Аварская партия «Ахрар»

Из истории партийного строительства дагестанцев

Изначально аварцы, проживавшие в Баку и вокруг него, неоднократно в 1917–18 гг. проводили свои собрания в здании «Исмаилие» и намеревались организовать местный аварский комитет для вхождения в состав бакинского отделения Союза объединенных горцев Кавказа.

 
Из истории партийного строительства дагестанцев
Аварцы, работавшие охранниками на нефтяных промыслах в Баку (жители села Ириб Чародинского района)

Впоследствии политическая активность аварской интеллигенции, проживавшей в Баку и Закатальском округе и объединившей вокруг себя суннитов Азербайджана, привела к созданию партии «Ахрар», бессменным лидером которой являлся Аслан-бек Кардашев.

Аслан-бек Кардашев некоторое время числился министром земледелия в четвертом составе Правительства АДР (14 апрель – 22 декабрь 1919 г.). Он с единомышленниками в 1918 году в Баку создал партию «Ахрар» (в переводе с арабского – «свободные люди», соответствует аварскому и в целом дагестанскому термину уздензаби – «уздени»). Правда, С. Алиева считает, что партия «Ахрар» была создана в конце 1917 года и отражала, прежде всего, интересы аварцев, а также прочих дагестаноязычных этнических групп, выступая за предоставление им равных прав с азербайджанскими тюрками.

Аслан-бек Кардашев

В Закатальском округе влияние партии «Ахрар» было доминирующим, что подчеркивала коммунистическая пресса, акцентируя внимание на том, что во главе партии стоят «беки Кардашев и Кабулов», т. е. Аслан-бек Кардашев из села Чукак и Абдулла Кабулов из села Кахи.

Партия «Ахрар», в отличие от преимущественно шиитского «Мусавата», являлась, во-первых, суннитской организацией, а во-вторых, не общенациональной, а региональной партией, действуя, в основном, в Шеки-Закатальской зоне. К примеру, в январе 1919 г. по инициативе «Ахрара» и в частности ее председателя А. Кардашева в парламенте был поднят вопрос о необходимости финансирования строительства и ремонта дорог в Нухинском округе и Закатальской губернии.

Стоит упомянуть, что азербайджанцы-сунниты в 1918–1920 годы неоднократно обращались в турецкую прессу и в правительство с жалобами о притеснении со стороны шиитов, захвативших все ключевые посты в правительстве. Даже один из представителей движения пантюркистов Дагестана – Мухаммад-кади Дибиров, выступавший за объединение Дагестана и Азербайджана и создание государства под протекторатом Турции, вынужден был признать, что «азербайджанские мусаватисты стояли за обособление азербайджанских тюрков под особым специальным управлением и находили бессмысленным объединения с дагестанцами и вообще с нешиитскими народами».

Кроме того, партия «Ахрар» пользовалась поддержкой отдельных влиятельных политиков в Турции, особенно северокавказского происхождения. На этом делала акцент и настроенная как против «Муссавата», так и «Ахрара» большевистская пресса в Баку: «Порядок организации таков: собирают всех крупных торговцев в мечеть и говорят, что надо записаться в партию («Ахрар» – прим. авторов), которая пользуется доверием Нурдлет-Эфенди».

Будучи созданной цорскими аварцами, «Ахрар» уделял особое внимание проблеме обеспечения прав суннитских народов и общин Азербайджана и подчеркивал, что «все народы Азербайджана должны были пользоваться одинаковыми правами». В Закатальском округе «партия «Мусават» потеряла свою репутацию и авторитет», а вся власть практически принадлежала «Ахрару». Партия эта выступала за установление тесных отношений с другими кавказскими народами и поддерживала идею их совместных действий на Версальской мирной конференции в защиту прав и самостоятельности народов Кавказа. Другая черта, отличающая «Ахрар» от «Мусавата», заключалась в том, что его лидеры придавали относительно большее значение религиозному фактору. В аграрном вопросе партия требовала «отчуждения всех казенных, частных», прежде всего дворянских, «земель и распределения их среди крестьян пропорционально числу душ, но с условием, что крестьяне не имели права перепродавать эти наделы». В рабочем вопросе «Ахрар» выступал за восьмичасовой рабочий день, за охрану труда, за организацию рабочих касс и надлежащую постановку санитарного и учебного вопросов для рабочих. Ставя вопрос о национализации школ, партия «Ахрар» выступала одновременно за введение всеобщего обязательного обучения, за расширение сети ремесленных и коммерческих училищ. Печатным органом партии являлась газета «Эл» (или «Гъолода Эл», как образованные джарцы называли Джаро-Белоканский союз), издававшаяся на азербайджанском языке.

Кроме поста министра земледелия, в кабинете министров АДР, сформированном 22 декабря 1919 года, «Ахрар» имел место министра торговли, промышленности и продовольствия. На это место партией был поставлен аксайский кумык Рашид Капланов. В парламенте АДР «Ахрар» имел свою депутатскую фракцию, состоявшую из следующих депутатов:

  1. Аслан-бек Кардашев.
  2. Нуриев Малла-Ахмад хаджи Пириоглу (1889–1922) – депутат от Гянджи уезда. Родился в сел. Падар Закатальского округа, умер в Баку.
  3. Эфендиев Мухтар Исмаил оглу (1880–1975) – депутат от Агдашского уезда (с. Шамсабад).
  4. Каримов Гариб Каримоглу (1870–1926). Уроженец сел. Хачмас Вартшенского района. Умер в сел. Падар того же района.
  5. Кичикханлы Байрам Ниязи (1889–1922) – депутат от Закатальской губернии.
  6. Эфендиев Хусейн хаджи – депутат от Геокчайского уезда.
  7. Касымоглу Али хаджи.
  8. Кабулов Абдулла-апанди – депутат от Закатальской губернии.

 

Абдулла-бек Исмаил оглу Эфендиев (1873–1928) – уроженец г. Шеки, младший брат известного писателя и педагога Рашидбека Эфендиева (1863–1942 гг.). Был избран в парламент АР 7.12.1918 г. и вошел там в состав фракции «Ахрар». Автор тюркского алфавита, одобренного в 1919 г. Согласно данным от 1937 г., учитель Абдулла-бек и Малла-Мухтар «в эмиграцию не вышли». Малла-Ахмад вернулся из эмиграции и погиб во время восстания 1930 г. «Каркунлу Ашраф- вернулся из эмиграции на родину, не выдержав ее долго».

15 апреля 1920 г. Асланбек Кардашев от имени фракции «Ахрар» сообщил о выходе из коалиции с «Мусаватом» и отзыве своих представителей из правительства. После падения АДР в апреле 1920 г. Аслан-бек Кардашев возглавил подпольную организацию партии «Ахрар», которая сумела организовать в Закатальском округе вооруженное выступление против большевистских властей. Однако это восстание, поднятое в июне 1920 г., было жестоко подавлено. Предполагалось, что захваченный в плен Кардашев был расстрелян большевиками 21 июля 1920 г. Однако мы встречаем свидетельства того, что Кардашев в 1920 г., после подавления Закатальского восстания, эмигрировал в Грузию и оттуда – в Турцию. Согласно справке, составленной М. Э. Расулзаде 2 сентября 1937 г. в Варшаве, Кардашев проживал в Анатолии (азиатской части Турции) и являлся на тот момент инвалидом (возможно, последствия участия в Закатальском восстании).

В итоге из партии «Ахрар» в эмиграции оказался лишь А. Кардашев, ставший к тому времени инвалидом и проживавший в Анатолии. Наш краткий очерк про эту партию можно резюмировать тем, что, в отличие от «Мусавата», «Ахрар» как партия в эмиграцию не вышел.

Вероятнее всего, Кардашев прожил оставшуюся часть жизни в Турции. По данным родственников Кардашева он в 1934-м г. написал им письмо, к которому было приложено фото Аслан-бека со второй женой и 2-летним сыном. От первой жены в Закатальском районе у него остались 6 сыновей и 2 дочери. Все его сыновья подверглись репрессиям (Ханжан, Сулайман, Хабибула и Тинавас), избежал их только старший сын Муса, умерший в 1929 г., и Ислам, погибший в ВОВ в 1941 г. [Газета «Закатала». Закатала, 30.05.2006 г.].

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру