Цахурское медресе – старейшее учебное заведение университетского типа

В селении Цахур проходит празднование 940-летия медресе, являющегося древнейшим мусульманским учебным заведением на территории современной РФ

В селении Цахур проходит празднование 940-летия медресе, являющегося древнейшим мусульманским учебным заведением на территории современной РФ

Цахур – колыбель исламского образования в Дагестане.

Высокогорное селение Цахур, расположенное в Рутульском районе Дагестана, в 320 км от столицы республики, является историко-культурным центром одного из коренных дагестанских народов – цахур. Именно по наименованию этого села данный этнос и получил свое название. Причем неслучайно при наименовании было выбрано это селение, так как на протяжении долгих столетий именно оно являлось одним из крупнейших научных центров Кавказа.

О величине села в прошлом говорят развалины старых мечетей, которых в Цахуре насчитывается 12. Сохранились в селе и подземные ходы, с помощью которых жители села держали связь от крепости к дорогам, а также развалины общественных бань. А одни лишь кладбища вокруг Цахура занимают около 15 га земли.

Все перечисленное дает ясное представление о том, насколько крупным и важным селом раньше был Цахур. По меркам тех времен это был настоящий город.

В Средние века Цахур превратился в центр распространения ислама на Северном Кавказе. По данным известного дагестанского историка Амри Шисаидова, именно здесь в 1075 г. было основано первое на Кавказе медресе университетского типа. Оно открылось на 13 лет раньше знаменитого университета в итальянском городе Болонья, который считается древнейшим в Европе. Медресе в Цахуре можно считать древнейшим высшим учебным заведением на территории Российской Федерации.

Медресе было построено обучавшимися в Багдаде местными жителями по указанию сельджукского визиря Низама аль-Мулька. В то время Сельджукской империей ортодоксальных суннитов правил Мелик-шах I, при котором государство достигло наибольшего военно-политического могущества. Кроме того, при дворе процветали искусство, поэзия и наука.

С другой стороны, в IX в. исламский мир раздирали смуты и раздоры из-за множества существовавших религиозных сект. И именно тогда визирем при Мелик-шахе стал Абу Али аль-Хасан ат-Туси, более известный под титулом Низам аль-Мульк. Одной из самых больших заслуг этого выдающегося деятеля средневекового мусульманского Востока можно считать его инициативу по строительству медресе. За короткий срок по поручению Низама аль-Мулька практически в каждом более или менее крупном городе было построено множество учебных заведений, которые вошли в историю как медресе «Низамия». Одно из них, как уже было отмечено, в 1075 г. было построено и в дагестанском селе Цахур.

Медресе в Цахуре

На тот момент на всем Северном Кавказе не было такого медресе. Для комфортабельного обучения были созданы все условия: организованы библиотеки, студенты обеспечивались бесплатным питанием и проживанием.

По словам руководителя Цахурской национально-культурной автономии в Москве Рафаэля Алиева, в медресе «готовили ученых и учителей, а также переводили на местные языки книги мусульманских богословов. Первыми профессорами здесь стали цахуры, обучавшиеся в Сирии и Ираке, которые, окончив учебу, вернулись на родину, чтобы распространять знание и ислам на Кавказе».

Иными словами, помимо ведения учебного процесса в цахурском медресе также велось активное переписывание научных трудов. Особенно интересен тот факт, что многие труды переводились с арабского языка на цахурский. То есть перевод текстовой информации с арабского на местные языки был осуществлен впервые в Дагестане именно в Цахуре.

Медресе взрастило немало ученых, прославивших весь Дагестан далеко за пределами Кавказа.

Однако сейчас в значительной мере нарушена древняя традиция использования медресе в Цахуре в качестве образовательного религиозного учреждения. Связано это, прежде всего, с тем, что в советский период практически исчезла практика богослужения и отправления религиозных ритуалов, а цахурская мечеть в 1936 г. даже была преобразована в светскую школу. Кроме того, в годы советской власти в село неоднократно приезжали делегации историков и ученых, некоторые из которых забрали с собой практически половину хранившихся книг, нанеся цахурскому хранилищу рукописей и книг огромный урон.

Но, несмотря на все это, в коллекции все еще можно найти немало интересного. Сохранился, например, экземпляр Корана, в котором под каждым арабским словом дано его персидское значение. Представляет интерес также и своего рода руководство для паломников, которое включает план трех основных мечетей (в Мекке, Медине и Иерусалиме), а также других мест, посещаемых во время хаджа.

Праздничные мероприятия

Таким образом, празднование юбилея цахурского медресе важно не только для истории цахур, но и всего Дагестана, Кавказа и России. Основная часть праздничных мероприятий, конечно, проходит на территории Рутульского района: встречи с общественностью района в актовом зале администрации, мавлид в Цахуре. К юбилею также был приурочен и автопробег Москва – Ростов – Махачкала – Цахур. 20 июля участники автопробега прибыли в Дагестан, где в Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД подвели его итоги. На встрече представитель руководства Духовного управления мусульман Дагестана Магди-хаджи Абидов отметил, что подобные мероприятия очень важны для республики: «Для муфтията республики это мероприятие было очень радостным событием, потому что оно в себе объединило и культуру Дагестана, и религию Дагестана – ислам. Если взять все те моменты, которыми мусульмане могут гордиться, то они прямо или косвенно связаны с исламом. И это медресе – достояние народа – тоже связано с исламом», – сказал заместитель муфтия.

Особенно приятно, что автопробег не носил определенной религиозной или этнической направленности. К нему были привлечены представители разных конфессий и национальностей, что придало всему событию смысл общероссийского единства и дало возможность представителям различных народов и религий узнать больше о цахурах, дагестанцах и исламе.

В этой связи особо стоит отметить участие во всех мероприятиях, посвященных юбилею медресе, гостя из Германии, общественного деятеля Йоахима Кокота. «В начале автопробега я не знал ничего про Дагестан. Думал, это одна малая нация России. Здесь я понял, что это большая многонациональная республика с несколькими десятками коренных языков», – сказал Кокот.

Очевидно, что празднование юбилея медресе в Цахуре может и должно сыграть самую позитивную роль для всего дагестанского общества и, в первую очередь, для молодежи. Так как именно оно сегодня пополняет ряды признанной террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке. И знакомство со светлыми страницами истории своих предков, которые изучали ислам и распространяли его посредством книг, но не оружия, должно, наконец, открыть глаза дагестанской молодежи и не дать ей радикализироваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру