Остались свободные участки? Продавайте!

Жильцы дома №43 по улице Ирчи Казака седьмой год бьются с муниципальными органами власти, требуя прекратить вырубку придомовой парковой зоны

10.10.2016 в 14:10, просмотров: 1442

Нет в мире предприимчивее людей, чем мы, дагестанцы. Если впереди брезжит материальная выгода, то мы пойдем за ней, несмотря ни на какие препятствия. Правила? – Нарушим! Закон? – Обойдем! Разрешение? – Дадим взятку!

 Остались свободные участки? Продавайте!

О том, что в погоне за прибылью мы можем ущемить чьи-то интересы, помешать кому-то, в наши головы мысль не придет, а если кто-то попытается это объяснить, он будет в лучшем случае поднят на смех. Деньги – вот наши интересы! Большие деньги – вот наши главные интересы!

         

   Столица Дагестана – это свежевыкрашенный золотом памятник революционеру Махачу Дахадаеву и бардак на Привокзальной площади; новые семиэтажные торговые комплексы на улице Расула Гамзатова, которые никто не берет в аренду, и разваливающиеся лачуги по соседству; несколько чистых кварталов в центре города и утопающие в мусоре окраины.  Махачкала – чемпион России по объемам жилищного строительства и по нарушениям в этой сфере. Дома загораживают друг другу свет, строятся в трех-пяти метрах друг от друга, что запрещено нормами и правилами. Только в Махачкале могут спокойно существовать, иногда взрываясь, но отстраиваясь заново, автомобильные заправки в шаговой близости от жилых домов.

           

Немногочисленные гости Махачкалы поражаются тому, как плотно застроен город. Кажется, что уже некуда встраивать многоэтажки, жилые дома, магазины. Нет, оказывается, можно. Можно строить частные дома и многоэтажные комплексы в махачкалинских дворах и на детских площадках, можно шаг за шагом застраивать Родопский бульвар, парк имени 50-летия Октября, парк имени Ленинского Комсомола, Эльтавский лес. Завтра – хоть трава не расти. Сегодня нужны деньги. Много денег.

Газета «МК в Дагестане» будет рассказывать о такого рода примерах. Существует много способов сделать по определению незаконную стройку «абсолютно» законной, один из них – при помощи обычного принтера и умения «рисовать» распоряжения мэрии. Не знаю, поможет ли публикация в газете запретить стройки, о которых мы будем рассказывать, или наведет предприимчивых земляков к новой идее, но говорить о незаконных стройках и их адресах мы будем.

 

Улица Ирчи Казака, дом 43

            Жильцы дома в районе бывшей Автоколонны 1209 по адресу: улица Ирчи Казака, 43, седьмой год бьются с государственными и муниципальными органами власти, требуя прекратить вырубку придомовой парковой зоны. Пройдя немало инстанций, махачкалинцы добились того, что в 2015 году парковая зона была узаконена в судебном порядке.

            Однако эта территория возле дома последовательно вырубается, несмотря на решение суда. Как оказалось, в 8 метрах от пятиэтажного дома буквально в сантиметрах  у дороги планируется возведение четырехэтажного индивидуального жилого строения. Администрация города допускает это строительство, несмотря на то что оно не выдерживает никаких СНиПов (строительных норм и правил), что жильцам дома будет перекрыт солнечный свет, что изношенные на 70–80% коммуникации не рассчитаны на новые дома в этом микрорайоне. В районе 43-го дома и без новых строек налицо экологическая мусорная катастрофа, электрические сети не выдерживают напряжения, не хватает воды.

            На обращения в администрацию города жильцы дома №43 по улице Ирчи Казака получают ответы за подписью главного архитектора города, что такое строительство не ведется. Но все подготовительные работы налицо.

            Чем завершится это противостояние горожан и администрации города? Услышат ли жильцов дома городские власти, увидит ли мэр Муса Мусаев и главный архитектор города эту статью? Удосужатся ли ответить на нее? Ответа у нас нет.