Общероссийский гражданский форум

Политика российской государственной власти по отношению к некоммерческому сектору противоречива

04.12.2015 в 14:36, просмотров: 1397

Некоторые некоммерческие организации поддерживаются государством, другие объявляются иностранными агентами, и они вынуждены прекратить свою деятельность.

Общероссийский гражданский форум

Гражданский форум

Ответом на такую ситуацию стала идея Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов России Алексеем Кудриным, о созыве общероссийского гражданского форума. Эту идею поддержали известные российские общественные деятели, в том числе Евгений Гонтмахер, Ирина Прохорова, Алексей Симонов и Ирина Ясина.

Первый Общероссийский гражданский форум «Повестка дня для России» прошел в Москве в ноябре 2013 года с участием около тысячи представителей российских некоммерческих общественных организаций из 83 областей и республик России. Форум выработал рекомендации к власти и обществу по четырем ключевым направлениям: «Власть», «Экономика», «Общество» и «Жизнь».

Второй Общероссийский гражданский форум прошел в ноябре 2014 года под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». Итогом Форума стали два документа: Заявление Общероссийского гражданского форума и Предложения Общероссийского гражданского форума, содержащие результаты работы всех его экспертных площадок.

По определению организаторов форума, «Общероссийский гражданский форум – это открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни».

                        Площадки Форума

            Главные принципы Общероссийского гражданского форума – это «диалог», «солидарность» и «ответственность». Необходим диалог, цивилизованный и открытый, в первую очередь, между обществом и властью. Солидарность является фактором выживания гражданского общества в современных условиях: это и координация действий, и обмен опытом и компетенциями. Гражданское общество чувствует и свою ответственность за судьбу страны. Одна из задач форума – модернизация России, позитивные изменения в ее управлении и развитии.

            Постоянно действующие экспертные группы начали создаваться с целью развития, продвижения и реализации предложений Форума, а также разработки новых идей, стратегий и программ реформирования различных сфер жизни.

            Всего действуют 16 экспертных площадок Форума, в том числе:

– глобальные вызовы и гражданский диалог: культур много, а цивилизация одна;

– модернизация ЖКХ и жилищное просвещение;

– национальная модель здравоохранения;

– права и интересы потребителей публичных услуг и трансформация государственного и муниципального управления;

– развитие местного самоуправления;

 – расширение возможностей граждан для общественного контроля;

– реформа правоохранительной системы;

– создание условий для развития некоммерческого сектора экономики;

– создание условий для развития социального предпринимательства в России.

            Экспертные группы проводят аналитические исследования, вырабатывают предложения, проводят экспертные и публичные обсуждения, семинары, готовят доклады. Итоги работы за год экспертные группы представляют на ежегодном Форуме.

                        III Общероссийский гражданский форум

В работе III Форума, прошедшего 21–22 ноября 2015 года, приняли участие около 1,5 тыс. представителей 72 субъектов Российской Федерации. На площадках Форума работали и эксперты из Белоруссии, Великобритании, Китая, Испании, Норвегии и Турции. Впервые была организована выставка общественных проектов «Сделано гражданским обществом».

В Форуме в составе делегации Дагестана приняла участие Лейла Гамзатова, председатель правления Ассоциации НКО в сфере детства РД.

«Принять участие в Форуме я мечтала давно, так как видела, что это реальная площадка для некоммерческого сектора России, площадка, где можно обсудить наболевшие вопросы, поделиться опытом, да и просто познакомиться с единомышленниками из самых разных уголков нашей страны, – рассказала Лейла. – Больше всего меня впечатлила на Форуме, помимо прекрасной организации, насыщенность программы! Все круглые столы и заседания были настолько интересными, и выбор, на что пойти, оказался большой проблемой!»

Помимо экспертных площадок, у участников Форума была возможность получить индивидуальные консультации по интересующим нас темам.

Практически во всех мероприятиях Форума принимал участие Алексей Кудрин, при всей его занятости: участвовал в дискуссиях, посещал круглые столы, знакомился с выставкой, общался с участниками.

            Алексей Кудрин

Как сообщила 30 ноября «Газета.Ru» со ссылкой на собственные источники, в ближайшие дни Алексей Кудрин может перейти на работу в администрацию президента. Кудрин – сторонник не самых популярных экономических реформ, но ситуация в экономике страны требует кардинальных решений. Возможно, он станет советником президента России. Другой вариант – создание Центра реформ при президенте.

            Напомним, что Алексей Кудрин, признанный экспертами одним из лучших министров финансов мира, в 2011 году покинул правительство из-за своего несогласия с утвержденными донельзя раздутыми оборонными расходами. Отметим также, что стабилизационный фонд, созданный по инициативе Кудрина, сослужил хорошую службу во время кризиса 2014–2015 года, вызванного падением стоимости нефти и курса рубля, усиленного санкциями Запада.