Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
В числе языков, находящихся под угрозой исчезновения, и языки народов Дагестана – к такому неутешительному выводу приходят многие исследователи.
Свой вклад в сохранение и развитие родного аварского языка вносит уже не первый год Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия аварцев Республики Дагестан», которая совместно с Аварским музыкально-драматическим театром проводит ставший уже традиционным фестиваль аварского языка.
Праздник проходил два дня – 20 и 21 февраля, в нем приняли участие редакции муниципальных газет, республиканские издания, издательские дома, научные центры. Свои работы на фестивале выставили и мастера: унцукульцы привезли изделия из дерева, гоцатлинцы – серебряные украшения, балхарцы – изделия из глины, ичичалинцы – свои кувшины. Гостем выставки стала и скульптор Нажибат Кандаева со своими работами из керамики.
День первый
В первый день гостеприимный Авартеатр принимал гостей, каждому участнику были предоставлены места для самопрезентации. Стоит отметить серьезную подготовку редакций муниципальных газет: у каждой газеты был не только баннер и подшивка номеров, но и стенд с историей района. Всех гостей выставки угощали национальными блюдами, которыми были переполнены столы.
Негласной традицией фестиваля стало не только говорить исключительно на родном языке, но и приходить на мероприятие в национальной одежде.
Программа первого дня фестиваля была полностью подготовлена Ассоциацией учителей аварского языка, созданной в апреле прошедшего года на базе аварской автономии.
В исполнении учеников городских школ были представлены мини-спектакли, декламация стихотворений, песни. Участники приехали из Кизляра, Хасавюрта, Кизилюрта, Буйнакска, Каспийска и Махачкалы.
Как отметила руководитель ассоциации, научный работник Института педагогики им. Тахо-Годи Баху Мухидинова, основной упор был сделан именно на городских детей: «Если в сельских школах с преподаванием родного языка нет проблем как таковых, то городские дети зачастую приходят в школу, не зная ни слова на родном языке. Есть много достойных педагогов в городских школах, душой болеющих за свою работу, вкладывающих в ребенка не только знания, но вместе с ними и любовь к своему народу, к своей культуре, своему языку».
Поздравить участников и гостей праздника пришел и основатель Автономии, министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов.
«Я хочу поздравить всех вас с этим поистине народным праздником и пожелать, чтобы все языки жили еще не одну тысячу лет. Я вижу сегодня здесь очень многих знакомых, людей, искренне переживающих за судьбу своего языка, своего народа, своей Родины. От имени главы Дагестана Рамазана Абдулатипова еще раз поздравляю вас с этим праздником. Уверен, пока есть такие достойные носители языка, он будет жить вечно», – сказал Умаханов в своем выступлении.
Он также поздравил артиста Авартеатра, народного артиста РФ Гусейна Казиева с двойным юбилеем – 70-летием со дня рождения и 50-летием на сцене.
В свою очередь, директор Авартеатра Магомедрасул Магомедрасулов поблагодарил Сайгидпашу Умаханова за внимание и поддержку, которую он всегда оказывает театру.
Выступления детей продолжались до вечера – стихи классиков аварской поэзии сменялись заливными звуками зурны и барабана, оживали герои давно прошедших дней, настоящие и вымышленные.
День второй
Программу второго дня начали артисты Авартеатра, исполнившие фольклорные произведения из своего репертуара.
После этого началась церемония награждения участников фестиваля. Каждый район, принимая благодарственное письмо из рук председателя правления Автономии Шахбана Хапизова, отмечал важность и нужность проведения подобных мероприятий.
Все муниципалитеты, принявшие участие в выставке, подготовили выступления художественной самодеятельности. Льющиеся звуки пандура и баяна, старинные аварские мелодии сливались с голосами исполнителей. Самым запомнившимся стало выступление семейного ансамбля из Шамильского района.
Здесь же были отмечены грамотами представители различных сфер деятельности, популяризирующие родной язык, развивающие внутренний туризм в республике, создающие благоприятный образ Дагестана посредством своих фоторабот и статей.
Итоги уходящего года были подведены уже в зале театра. Традиционно премией Автономии были награждены научные деятели, лингвисты, поэты, представители культуры, СМИ, общественники, педагоги.
Председатель правления Автономии Шахбан Хапизов подчеркнул, что каждый из награжденных проделал за прошедший год немало работы, и пожелал успехов на их поприще.
Завершилось мероприятие традиционно – спектаклем в исполнении артистов Авартеатра. На этот раз зрителю была представлена комедия «Московский жених».