Закон о племенных языках в многонациональном Дагестане: за и против

8 декабря в Махачкале состоялся круглый стол на тему «Многонациональный Дагестан – многонациональная Россия: межнациональные отношения и политический процесс»

В нем приняли участие депутаты , Народного собрания, также парламентов Чеченской, Карачаево-Черкесской, Северо-Осетинской республик, Ставрополя, Астраханской области, представители различных министерств, журналисты, историки и  политологи.

8 декабря в Махачкале состоялся круглый стол на тему «Многонациональный Дагестан – многонациональная Россия: межнациональные отношения и политический процесс»

Вначале мероприятие несло официальный характер.

«Дагестан был избран местом проведения круглого стола не случайно, – отметил  председатель комитета НС РД Камил Давдиев. – Проблема национальной политики и межнациональных отношений всегда остро стояла в масштабах Российской Федерации. К счастью, наша республика, где проживает большое количество народов и народностей, всегда была примером для подражания в сфере сохранения межнациональных отношений».

По словам Давдиева, целью круглого стола является обмен опытом по сохранению межнационального мира и согласия, разработке системы законодательных норм в данной сфере. В связи с этим Народным собранием РД в первом чтении принят проект закона «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан».

«На вопрос, за счет чего же обеспечивается стабильность отношений между народами Дагестана, отвечу, что это такая субстанция, за которой ежедневно необходимо ухаживать, – отметил первый замминистра по национальной политике Зикрула Ильясов. – Невозможно надеяться на первозданность, имеющийся иммунитет от наших предков на избежание межнациональных конфликтов. Время показывает, что при попустительстве, недооценке ситуации эта сфера превращается в проблемную. Необходимо согласование интересов того или иного этноса с интересами в целом Российского государства, проведение целенаправленной национальной политики».

Депутат Государственная Дума РФ Федот Тумусов же был под впечатлением того, что мероприятие проходит на родине великого Расула Гамзатова, и вспоминал свою поездку в аул Цада.

Далее аудитория немного разрядилась, и начались выступления. К примеру, журналист и политолог Эдуард Уразаев выразил претензии к кадровой политике, проводимой в Дагестане. Они сводились к тому, что «доходные места» распределяются между представителями аварской национальности, что интересы других нацменьшинств ущемлены в языковом, культурном и в других планах.

Это вызвало резко отрицательную реакцию участников мероприятия. Например, депутат чеченского парламента Султан Делимханов указал на неэтичность поднимаемых Уразаевым вопросов и намекнул на их провокационность. По словам Делимханова, подобные вопросы способствовали смуте, которая присутствовала в Чечне в начале 90-х годов. Поэтому он видит выход в данной ситуации в сплочении дагестанцев вокруг главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

За комментарием относительно мнения Уразаева мы обратились к одному из участников данного мероприятия –  историку Тимуру Айтберову.

«Я знаком с Эдуардом Уразаевым последние 30 лет. В период перестройки он себя позиционировал как демократ, – отметил Тимур Магомедович. – Теперь он больше представляется защитником интересов нацменьшинств. Оскорблен тем, что в республике не принимают закон о племенных языках, якобы из-за боязни уменьшения аварской национальности (типа от аварцев могут откреститься андийцы, чамалинцы, годоберинцы и т. д.). Эдуард Уразаев по отцу – кумык, но я могу с уверенностью сказать, что он никогда не общался с представителями своей национальности на их языке, поскольку не владеет родным языком. Почему же он никогда нигде никак не проявил себя, как защитник своего, кумыкского, языка?».

По мнению Тимура Айтберова, при ведении кадровой политики не нужно строго придерживаться нацквотирования, поскольку зачастую во власти оказываются люди далеко не подготовленные, с фиктивными дипломами. За основу надо брать уровень профессионализма потенциального чиновника.

В связи с этим историк вспомнил одну беседу имама Шамиля с тиндинцем. Тот предлагал имаму принять помощь от иранцев или турков в борьбе с царской Армия. На что имам Шамиль ответил: «Дагестан богат талантами. Если таковой не найдется в Анди, то он непременно найдется в Ахтах».  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру