Жизнь страны проходит между форумами

Второй «Форум действий» ОНФ прошел в Москве

Жизнь страны проходит между форумами. Не успел завершиться один – начинается другой. Обсуждения, переговоры, круглые столы, конференции, рабочие встречи, разработки планов и программ.

Второй «Форум действий» ОНФ прошел в Москве

Наверное, мы, обыватели, не все понимаем. Форум работает как спусковой крючок – собрались, поговорили, пар выпустили, и до следующего форума пар можно копить заново. Может быть, форумы и есть сама жизнь?

           

                        Общероссийский народный фронт

 

22 ноября 2016 года в Москве, в 75-м павильоне ВДНХ, состоялся II «Форум действий» Общероссийского народного фронта. ОНФ – структура, созданная с не совсем пока понятными целями. Если это общественная организация, то почему она имеет огромный штат в центре и на местах с неплохими зарплатами, между прочим? И на какие средства приезжают со всей страны «фронтовики», на какие средства организовываются сами форумы?

Если цель ОНФ – контролировать и проверять, то зачем тогда сотни официальных контролеров и проверяющих в форме и без? И кого должен проверять ОНФ, чьи действия? Властных структур, в которых два из трех чиновников имеют отношение к партии власти – к «Единой России»?

            Находятся в местах не столь отдаленных губернаторы Южно-Сахалинской области и Республики Коми. Проштрафились, но пока не попали, куда надо, бывшие министры обороны и экономического развития. Владельцы дорогих жен и яхт, шубохранилищ и собак, специалисты по сосулям и абортам, надоевшие народу хуже горькой редьки, не представляют партию власти, партию, напрямую связанную с первыми лицами страны? Депутаты, которые на очередных форумах спьяну заявляют: наша партия была, есть и будет есть! Они из какой партии?

            Может быть, ОНФ создан с целью заменить «Единую Россию» в определенный момент? Но есть ли уверенность в том, что функционеры ОНФ не начнут подъедать то, что оставили партийцы?

            На форум четвертая власть не попала. Для журналистов был предоставлен закуток в противоположной стороне огромного павильона, к ним иногда выходили спикеры ОНФ, какая-то работа шла, но поговорить с делегатами Съезда КПСС, то есть «Форума действий», почувствовать атмосферу мероприятия было невозможно.     

                        Активная работа ОНФ. Гражданский контроль

            Форум открылся выступлением президента России Владимира Путина. В частности, он сказал: «Ваша работа становится все шире, активнее, и это очень правильно, очень верно. По различным проверкам в результате вашей работы скорректированы были различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра даже для бюджета всей страны. ОНФ проводит работу, связанную с качеством дорог, что чрезвычайно важно. Следующий год у нас – Год экологии. И я очень рассчитываю на то, что мы с вами вместе поработаем по этому направлению. Есть и другие направления, которые, безусловно, являются очень важными, и на что бы хотел обратить внимание: прежде всего это, конечно, касается вопросов социальной политики, причем политики на уровне муниципалитетов, регионов, да и всей страны».

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал о победах фронтовиков в борьбе с коррупцией: «Сотни закупок на сотни миллиардов рублей – это тот результат за три года, которого достигли наши активисты. Благодаря общественному контролю со стороны наших активистов практически исчезли из госзакупок роскошные автомобили, чартерные перелеты и другие предметы роскоши. А если мы вспомним, три года назад на первом «Форуме действий» как раз мы тогда докладывали о новогодних корпоративах, когда нас встречали, похлопывали по плечу, по-отечески говорили: «Что вы ерундой занимаетесь? Мы как встречали Новый год, так и будем встречать». Сейчас эти затраты, эти закупки исчезли».

Не исчезли корпоративы никуда. Находят в балансах другие статьи, по которым их проводят. И проходят эти празднества с гораздо большим размахом, будто это последний раз в жизни.

            Туризм в царстве зимы

Руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко подняла проблему внутреннего и въездного туризма. Согласно Федеральной целевой программе сегодня должно функционировать 15 туристических кластеров. Программа предусматривает финансирование в размере 140 миллиардов рублей, из которых 40 – это бюджетные деньги и 100 миллиардов рублей – привлеченные в туристический бизнес инвестиционные средства.

«К сожалению, только семь кластеров на сегодня готовы принимать туристов. Более того, две территории работали еще до того, как были включены в федеральную целевую программу. Фактически на сегодня освоено 11,5 миллиарда рублей. Бюджетные деньги регион получает, инфраструктуру строит, а инвестор на объект не приходит. Дело в том, что, когда регион подает заявку на участие, предоставляет соглашение с инвестором о намерении участвовать в программе. Но это намерение финансовой ответственности для инвестора не несет. Поэтому бюджетные деньги из казны берутся, строится инфраструктура, на ее обслуживание и содержание в дальнейшем тратятся деньги, а объектов инфраструктуры не прибавляется», – отметила Анастасия Муталенко и назвала проваленные туристические проекты: в Амурской области, в Республике Бурятия, в Якутии, в Хабаровском крае.

«В Якутии инфраструктура проложена в чистом поле. За 150 миллионов проложили газопровод, электроснабжение, дорогу, тротуары вымостили плиткой, но никакого царства якутской зимы, этнических и реабилитационных центров там тоже нет», – с досадой произносит руководитель проекта. Очень интересно, если бы туристические объекты в Якутии были построены, кто бы приехал в край вечной зимы на отдых? Стоит ли ради двух-трех экстремалов городить огород?

Анастасия Муталенко перешла к вопросам приватизации и перечислила ряд объектов в Санкт-Петербурге, которые, по ее мнению, приватизированы в убыток казне. Все-таки мы не можем без того, чтобы решать и серьезные, и мелкие в масштабах страны вопросы через президента России!

            Майские указы президента

            Александр Бречалов обратился к вопросам контроля исполнения майских указов: «Три года назад на первом «Форуме действий» вы поручили разработать механизм учета мнения Общероссийского народного фронта при осуществлении контроля за исполнением поручений. Из 171 поручения, по которым мы дали свою экспертизу, только 16 процентов мы рекомендовали снять с контроля. 84 процента с контроля снимать нельзя. Внутри этих 84 процентов есть, конечно, те поручения, которые серьезно не исполняются, и есть поручения, которые в высокой степени исполнения».

Три года работы целого Общероссийского народного фронта – и 16% выполнения! Наверное, через 15 лет все остальное тоже будет исполнено. Что говорить о выполнении поручений ОНФ, когда поручения самого президента страны не исполняются.

Во время очередного, третьего, Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, прошедшего в апреле, журналист Алик Абдулгамидов обратил внимание Владимира Путина на катастрофическое состояние сельских школ в Дагестане. Десятилетиями дети из трех сел Магарамкентского района учатся в полутемных приспособленных помещениях без элементарных условий, в селе Яраг-Казмаляр учащиеся занимаются в коровнике, конфискованном в 20-е годы прошлого века у зажиточного селянина.

 Алик Абдулгамидов рассказал о чиновничьих препонах и давлении силовиков на дагестанского предпринимателя Фридуна Шахпазова, который возводит сельские школы в рамках частно-государственного партнерства. Путин вник в проблемы региона, федеральный центр выделил республике около одного миллиарда рублей на строительство школ. А в Дагестане президента страны не услышали и к выполнению его поручения отнеслись формально. После поручения Путина ситуация со строительством школ в Магарамкентском районе и вовсе стала беспросветной.

Итоги II «Форума действий»

            Активисты и функционеры ОНФ ставили президенту страны новые и новые вопросы: о доступной среде для инвалидов, об экологической защите лесов и Годе экологии, о школах, детских садах и яслях, о капитальном ремонте, о кредитах и заемщиках, об инфляции и сельском хозяйстве, об импортозамещении и санкциях Запада. Разве только о королях и капусте не успели поговорить.

            Владимир Путин завершил пленарное заседание Форума словами: «Позвольте мне вас поблагодарить за совместную работу и выразить надежду на то, что мы так и дальше с вами будем продолжать. Вы сами видите, насколько наша дискуссия сегодняшняя предметна, конкретна и касается жизни, условий жизни миллионов наших граждан. То, чем вы занимаетесь, нужно людям, а вот для людей, как мы говорим, неравнодушных, которые с удовольствием посвящают часть, значительную часть своей жизни работе, которую вы проводите, на мой взгляд, это тоже очень важно. В этом человек самовыражается, самоутверждается, чувствует, что он занимается важным, нужным делом».

            Итогами Форума могут стать конкретные решения по тем конкретным вопросам и проблемам, которые ставили перед главой государства его участники. Но эти решения будут исполнены, если президент страны будет лично контролировать это, иначе ситуации будут разрешаться точно так же, как решилась в Южном Дагестане, то есть никак, от слова «совсем».

            На дворе XXI век. Если мы считаем Россию правовым государством, то в стране должен работать и исполняться закон. У чиновников должен быть внутренний страх – боязнь возмездия за нарушение закона, за мздоимство, за казнокрадство, за превышение служебных полномочий. Не должен президент огромной страны разбираться с тысячами случаев нарушения закона по всей стране. Этим по роду своей деятельности обязаны заниматься правоохранители вне связи с какими бы то ни было активистами и функционерами.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру