Все эти методики применяются в Махачкале, где функционирует Республиканская больница восстановительного лечения. Это государственное учреждение было создано на базе источника минеральной воды «Махачкала-215» и собственного грязевого озера. Однако прибрежные земли этого уникального водоема, расположенного в самом центре дагестанской столицы, вот уже десятилетие не дают покоя местным застройщикам.
Что могут грязь и вода?
О целебных свойствах грязевого озера «Махачкалинское» известно еще с петровских времен, когда к нему направлялись солдаты с заболеваниями суставов, а сама сульфидная грязь с озера поставлялась в Петербург для лечения больных.
Помимо этого, территория нашей республики располагает уникальными запасами самых разнообразных по составу подземных вод, главным образом, минеральных. В то же время из выявленных более чем 300 целебных минеральных источников собственно для лечебных целей пока используется всего несколько скважин Махачкалинского месторождения и скважины в курортных местностях (Талги, Каспийск, Каякент, Цмур Сулейман-Стальского района). При этом одно только Махачкалинское месторождение обладает восемью типами минеральных вод.
Грязь за 10 миллионов
Не использовать имеющиеся в республике такие лечебные возможности было бы неправильным. Поэтому в 1964 году близ грязевого озера и минерального источника была построена республиканская физиотерапевтическая больница. С 2005 года больница получила новое название – Республиканская больница восстановительного лечения. Ежегодно в ней получают лечение более трех тысяч человек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы и гинекологическими заболеваниями.
Однако в последние годы учреждение переживает не лучшие времена, так как уникальное грязевое озеро столкнулось с угрозой исчезновения. Уже к 2007 году скважина с минеральной водой оказалась на территории частного домовладения и была заглушена, а все прибрежные земли и земли окружающей озеро санитарной зоны были распроданы. С тех пор здесь построено несколько многоэтажных жилых домов, чьи канализационные стоки и строительный мусор поступают напрямую в водоем, который, к слову, богат рыбой и дичью, что наносит непоправимый урон экологии и естественному воспроизводству рыбных ресурсов. Помимо этого, часть озера высушена и засыпана под строительство новых объектов. И это при том, что, согласно российскому законодательству, ширина санитарной зоны вокруг водоема составляет 50 метров, на которых запрещено любое строительство, не говоря уже о самой территории озера. Кроме того, на основании свидетельства о государственной регистрации права, выданного Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД, водоем предоставлен в бессрочное пользование ГУ «Республиканская больница восстановительного лечения».
Все перечисленные негативные проявления привели к тому, что площадь грязевого озера уже уменьшилась в два раза, с пяти гектаров до почти двух, и уникальный водоем, как источник целебной грязи, перестал функционировать.
По словам главного врача государственной больницы Гаджимурада Малаева, сегодня минеральная вода в лечебное учреждение подается по трубам с другой скважины, расположенной на расстоянии двух километров, на территории Бондарного завода. Причем эти трубы, в силу свойств воды, часто прорывает, что составляет дополнительную статью расходов больницы. К тому же за эту воду приходится платить. И все это ложится бременем на республиканский бюджет.
Но это еще не самое страшное. Руководству учреждения теперь приходится закупать тонны лечебной грязи из расположенного на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики Тамбуканского грязевого озера и везти ее на расстояние 800 километров. Ежегодно только тамбуканская грязь, без учета расходов на перевозку, обходится бюджету в 10 млн рублей. Говоря о свойствах привозной грязи, Малаев отмечает: «Тамбуканская грязь признана всеми и поэтому нельзя сказать, что она хуже грязи из нашего озера, но все же махачкалинская грязь уже адаптирована к болезням, от которых лечатся наши пациенты».
Конечно, можно было бы избежать таких огромных затрат на покупку и перевозку грязи из других регионов, учитывая тот факт, что на территории нашей республики имеется еще как минимум два озера с подобной грязью – Большое и Малое Турали. Однако, по словам министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева, и они сегодня высушены и территории их распроданы.
Операция по спасению началась
Очевидно, что из сложившейся катастрофической ситуации необходимо искать выход. Главный врач грязелечебницы считает, что для сохранения озера нужна его реабилитация. «В первую очередь необходимо прекратить слив ливневых и канализационных стоков. Во-вторых, нужно создать санитарную зону для того, чтобы грязь в озере могла восстановиться», – предлагает Малаев.
Естественно, воплотить эти планы в жизнь невозможно без решительной поддержки руководства Дагестана, так как незаконно распроданным в свое время махачкалинской администрацией землям санитарной зоны вокруг озера необходимо вернуть соответствующий юридический статус.
И нельзя сказать, что о сложившейся ситуации не известно республиканским властям. Еще летом текущего года Карачаев, министр природных ресурсов и экологии РД, сказал: «Целенаправленно идет высушивание озера для того, чтобы бандитским путем захватить земельные участки и заниматься строительством домов. Я ситуацию обязательно доложу главе Республики Дагестан…и мы предпримем все меры для восстановления озера и отмены всех незаконных решений».
Спустя несколько месяцев, во второй половине октября, министр вновь приехал ознакомиться с ситуацией вокруг грязевого озера и рассказал о реальных подвижках в деле спасения уникального водоема. «Мы совместно с жителями этого микрорайона сейчас проводим канализацию. Мы помогли в оформлении документов, привлечении специалистов. По поручению главы республики готовим проект экологической реабилитации грязевого озера», – отметил Карачаев. Иными словами, жители близлежащих домостроений, канализационные стоки которых загрязняли уникальный водоем и которые тем самым нарушали законодательство, приобрели материалы, а всю остальную работу, вплоть до обеспечения рабочей техникой, взяло на себя ведомство, возглавляемое Карачаевым.
Сегодня уже ведутся работы по перенаправлению стоков, как это и положено, в городскую канализацию. Особенно рад этому факту Малаев, который, выражая благодарность республиканскому руководству и главе Минприроды, отмечает: «Меня, действительно, приятно удивило то обстоятельство, что Набиюле Абдулманаповичу удалось решить проблему с загрязнением озера канализационными стоками. Ведь попытки уже предпринимались, но тщетно».
Огорчает лишь то, что, к сожалению, высушенную и засыпанную территорию озера уже нет возможности восстановить, и поэтому, как отметил Карачаев, «по поручению главы республики вокруг озера будет создаваться городской парк».
Остается надеяться, что начинание дагестанского руководства по спасению уникального водоема будет доведено до конца. Тем более что роль озер в поддержании экологического равновесия огромна, а Республиканская больница восстановительного лечения может принести ощутимые доходы. На современном этапе восстановительная медицина в Дагестане и России практически не развивается. В то же время жители нашей страны ежегодно оставляют в реабилитационных центрах только в Израиле порядка 10 млрд долларов, не говоря уже о Германии и других европейских странах. Это говорит о том, что Дагестану с его благоприятными природно-климатическими условиями необходимо развивать реабилитационное направление, а не застраивать имеющиеся уникальные минеральные и грязевые источники. Главное теперь, чтобы меры по спасению махачкалинского грязевого озера не стали запоздалыми, так как на восстановление свойств лечебной грязи могут уйти десятилетия.