2 500 заявок на получение грантов

Завершен прием заявок на конкурс

В августе 2015 года в Дагестане начался прием заявок на участие в конкурсе для получения грантов для начинающих предпринимателей

Завершен прием заявок на конкурс
Расул Кишов представляет проект Умный дом

Как сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов, на эти цели из бюджета на основе принципа софинансирования выделено 140 миллионов рублей. Федеральный бюджет предоставил 133 миллиона рублей, республиканский – 7 миллионов.

Конкурс на предоставление грантов проводится министерством промышленности, торговли и инвестиций Дагестана в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2015–2017 годы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Количество грантополучателей в республике растет ежегодно: в 2009 году грантовую поддержку получили 177 соискателей, а в 2014 году было уже 455 победителей конкурса на гранты для начинающих предпринимателей.

         Претенденты на получение гранта

Заявки на предоставление гранта принимались для вновь создаваемых предприятий, физических лиц, начинающих трудовую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, и действующих в течение менее 1 года субъектов малого и среднего предпринимательства. Максимальная сумма гранта, на которую может рассчитывать начинающий предприниматель, в 2015 году достигает до 500 тысяч рублей, в то время как в прошлом году максимальная сумма гранта не могла превышать 300 тысяч рублей.

Гранты предоставляются лицам от 14 до 30 лет, безработным гражданам, желающим организовать предпринимательскую деятельность, молодым семьям, имеющим детей, в том числе неполным молодым семьям, военнослужащим, выпускникам учебных заведений, гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, работникам, находящимся под угрозой увольнения, и другим.

Претенденты должны предоставить технико-экономическое обоснование проекта с указанием запрашиваемых средств и суммы собственных средств соискателя, которая должна быть не меньше 20% от стоимости всего проекта. Важнейшим условием предоставления гранта является прозрачность предпринимательской деятельности и полная уплата начисленных налогов в рамках установленного Республикой Дагестан для данного субъекта режима налогообложения. Должны вовремя и в полном объеме осуществляться платежи во внебюджетные фонды, а уровень зарплаты работников не должен быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Как сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов: «Самое главное – это грамотный бизнес-план, который должен быть реальным и выполнимым. Желательно учитывать все мелочи и подробности, провести анализ конкурентоспособности предприятия. Немаловажным является создание новых рабочих мест и срок окупаемости проекта. Конкурсная комиссия проводит оценку каждой заявки по балльной системе в соответствии с критериями, утвержденными порядком предоставления грантов. Это система, которая позволяет по каждой позиции проекта получить определенное количество баллов. Затем из лучших претендентов путем голосования отбираются победители».

Общий объем средств, предусмотренных на гранты, распределяется следующим образом: производство и сельское хозяйство – по 25 процентов; инновации – 15 процентов; социальное предпринимательство и услуги – по 10 процентов; туризм, народные художественные промыслы и строительство – по 5 процентов.

Деньги выделяются из государственной программы безвозмездно на развитие бизнеса. Гранты, полученные претендентом, не подлежат возврату, они даются под конкретные цели, прописанные в бизнес-плане, и не являются банковскими кредитами. От грантообладателя требуется предоставление отчетности о ходе развития бизнеса и выполнения плана. Вернуть средства предприниматель обязан лишь в случае выявления нецелевого расходования полученных денег.

         Заявки на гранты 

За полтора месяца в комиссию по грантам для начинающих предпринимателей поступило 2 тыс. 498 заявок, в том числе, по его словам, 2 тыс. 194 заявки поступили от представителей молодежи, 123 – от молодых семей, 91 – от безработных, 90 заявок – от юридических лиц и ИП. В сфере сельского хозяйства поступило больше половины от общего количества заявок – 1 514, в сфере производства – 540, в сфере услуг – 420, в сфере социального предпринимательства – 3, в сфере строительства, НХП и инноваций – по 7 заявок.

Очень интересно территориальное распределение конкурсантов. Наибольшее количество заявок поступило из столицы республики, больше пятой части от общего количества – 598 заявок. Древнейший город Россия Дербент – второй по величине в республике, но всего 31 заявка, приграничный с соседней Чеченская республика город Хасавюрт – 36 заявок, Каспийск – 80, Буйнакск – 90, Кизляр – 20, Кизилюрт – 84, Избербаш – 10, Дагестанские Огни – 14, Южно-Сухокумск – 7 заявок на получение гранта.

Таким образом, можно увидеть, что количество поданных заявок не связано напрямую с количеством населения в городе, оно зависит от активности руководства города по привлечению его жителей в бизнес, и, конечно, от активности самих горожан.

Отметим, что министерством проделана большая работа, чтобы предоставление грантов прошло максимально прозрачно и эффективно, с охватом представителей всех городов и районов республики. Неоднократно направлялись письма в администрации районов и городов о необходимости обеспечения участия в конкурсе претендентов с наиболее приоритетными бизнес-проектами.

Среди районов Дагестана наибольшее количество заявок – 186 – поступило из Шамильского района, из Буйнакского района – 141, из Унцукульского – 126, из Карабудахкентского – 120, из Кизилюртовского – 107. Чемпионами с точностью до наоборот стали Агульский район с тремя заявками, Докузпаринский – всего 5 заявок, Курахский – 6, Хивский – 9, Кайтагский, Кулинский, Лакский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Цумадинский районы – по 11 заявок на получение грантов.

           Рабочая группа

Как рассказал член рабочей группы по обработке заявок на гранты Фадик Мугулов, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций Дагестана «Единство и развитие», исполнительный директор Союза предпринимателей Республики Дагестан, работа над заявками продолжалась почти 25 дней, шла еженедельно с понедельника по пятницу. Рабочей недели хватало не всегда, приходилось выходить и по субботам. Отбор претендентов проводился согласно Порядку предоставления грантов с учетом результатов собеседования с заявителем, социальной значимости и эффективности проекта.

«Во всех районах Дагестана – и в равнинных, и в предгорных, и в горных – немало предпринимателей, которые завтра же могут собственными силами создать новое производство, организовать людей, наладить то ли в сельском хозяйстве, то ли в других отраслях свой бизнес. Для многих особо и не нужны большие средства, чтобы пошел первый толчок для создания или продолжения бизнеса. Работа шла в обоих направлениях – с теми, кто может и хочет создать свое производство, и с теми, кто хочет выйти из тени и продолжить свою работу в качестве зарегистрированного предпринимателя, в качестве ИП или в другом варианте регистрации. Не все заявляют по 500 тысяч рублей, многим достаточны меньшие суммы. Рассматриваются и заявки, которые укладываются в 100–150 тысяч рублей, – рассказал Фадик Мугулов. – Комиссия работает ежедневно, конечно, не в полном составе, но каждый день работает достаточное количество представителей рабочей группы, чтобы квалифицированно оценить достоинства и недостатки каждого бизнес-плана и проекта претендентов…»

  Сложных, неразрешимых вопросов для рабочей группы в изучении проектов претендентов не возникало. В случае возникновения вопросов, выходящих за компетенции членов рабочей группы, комиссия запрашивала соответствующие ведомства, которые давали подробную информацию, как разрешить ту или иную ситуацию. Помогали с решением проблем представители Минэкономики, а в случае возникновения правовых вопросов – специалисты Республики Дагестан.

«За период работы рабочей группой проверены все поданные заявки, по каждой из них соответствующее заключение передано на рассмотрение в межведомственную конкурсную комиссию. Имена победителей станут известны в ближайшее время», – сообщил заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Ризван Курбаналиев.

       Конкурсная комиссия

В 2014 году публикация результатов конкурсов на получение грантов вызвала большой общественный резонанс. Члены Общественной палаты Республики Дагестан, представители Общероссийского народного фронта в Дагестане выразили протест в связи с необъективным, по их мнению, решением комиссии по грантам, выбравшей в качестве грантополучателей представителей определенных городов и районов республики.

Определенная часть претензий была связана с тем, что среди получателей грантов было мало представителей южных районов Дагестана. Отметим, что в 2015 году количество заявок от районов Южного Дагестана непропорционально мало.

В этом году состав комиссии по грантам был радикально обновлен. В комиссии осталось работать не более 20% членов ее старого состава. В 2015 году в нее вошли представители общественных организаций Дагестана – они составляют около 40% от ее состава. Кроме того, в конкурсную комиссию входят представители Минфина, Минэкономразвития, Минсельхозпрода, Минмолодежи, Комитета по туризму и Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Основная масса проектов, поступивших на рассмотрение комиссии, являются обычными производственными бизнес-планами – от семейной фермы до швейного производства. К сожалению, очень мало инновационных проектов, предлагающих что-то совершенно новое. Один из таких оригинальных проектов разработал молодой предприниматель Магомед Штанчаев. По словам Магомеда, «это, по сути, первая попытка в регионе избавить население от проблем нехватки воды. 500 тыс. руб., в случае победы в конкурсе, пойдут на выпуск первой партии устройств "Умная емкость"». Второй инновационный проект, HouseComfort, представлен Расулом Кишовым. Он обеспечивает использование одного гаджета вместо пультов дистанционного управления бытовой техникой, что существенно облегчает процесс управления, особенно пользователям с ограниченными возможностями.

Малый бизнес поддерживается в Дагестане

Претенденты на получение грантов могут воспользоваться услугами бизнес-инкубаторов, которых в Дагестане пять: республиканский офисный бизнес-инкубатор в Махачкале, республиканский производственно-инновационный бизнес-инкубатор «Турали», бизнес-инкубатор «Сулак» в Кизилюрте, бизнес-инкубатор «Черемушки» в городе Кизляре, бизнес-инкубатор в Каспийске. Бизнес-инкубатор предоставляет на льготных условиях офисные и производственные помещения, необходимую оргтехнику, правовую поддержку и помощь в оформлении налоговых деклараций.

Министерство промышленности, торговли и инвестиций Дагестана продолжает сотрудничество с предпринимателями, получившими грантовую поддержку ранее. Житель поселка Хушет Ариф Мирзоев получил грант в размере 200 тысяч рублей, которые использовал на создание небольшой кроличьей фермы. Сегодня Ариф планирует обратиться в Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД за получением займа в размере 1 млн рублей для создания откормочного цеха.

На гранты для начинающих предпринимателей созданы и успешно работают стоматологические клиники, мебельные цеха, швейные производства, теплицы и птицефермы, множество объектов малого бизнеса. Рост малого бизнеса – одна из приоритетных задач развития Республики Дагестан.

Газета «МК в Дагестане» еще не раз вернется к теме малого бизнеса. Будет рассказано о результатах конкурсного отбора на соискание грантов для начинающих предпринимателей. И будут в газете рассказы о тех, кто получил гранты и во благо их использовал.