Гражданский форум. Четвертый

В Москве, в Центре международной торговли, 19 ноября состоялся очередной, IV-й Общероссийский гражданский форум.

В Москве, в Центре международной торговли, 19 ноября состоялся очередной, IV-й Общероссийский гражданский форум.

В первый раз я увидел на одной большой площадке столько светлых голов, занятых общей идеей, общей задачей – становлением в России гражданского общества. Алексей Кудрин, Владимир Рыжков, Евгений Гонтмахер, Екатерина Шульман, Ольга Романова, Наталья Зубаревич, Александр Аузан и многие, многие другие на 43 площадках форума обсуждали самые важные проблемы общества и страны. Многие из спикеров форума не раз приезжали в Дагестанский государственный университет, где проводили семинары Комитета гражданских инициатив, организованные совместно с дагестанской Ассамблеей развития гражданского общества.

 

                        Гражданский форум

 

            Общероссийский гражданский форум (ОГФ) – крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России для обсуждения актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению. Цель форума – модернизация страны и повышение качества жизни на основе ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан.

            Работа форума не оканчивается ежегодным грандиозным мероприятием. Экспертные группы ведут работу на регулярной основе: проводят исследования, вырабатывают предложения, проводят обсуждения и семинары, готовят доклады. Итоги работы за год экспертные группы представляют на ежегодном форуме. Каждая экспертная группа вносит свой вклад в итоговый документ форума – программу развития, которую ежегодно предлагает стране гражданское общество.

Форум – открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов. Форум – площадка для диалога между представителями разных общественных интересов, между обществом и властью. Форум – инструмент реализации принципа гражданской солидарности: горизонтальные сетевые связи, обмен компетенциями, лучшими практиками и иными ресурсами. Форум олицетворяет собой принцип ответственности гражданского общества за судьбу страны.

Идея форума возникла в связи с невнятной политикой государства по отношению к некоммерческому сектору. С инициативой созыва форума в июле 2013 года выступили известные общественные деятели, в том числе: Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова, Ирина Ясина и другие. Первый форум под девизом «Повестка дня для России» прошел в Москве 23 ноября 2013 года. Форум выработал рекомендации к власти по направлениям: «Власть», «Экономика», «Общество» и «Жизнь». Второй – прошел через год под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». Третий – в ноябре 2015 г. Итогом стали предложения с результатами работы 16 экспертных площадок.

 

                        Образ будущего

 

Форум ОГФ-2016 посвящен будущему – предстоящим и уже идущим изменениям в стране, поиску новой модели социального государства.

На площадках форума прошло более 40 презентаций, семинаров, дискуссий, деловых игр, где приняли участие федеральные и региональные чиновники: советник Президента РФ по правам человека, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, министр по вопросам Отрытого правительства Михаил Абызов, основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин, бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин.

Всего в IV ОГФ приняло участие 1 779 человек из 69 субъектов Российской Федерации. Как всегда, в такого рода мероприятиях участвует очень низкое число наших земляков. Я насчитал, кроме меня самого, еще 5 представителей Республики Дагестан. Туда, где не предлагают большие дивиденды, наших земляков нелегко заманить.

Форум открыла сессия докладов с диагностикой текущей ситуации в стране, прогнозами и возможными сценариями развития событий.

Профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова представила свое видение вопроса об эффективности функционирования государственных институтов. Главное – в проблеме непрочитанной Конституции Российской Федерации. «У нас есть прямая конституционная обязанность – следовать предписаниям, обладающим высшей юридической силой, – отметила Елена Лукьянова. – В Основном Законе страны сформулированы все общечеловеческие ценности, на которых и базируется наше общество».

Профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин говорил о гражданском самосознании. Около 80 процентов россиян отмечают отсутствие своего влияния на политическую и социально-экономическую жизнь в стране. «Мы наблюдаем признаки деполитизации и дегражданизации россиян, которые теряют черты нации и возвращаются к состоянию населения, трудового и демографического ресурса», – убежден Эмиль Паин.

Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон привел данные общественного мнения в России в 2016 году. «Советский идеал» имеет высокую привлекательность, а отрицательный пример Майдана скомпрометировал идею «западной демократии». Несмотря на признание большинством россиян кризиса в стране, специалисты не ожидают роста протестных настроений.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорила о необходимости реформирования отношений центра и регионов. «Россия стала государством со сверхцентрализованной системой управления, полной зависимостью регионов от федерального центра, а местного самоуправления – от региональных властей», – отметила она.

Декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан поднял проблему человеческого капитала. Ставку необходимо делать на развитие образования и инфраструктуры страны. Это долгосрочная программа выхода из тупика. «Россия – страна умных людей, и это ее основной капитал. Между тем сегодня этот капитал не используется, и отечественные специалисты в поисках самореализации уезжают из страны. В результате инвестиционные сектора мировой экономики стоят на российских мозгах, а мы продолжаем писать долгосрочные стратегии, которые через 15 лет вернут страну на нынешний этап развития», – подчеркнул Александр Аузан.

                        Площадки IV Форума

На круглом столе «Гражданское общество в России +/-15» обсудили путь развития гражданского общества за последние 15 лет. Речь шла о необходимости совершенствования российского законодательства и о том, что нужно дать возможность гражданскому обществу развиваться свободно, доверяя ему. Оно развивается в конструктивном духе, и не нужно этому мешать. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что закон об НКО не отражает сегодняшней потребности в развитии гражданского общества.

Участники встречи приводили примеры самоорганизации «снизу», например, волонтерское движение, возникшее в 2010–2011 годах при ликвидации подмосковных пожаров и после наводнения в Крымске. К сожалению, система общественных палат в определение гражданского общества не вошла. «Общественные палаты, по сути, никого не представляют, кроме себя, но с ними можно работать в рамках тех или иных проектов», – отметил политолог Глеб Павловский.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов напомнил, что Открытое правительство работает над «Стратегией-2035» и тесно сотрудничает с Алексеем Кудриным в рамках работы его Центра стратегических инициатив. Однако гражданское общество не всегда отвечает на запрос государства к сотрудничеству. Например, не удалось собрать достаточного числа заявок в общественные советы министерств.

Среди более чем 40 мероприятий форума отметим дискуссии «Эволюция массового и интеллигентского сознания 1985–2010 гг. на постсоциалистическом пространстве», «Защита права человека и гражданина в Интернете», «Жизнь без барьеров», «Местное самоуправление», «Предупреждение и проявление социальных конфликтов», «Время честных выборов».

 

                        «Шелковый путь»

 

Участники тематической площадки «Экология» поддержали Декларацию инициативы «Зеленый Шелковый путь», принятой экологами 11 стран мира. Китай планирует создание «Экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века». Строительство «экологической цивилизации» станет центральной задачей для интеграционных процессов в Евразии. Устойчивое развитие возможно, когда в его основе лежат экологически выверенные процедуры стратегического планирования с широким общественным участием.

Состоялся разговор с представителями Китайского инвестиционного банка, оператора программы «Шелковый путь» и министерства финансов России о перспективах финансирования проектов, сочетающих экономическую эффективность, инновационное развитие, социальное равноправие и экологическую безопасность. Банкиры заинтересовались проектами развития возобновляемой и геотермальной энергетики в Республике Дагестан.

 

            Модернизация системы исполнения наказаний

 

На площадке «Модернизация пенитенциарной системы» рассмотрели «Концепцию модернизации уголовно-исполнительной системы России», подготовленную коллективом во главе с Валентином Гефтером, директором Института прав человека, с участием директора движения «Русь сидящая» Ольги Романовой и предпринимателя Алексея Козлова.

Эксперты предлагают провести демилитаризацию Федеральной службы исполнения наказаний с выделением пенитенциарной полиции из сотрудников охраны и конвоирования, оперативно-разыскных служб, режимных и дежурных частей. Все остальные функции предлагается передать гражданским специалистам, начиная с руководства СИЗО, колоний и колоний-поселений для исполнения социальных функций и бытовых услуг, решения главной задачи содержания в изоляции от общества – «исправления» осужденных.

Идея очень интересная, но нет ответа на вопрос, как трудоустроить более 200 тысяч человек, которые кормятся в пенитенциарной системе. Я не знаю, что должно измениться в государстве, чтобы могущественное ведомство с одним из самых больших бюджетов было так радикально преобразовано с пользой для населения. Как правило, все происходит с точностью до наоборот.

 

                        Финальная дискуссия

 

Поиском новой модели социального государства занимались Алексей Кудрин, инвестиционный банкир, предприниматель и филантроп Гор Нахапетян и искусствовед, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Модерировал дискуссию телеведущий Александр Архангельский.

            В российской сырьевой модели социального государства человек и общество – не источник развития, а потребитель, обуза для власти. Участникам дискуссии был поставлен вопрос: «Можно ли радикально изменить модель государства и поставить в центр человека, а не систему, и что нужно для этого развивать?» По мнению Даниила Дондурея, власть пытается воспроизвести верноподданническую модель советского государства, в то время как российское общество предлагает собственные модели. К сожалению, государство с опаской относится ко всему негосударственному: к бизнесу, к гражданскому обществу, к развитию личности, к глобализации.

            Гор Нахапетян отметил, что внутри России существует несколько государств, которые управляют отдельными территориями. Такие государства – большие города, корпорации, крупные организации. В мире, где большую часть времени люди проводят в сети, объединяясь, они создают даже виртуальные государства вне территориального признака.

Алексей Кудрин убежден, что драйвером будущего является человеческий капитал. Максимально эффективным станет то общество, которое в ближайшие двадцать лет сумеет мобилизовать новые индивидуальные возможности. Страна сегодня находится на пути от общества индустриальной экономики к обществу экономики знаний, и этот переход необходимо осуществить.

Форум закончился награждением победителей Конкурса региональных журналистов ОГФ и Межрегионального чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется», где опять же не было ни одного представителя Дагестана.

Прошло IV Общероссийских гражданских форумов, каждый из которых представлял в правительство России определенные злободневные рекомендации. Услышали их чиновники? Приняли какие-то из идей гражданских активистов к исполнению? Дал ли форум что-то, кроме удовлетворения от встречи единомышленников и предоставленной возможности высказаться? Приносит ли очередной форум россиянам какую-то пользу? Не знаю…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру