированные ножны, и так далее..

 

                  Кластеры на традиционной промысловой и ремесленной базе

 

              Кластеры, возникшие на традиционной промысловой базе, являются локальными сообществами с ярко выраженными чертами единой культуры, общим фондом знаний, представлений и навыков. Формирование ремесленно-промыслового и впоследствии промышленного кластера сопровождается формированием плотного узла локальных социальных связей, коммуникаций, обменов и общего культурного пространства.

              В Италии издревле существуют аналогичные Зирихгерану индустриальные округа или кластеры, возникшие на базе традиционных ремесленно-промысловых сообществ, -  территории нескольких смежных поселений, где сконцентрировано множество взаимосвязанных разделением труда и общей инфраструктурой мелких, по большей части семейных предприятий, специализирующихся на выпуске определенной продукции. В Италии насчитывается около 200 кластеров производства текстиля, одежды, обуви, мебели, керамики, ювелирных изделий (Виченца в области Венето), станков и др.

              Кластер по производству серебряной посуды и ножей в Японии образовался в XVII веке. Современная история отрасли началась в 1911 году, когда фирмы из Цубаме начали изготавливать серебряную посуду западного стиля. Одни структуры заняты кузнечным производством, другие – прессованием металла, третьи – сваркой, следующие – гравировкой, отливкой, полировкой, формированием  пластмассовых заготовок, оптовой торговлей.

             

Ювелирные кластеры  

 

              Ювелирные кластеры сегодня развиваются во многих странах мира – в Израиле и в Нидерландах – огранка бриллиантов, в Италии и в Турции – производство золотых украшений и столовой серебряной утвари.         Для Германии характерна исторически сложившаяся специализация земель, провинций, городов и связанное с этим структурирование промышленности. Пфорцхайм в земле Баден-Вюртемберг называют «золотым городом», а в  Швебиш-Гмюнде развито серебряное производство. Есть города, где испокон веков занимаются камнерезным делом, огранкой.

            В России наиболее крупный кластер по производству изделий из золота и серебра организован в 2010 году в Костромской области, где основная часть ювелирных предприятий сосредоточена в столице области Костроме и в селе Красное-на-Волге. В регионе ис­то­ри­че­ски сло­жи­лись юве­лир­ные тра­ди­ции, здесь находятся 382 юри­ди­че­ских ли­ца и 885 ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, занятых производством ювелирных изделий. В от­рас­ли за­ня­то бо­лее 8 тыс. че­ло­век, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ющих бо­лее 33 % дра­го­цен­ных ме­тал­лов от об­ще­го российского объема. Со­зда­ние юве­лир­но­го кла­сте­ра поз­во­лит уве­ли­чить объ­е­мы про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции юве­лир­ных из­де­лий от 19,5% до 32% в бюджете региона, и уве­ли­чить чис­лен­ность за­ня­тых в юве­лир­ной от­рас­ли на 30%.

            В 2015 году ювелирный кластер в Санкт-Петербурге объединил более 15 предприятий, получивших воз­мож­ность суб­си­дирования государством раз­ви­тия юве­лир­но­го про­из­вод­ства, им­пор­то­за­ме­ще­ния, вы­хо­да на за­ру­беж­ные рын­ки. Санкт-Пе­тер­бур­г возвращает ста­ту­с круп­но­го юве­лир­но­го цен­тра с тра­ди­ци­я­ми, за­ло­жен­ны­ми Карлом Фа­бер­же, вос­ста­нав­ли­вает про­мыш­лен­ные объ­е­мы вы­пус­ка юве­лир­ных укра­ше­ний, за­кла­ды­вает ос­но­вы юве­лир­но­го тех­но­пар­ка в рам­ках го­су­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства.

           

Серебряное производство Дагестана

 

            В 20-е годы, в первое десятилетие существования Советского Союза, в местах бытования традиционных народных промыслов Дагестана были созданы промысловые артели, в том числе и ювелирная артель в Кубачи, в 60-е годы преобразованная в Кубачинский художественный комбинат (КХК).  В 1958 году был основан Гоцатлинский художественный комбинат, а в 60-е годы – построен Махачкалинский художественный комбинат.

Во второй половине 60-х годов и в 70-е годы производство ювелирных изделий приобрело массовый характер. Около  99 % ювелирных изделий в советский период производились на художественных комбинатах, и совсем малая часть – в мастерских Союза художников ДАССР. Три крупных предприятия с поставкой серебра по льготным ценам через Гохран СССР, регулированием ассортимента и оформления государственного заказа на продукцию Минместпромом ДАССР и реализацией готовой продукции через Ювелирпром СССР представляли собой зачатки ювелирного кластера. В 70-е годы годовой объем производства за счет госзаказа достигал до 10 тонн серебряных изделий. В восьмидесятые годы государственная система поддержки промыслов начала давать, сбои началось постепенное снижение объемов производства, упрощение ассортимента изделий. Параллельно начинался подъем частного ювелирного производства.

В 90-е годы в связи с крахом экономики и системы госзаказа, отсутствием ассортиментной политики, затовариванием складов, многократными скачками стоимости сырья начался резкий спад производства на государственных предприятиях.  Зарплату, которая не поспевала за инфляцией, мастерам стали задерживать, ювелиры начали искать возможности для приобретения серебра и производства ювелирных изделий на дому.

 

            Серебряное производство после СССР

 

Народные художественные промыслы по производству драгоценных металлов всегда были надомным трудом. Огромный потенциал для частной инициативы получил возможность реализации с началом либерализации законодательства и разрешением пробировать изделия. Производство сосредоточилось в руках мастеров-надомников с   разделением труда. Для производителей характерна узкая специализация – они выполняют одни и те же операции, и между собой связаны в рамках одного технологического цикла. Такая кооперация охватывает весь цикл производства изделий и распространяется на систему сбыта. Частные предприятия быстро реагируют на потребности рынка и вносят коррективы в ассортимент, номенклатуру и дизайн  изготавливаемых изделий.

Кризис 2008 года, скачок цены на серебро, падение спроса на дорогой посудный ассортимент вызвал обвал объема производства. На плаву остались только самые устойчивые фирмы и мастера – авторы уникальных изделий, имеющие своих ВИП-клиентов. В 2011 году объем производства изделий из серебра достиг локального минимума – 14 тонн, затем начался подъем до 27 тонн в 2014 году. Сегодня сказывается отрицательный эффект кризиса 2014 года, связанного с падением стоимости нефти и курса привязанного к ней рубля, а также  санкциями Запада. Отметим, что в последние годы ГУП «КХК» производит всего около 1 % от всего объема дагестанского ювелирного производства.

 В ауле Кубачи издревле существует разделение труда: плавкой металла и изготовлением полосы из серебра занят один мастер, изготовлением или монтировкой формы изделия – другой, гравировкой – третий, чернением – четвертый, дополнительную обработку изделия производит гравировщик, и, наконец, финишную обработку – полировщик. Имеет место локальный серебряный кластер в Кубачи. В последние годы много ювелиров в поисках лучших условий для жизни перебираются в города Дагестана, выполняя там ту же работу, которую делали в Кубачи, следовательно, кластер становится региональным. Отдельные предприниматели производят упаковку. И налицо большое количество предпринимателей и предприятий, занятых розничной (кластер магазинов на проспекте Гамзатова и на других улицах Махачкалы и в других городах Дагестана, а также золотые рынки) и оптовой торговлей ювелирными изделиями (поставка изделий на реализацию в ювелирные магазины России и стран Таможенного союза).

 

Производство изделий из золота в Дагестане

             

            Золотые изделия в регионе начали производить массово    в  середине  90-х годов,    когда  в  результате    распада    СССР  и роста межнациональной напряженности вернулись из Средней Азии, Казахстана, республик Закавказья ювелиры – этнические дагестанцы, работавшие с золотом на крупных заводах. Привыкшие к городским условиям жизни, они оседали в городах Дагестана и начинали работать с золотом в домашних мастерских. 

Производство изделий из золота, выросло с нуля в 1995 году до тонны в год к 2008 году. На объемы производства повлиял кризис 1998 года, докризисные объемы восстановились в 2003 году, и до 2008 года рост продолжился.   Однако после кризиса 2008 года объемы снизились втрое. Золотое производство, не успев стабилизироваться, вновь упало после кризиса 2014-2015 года.

            Налицо кластер производителей изделий из золота. Разные мастера заняты разными этапами производства: изготовление 3d-моделей, литье, закрепка камней, финишная обработка.

 

Программа ювелирного кластера в Дагестане

 

           

Сегодня в городах и селах Дагестана производят изделия из золота и серебра в домашних мастерских около 5 000 ювелиров. Многие из них занимаются определенными операциями, кто плавит металл и раскатывает пластины, кто монтирует изделия, кто полирует. Есть закрепщики камней в украшениях, есть гравировщики по серебру.

Программа развития ювелирно-художественной промышленности и проект организации ювелирного кластера Республики Дагестан  основаны на  следующем:

  1. Создание ювелирного кластера, который включает в себя:
    1. Ювелирную фабрику в Махачкале с филиалами в городах Дагестана, с современным оборудованием с производством технологичных изделий из золота и серебра. Разработан инвестиционный проект ювелирной фабрики на 420 рабочих мест стоимостью 1 млрд. руб., предусматривающий окупаемость в течение 5 лет.
    2. Техническое перевооружение ГУП «КХК» Инвестиционный проект стоимостью 250 млн. руб. включен в число приоритетных проектов Республики Дагестан.
    3. Выставочная деятельность: постоянные выставки-продажи в Махачкале и Москве; участие в ювелирных выставках в крупных городах;  приобретение  выставочных площадей и предложение их на льготных условиях дагестанским ювелирам; организация именных выставок мастеров.
    4. Продвижение продукции - налаживание торговых отношений с крупными сетями; создание своих торговых площадок в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других крупных городах.
  2. Поддержка ювелиров – индивидуальных предпринимателей:
    1. Сертификация: обеспечение ювелиров документальной и правовой защитой;

                        помощь в сертификации изделий;

  1. Создание производственных центров на ювелирном заводе в Махачкале и ГУП «КХК» в Кубачи: помощь в приобретении сырья; проведение определенных производственных операций; выкуп изделий у производителей качественной продукции;

      c.   Привлечение мастеров на действующие и новые производства.

  1. Организация обучения ювелиров на базе учебных предприятий:  Кубачинской средней общеобразовательной школы,  Художественного училища им. Джемала; Художественно-графического факультета ДГПУ,  Колледжа декоративно-прикладного искусства №36 им. К. Фаберже (г. Москва) и др.
  1. Включение мест бытования народного промысла (Кубачи, Гоцатль) в программу развития туризма в Дагестане и в туристические маршруты Великого шелкового пути. 
  2. Создание резидентов – ювелирных производств на территории опережающего развития (ТОР) в Каспийске. Это дает возможность большего заработка для производителей, увеличение объема налоговых поступлений за счет оборота.

 

Реализация программы ювелирного кластера в Дагестане обеспечит:

 

  1. Пятикратное увеличение оборота ювелирного производства в Дагестане.
  2. Соответствующий рост налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.
  3. Создание до 2 000 новых рабочих мест.
  4. Повышение средней зарплаты в отрасли до 35-40 тысяч рублей.
  5. Снижение себестоимости – достижение конкурентоспособной цены с другими российскими производителями.
  6. Создание имиджа Дагестана как ювелирного центра Юга России.
  7. Развитие национальных брендов Дагестана «Кубачи» и «Гоцатль».

 

            Успешное развитие регионов возможно при условии согласования действий власти и бизнеса. Рынок не всегда способен обеспечить эффективное распределение ресурсов и инвестирование экономических проектов. Участие властных органов в разработке и реализации стратегических планов развития становится необходимым. Стихийно образовавшийся ювелирный кластер в Дагестане получит новое дыхание только при мощной последовательной государственной поддержке.

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру