Магомед Ибрагимов и Адам Батыров едут на Олимпиаду

Россия сохраняет лидерство по количеству завоеванных олимпийских лицензий

02.05.2016 в 13:23, просмотров: 5045

В воскресенье в Улан-Баторе завершился I Всемирный квалификационный турнир по трем стилям борьбы, ставший предпоследним этапом отбора на Олимпиаду.

Магомед Ибрагимов и Адам Батыров едут на Олимпиаду
Магомед Ибрагимов и Адам Батыров. Фото: http://wrestdag.ru/

Перед этим стартом российские вольники и греко-римляне уже завоевали полные комплекты лицензий, и только девушкам оставалось их добыть в трех весовых категориях. Тем не менее Россия остается лидером по общему количеству завоеванных лицензий. На второе место по этому показателю вышел Азербайджан (13 лицензий), следом идут США и Казахстан (по 12 лицензий), сообщает wrestdag.ru.

На этом, предпоследнем, этапе отбора на Игры в Рио-де-Жанейро из пяти дагестанских легионеров, пытавшихся пройти олимпийскую квалификацию, с задачей справились только двое. Вновь неувядающее мастерство продемонстрировал представитель известной борцовской династии Адам Батыров (65 кг), который с этого года выступает под флагом Королевства Бахрейн. Вернувшись на ковер после почти четырехгодичного перерыва в карьере, он в феврале выиграл чемпионат Азии. После этого хасавюртовец сосредоточился на олимпийском отборе и после неудачи в марте на Азиатском лицензионном турнире со второй попытки добился цели. В столице Монголии он провел пять схваток. В полуфинале и в финале ему пришлось схлестнуться с сильными соперниками, но дагестанский спортсмен провел все встречи уверенно и заслуженно поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

Со второй попытки преодолел квалификацию и дебютировавший в этом сезоне в составе сборной Узбекистана Магомед Ибрагимов (97 кг). Три поединка он провел на одном дыхании, не оставив шансов своим соперникам. Мог бы победить и в финале, если бы с должным уважением отнесся к титулам своего соперника – Георгия Кетоева. Экс-чемпион мира и призер Игр в Пекине хоть и не боролся более трех лет, в первом выступлении за Армению действовал как в лучшие свои годы. Три поединка борец из Алании завершил с общим счетом 29:0. Лишь Ибрагимову он позволил набрать баллы. Махачкалинец вел со счетом 3:0 и, казалось бы, контролировал ход поединка, но на исходе пятой минуты потерял концентрацию и попался на четырехбалльный прием, который и предрешил исход финала.

Без лицензий остались еще двое дагестанских легионеров – Магомедгаджи Нуров (97 кг, Македония) и Гамид Джалилов (74 кг, Таджикистан). Стоит отметить успешное выступление борцов сборной Польши, которую возглавляет дагестанский тренер Юсуп Абдусаламов. Двое из них – Збигнев Барановский (86 кг) и Радослав Баран (125 кг) – попали в заветную тройку обладателей олимпийских путевок. Всего же у поляков – четыре лицензии, и по этому показателю они превосходят все другие сборные Восточной и Западной Европы.

Через две недели в Стамбуле состоится II Всемирный квалификационный турнир, который станет последней возможностью для борцов получить лицензии на Игры в Рио. Для этого уже будет недостаточно попасть в тройку лучших, и только выход в финал обеспечит право на участие в главных стартах четырехлетия.