Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева отметила свой день рождения

07.12.2015 в 12:37, просмотров: 3620

5 декабря, в день рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой, выдающегося деятеля культуры поздравил Рамазан Абдулатипов.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Глава Дагестана вручил Фазу Алиевой орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. «Вы заслужили множество наград! Поздравляю от всей души!», - сказал он.

Выразив слова искренней признательности за неизменное внимание со стороны руководства республики, Фазу Алиева подчеркнула, что всю свою жизнь посвятила служению Родине.

В сердечной беседе за чашкой чая Глава республики, в частности, сообщил, что по его указанию в органы власти стали активнее вовлекать представительниц «слабого пола»; сегодня уже в 27 муниципалитетах заместители глав местных администраций - женщины. Таким же образом рекомендовано формировать и законодательные собрания всех уровней.

«Вы – большой подарок для Дагестана! Для нашей республики  Вы – одна из тех людей, которые даны Всевышним, чтобы не было невежества, чтобы распространялась доброта и мудрость», - констатировал Рамазан Абдулатипов, поблагодарив Фазу Алиеву за плодотворную работу во имя Дагестана и России, Кроме того, он рассказал, что во время посещения Президентом страны Владимиром Путиным выставки, посвященной 2000-летию основания г.Дербента в Государственном историческом музее в Москве, глава государства интересовался здоровьем замечательной поэтессы и просил передать ей свои наилучшие пожелания.

В свою очередь, Фазу Алиева поделилась своими раздумьями о сегодняшнем дне: «Ни одной минуты моей головенет отдыха, каждый день я пишу. Только за последний год я написала 7 очерков о современной жизни. Я думаю о народе, о будущем Дагестана. Я думаю, что результаты того, что сегодня делается, будут видны не сегодня, а позднее.   Мне нравится, что молодежь сегодня воспрянула, начала понимать, что не родители должны их продвигать, они сами должны работать над собой, учиться. Самое главное - в основе всего должны быть Родина, народ. Все, что мы делаем в жизни, - и доброе и не доброе, - остается с нами. Поэтому своих детей надо отправлять по тропинке доброты».

Фазу Гамзатовна Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селе Гиничутль Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1954-1955 годах училась в Дагестанском женском педагогическом институте. В 1961 году окончила Литературный институт им. М. Горького в г. Москве. Член Союза писателей СССР с 1961 года. Член правления Союза писателей Республики Дагестан и Союза писателей России. Главный редактор журнала «Женщина Дагестана» (с 1971 года). Член Общественной палаты России (до 2006 года).

Первые публикации Фазу Алиевой появились в 1949 году на страницах газеты «Большевик гор», позже – в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». В 1959 году в Дагестанском книжном издательстве вышел первый сборник поэтессы «Мой родной аул» на аварском языке, затем сборники «Родное село» (1959), «Весенний ветер» (1962), «Радугу раздаю» (1963), «Мгновенье» (1967), поэмы «На берегу моря» (1961), «В сердце каждого — Ильич» (1965), роман «Судьба» (1964).

Избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР четырёх созывов. На протяжении 15 лет была заместителем Председателя Верховного Совета, с 1971 года — председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда мира, с 1971 года — член Всемирного совета мира; в настоящее время возглавляет Союз женщин Дагестана.

Среди высоких государственных наград Фазу Алиевой - орден Святого апостола Андрея Первозванного (2002 г.) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и высокую гражданскую позицию; ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2015 г.) и IV степени (1998 г.) - за заслуги в области культуры и печати, многолетнюю плодотворную работу; орден Дружбы народов (1994 г.) - за заслуги в развитии национальной литературы и активную общественную деятельность; два ордена «Знак Почёта». Поэтесса удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного совета мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран.