От социальной поддержки к развитой экономике

Согласно новой редакции госпрограммы развития СКФО, финансирование Дагестана из федерального бюджета сокращено с 70,9 млрд рублей до 30,7 млрд.

Согласно новой редакции госпрограммы развития СКФО, финансирование Дагестана из федерального бюджета сокращено с 70,9 млрд рублей до 30,7 млрд.

Минкавказ и госпрограмма 2012 года

В мае 2014 года в целях комплексного решения насущных проблем Северного Кавказа на федеральном уровне было создано новое ведомство – Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Согласно президентскому указу, его целью стала разработка проектов государственных программ по развитию этой территории. Министерство взялся курировать заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, а непосредственное руководство новой структурой было возложено на Льва Кузнецова.

Помимо всего прочего, Минкавказ занимается привлечением инвестиций в регион, осуществляет политику в области развития малого и среднего бизнеса на территории СКФО. Помимо чисто исполнительских функций на новое ведомство возложили также задачи мониторинговой и аналитической деятельности. Это означает, что оно будет активно следить за деятельностью органов власти субъектов округа с учетом их воздействия на социально-экономическое развитие территории.

Однако ясно, что для выведения региона на принципиально новый уровень развития недостаточно одной организационной перестройки. Для этого необходим также и прочный финансовый фундамент.

С этой целью еще в декабре 2012 года была принята государственная программа развития Северного Кавказа, в рамках которой предусматривалось выделение 204,7 млрд рублей бюджетных средств в 2013–2020 годах, а финансирование на 2021–2025 годы должно было распределяться на втором этапе. Версия госпрограммы содержала четыре подпрограммы: по обеспечению ее реализации, по повышению инвестиционной привлекательности СКФО, по развитию курорта Минеральные Воды, а также совместная с Южным федеральным округом подпрограмма по туристическим кластерам в СКФО, Краснодарском крае и Адыгее.

Подпрограмма для Дагестана

Отдельных программ, направленных на развитие конкретных регионов, в рамках госпрограммы предусмотрено не было. Хотя о том, что федеральному центру необходимо больше уделять внимания Дагестану, глава республики Рамазан Абдулатипов говорил уже в октябре 2014 года на открытии Дней Республики Дагестан в Государственной думе: «Многие из федеральных руководителей, непосредственно отвечающих за регион, фактически не знают, чем мы там занимаемся, с какими проблемами сталкиваемся. Поэтому я попросил руководителя страны принять отдельный документ по Дагестану». Во время встречи 13 августа 2015 года с президентом России Владимиром Путиным Абдулатипов также обозначил необходимость принятия Правительством РФ отдельного документа по Дагестану.

После этой встречи, в конце августа, российским правительством было принято постановление «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года», которым утверждалась отдельная подпрограмма развития Дагестана.

Общий объем средств, предусмотренных на финансирование мероприятий подпрограммы, должен был составить 137 млрд 195 млн рублей, из которых более 70 млрд 915 млн рублей – средства федерального бюджета, около 789 млн рублей – бюджета РД, 65 млрд 491 млн рублей – средства внебюджетных источников финансирования, в том числе инвесторов и заемных средств. То есть на финансирование отдельной программы для Дагестана Минкавказ запрашивал в 2015–2025 годах из федерального бюджета почти 71 млрд рублей.

Новая редакция

Однако в середине октября в департаменте территориального мониторинга министерства Кавказа в Ессентуках был представлен новый вариант госпрограммы по развитию СКФО.

Главным изменением стала переориентация программы с социальной поддержки региона на его экономическое развитие. Основными задачами провозглашаются стимулирование инвестиционной активности и привлечение капитала в экономику региона, обеспечение поддержки коммерчески эффективных проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Это в конечном итоге должно помочь снизить уровень дотационности бюджетов Северного Кавказа.

Общее финансирование программы теперь обойдется федеральному бюджету в 2016–2025 годах почти в 320 млрд рублей. Меньше всего бюджетных средств предусматривается в 2016 году – 13,3 млрд рублей, но с 2017 года ежегодно будет выделяться более 30 млрд рублей. При этом новая редакция программы предусматривает увеличение объема инвестиций от 516,9 млрд рублей в 2014 году до 1,4 трлн рублей к 2025 году, а также улучшение наполняемости местных бюджетов налоговыми и неналоговыми поступлениями, которые должны увеличиться с нынешних 137 млрд рублей в год в 2014 году до более чем 246 млрд в 2025 году, то есть фактически в два раза.

Изменилась и сама структура госпрограммы. Если прежде, как уже отмечалось, в ней было четыре профильные подпрограммы, то теперь таковых стало 12. В частности, добавилась подпрограмма по формированию инфраструктуры, по созданию медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах и реализации инвестиционных проектов в СКФО, а также по каждому из семи регионов Северного Кавказа.

Изменения в дагестанской программе

Что касается подпрограммы по развитию Дагестана, то вместо 70,9 млрд рублей из федерального бюджета в текущей версии документа заложено 30,7 млрд рублей. И если еще в сентябре республиканским правительством был намечен широкий спектр мероприятий по модернизации экономики, то теперь этот список, возможно, претерпит некоторые изменения. Хотя, с другой стороны, велика вероятность пересмотра объема бюджетных ассигнований ввиду сравнительной долгосрочности планирования.

Пока же, на данный момент в список объектов госпрограммы включены некоторые объекты на территории Дагестана.

Так, средства федерального бюджета предполагается направить на создание инженерной инфраструктуры для инвестиционной площадки «Тюбе-2» в Кумторкалинском районе. Планируется привлечение более 32 млрд рублей из внебюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов ОАО «Авиаагрегат», ЗАО «Нергиз Дагестан», ОАО «Дагфос», ООО «Даггипс», ОАО «Каспийский завод листового стекла», ООО «Завод строительных материалов», ООО «Мараби», ООО «Дагестанстеклотара», ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация “ГРАС”», ОАО ЗЖБИ «Стройдеталь», ОАО ПО «Азимут».

Кроме того, в рамках подпрограммы предполагается строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух в Буйнакском районе, завода по производству цемента в Карабудахкентском районе, энергоцентра (тепловой электростанции, оборудованной когенерационными газопоршневыми установками и паровой турбиной) инвестиционных площадок «Тюбе» и «Тюбе-2» в Кумторкалинском районе.

Предусматривается также завершение строительства Гоцатлинской ГЭС на границе Хунзахского и Гергебильского районов, которое велось с 2006 года. Это позволит увеличить ежегодную выработку электроэнергии в республике на 350 млн кВт*ч.

В рамках подпрограммы планируется строительство пяти очистных сооружений канализации в Дербенте, Дагестанских Огнях, Хасавюрте, Буйнакске и Кизляре общей мощностью 142 тыс. кубометров в сутки, а также очистного сооружения водоснабжения в Избербаше мощностью 25 тыс. кубометров в сутки. Кроме того, в республике предполагается создание водопроводных сетей в существующих и вновь образованных микрорайонах городов: водохранилища в пределах Южно-Сухокумска, групповых водопроводов «Сардаркент – Даркуш – Казмаляр» в Сулейман-Стальском районе и «Махачкала – Каспийск – Избербаш», а также водоводов «Кизилюрт – Бабаюрт», «Кужник – Хучни» в Табасаранском районе, группового водопровода для оросительных, хозяйственных и питьевых нужд селений Ботлихского района.

Немаловажно, что подпрограммой планируется завершение мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства. Одновременно в рамках мероприятий по восстановлению Ауховского района Дагестана предусматривается организация возвращения 3 тыс. 441 семьи на места своего исторического проживания, возвращения ранее принадлежащих им домостроений и земельных участков, а также строительство социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, в подпрограмме учтены мероприятия по переселению жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба из Азербайджана на территорию нашей республики.

Естественно, это не все мероприятия, проведение которых предусмотрено руководством Дагестана, а лишь те, которые касаются объектов госпрограммы. Помимо этого, к примеру, на территории республики планируется создание сети индустриальных парков на свободных территориях муниципальных образований, обеспеченных необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой, что позволит обеспечить переработку и хранение производимой продукции, снизить потери и логистические затраты и будет способствовать развитию производственной деятельности в малом и среднем предпринимательстве.

В конечном итоге, реализация государственной программы развития СКФО и подпрограммы развития Дагестана направлена на повышение благосостояния населения республики на основе устойчивого экономического роста. И в этом свете интересны итоговые индикаторы реализации программы. Так, уровень безработицы в республике к 2025 году должен упасть до 8,8%, объем доходов бюджета – вырасти до 53 млрд рублей, а средняя зарплата – повыситься сначала к 2020 году почти до 36 тыс. рублей и к 2025 году – до 66,5 тыс. рублей.

Все эти значения достижимы при помощи финансовой поддержки со стороны государства и, как предусмотрено госпрограммой, дальнейшего проникновения в регион отечественных и зарубежных инвесторов, что превратит Северный Кавказ в локомотив экономического развития России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру