«Министр ислама» пугает Россию ИГИЛом

Алексея Гришина обвиняют в разжигании ненависти к мусульманам

23.07.2015 в 17:48, просмотров: 1992

Рамазан Шахбанов: «Новый скандал разгорается вокруг фигуры бывшего кремлевского «смотрителя» за делами российского ислама – Алексея Гришина. Речь идет о его недавних заявлениях на канале «Россия» о том, что почти около миллиона российских мусульман готовы поддержать ИГИЛ.

«Министр ислама» пугает Россию ИГИЛом

На днях в блогах на сайте «Кавказская политика» появились сразу два материала с обвинениями в адрес Алексея Гришина в разжигании межконфессиональной розни и ненависти по отношению к мусульманам на государственном телеканале «Россия».

«Так, 28 июня 2015 года в телепередаче на ВГТРК «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество», недвусмысленно высказался о наличии в республиках Северного Кавказа значительного контингента потенциальных боевиков, готовых в любой благоприятный момент развернуть полномасштабную гражданскую войну», – пишет в своем блоге ингушский адвокат Висит Цороев.

«Недавно на одной из передач с Владимиром Соловьевым некий президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин заявил, что в России около 700 тысяч мусульман, готовых поддержать ИГИЛ, тем самым призывая усиление давления на мусульман! Мною было направлено ходатайство о разбирательстве по поводу данных высказываний Алексеем Гришиным в соответствующие инстанции», – возмущается по тому же поводу дагестанский правозащитник Абакар Абакаров, прикладывая к своему посту фото первой страницы данного заявления, направленного в СК, ФСБ и МВД России.

Стоит напомнить, что Алексей Гришин несколько лет назад был советником администрации президента России в Департаменте по взаимодействию с религиозными организациями. Фактически же он был полновластным начальником мусульманского поля России, этаким неформальным «министром по делам ислама». В ту пору всевластие Гришина над российскими мусульманами и их делами было практически неограниченным. Мановением руки открывал и закрывал новые муфтияты, оперировал миллионами долларов государственного «фонда по развитию исламской культуры», организовывал масштабные кампании, которые возвышали одних и низвергали других муфтиев. Отставка Гришина со своего поста в администрации президента России была связана с тем, что уровень скандальности в подотчетной ему вотчине российского ислама стал запредельным.

В этот период выпестованная им команда из исламофобов в чалмах и галстуках, состоящая из небезызвестного псевдэксперта Романа Силантьева, муфтия Мухаммадгали Хузина и горе-адвоката Хасана Дагирова, который обещал залить Москву кровью, вела масштабную травлю главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Однако команда Гайнутдина отбивалась как могла, в том числе с привлечением внимания к этой ситуации и зарубежных мусульманских лидеров. В итоге, когда волны скандала начали выплескиваться за пределы России и беспокоить кремлевских небожителей, Гришина решено было отправить в отставку. Причем в отставку Гришина отправили также с громким скандалом – через расследование нецелевого расходования государственных средств из курировавшегося им в ту пору «Фонда поддержки исламской культуры».

Что интересно, пугающая информация о 700 тысячах потенциальных боевиков «Исламского государства» на территории России, озвученная Алексеем Гришиным в эфире канала «Россия», не появилась из ниоткуда. Дело в том, что в 2013 году националистическая структура «Институт национальной стратегии» подготовила и опубликовала пугающий доклад на тему «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье». Авторами доклада выступили известные националисты и исламофобы Михаил Ремизов, Роман Силантьев, Андрей Епифанцев и Раис Сулейманов. Именно эта когорта одиозных авторов впервые озвучила эти цифры, которые потом начал перепевать Алексей Гришин в эфире канала «Россия».

Со слов авторов доклада, «общая численность ваххабитов в России» составляет около 700 тысяч человек. «К 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО», – писали они. Что примечательно, данный откровенно сфальсифицированный доклад, разжигающий страх российского обывателя и чиновника перед исламом, был перепечатан самыми исламофобскими и националистическими ресурсами – Агентство политических новостей и sputnikipogrom.com.

Причем оба эти ресурса, как и авторы самого доклада, находятся под непосредственным влиянием политтехнолога национал-демократического толка Станислава Белковского, призывавшего к отторжению Северного Кавказа от России. Причем вслед за Белковским о необходимости отделения Северного Кавказа от России начал твердить и его ученик Михаил Ремизов – один из авторов скандального доклада. Как писал автор «Кавказской политики» Илья Росляков, Михаил Ремизов признал, что «Кавказ рано или поздно отделится от России», а также заявил, что «Краснодарский край и Ставропольский – нужно сделать чисто русскими засечными рубежами русского государства на юге страны».

Ряд российских ученых и экспертов опровергали данные этого доклада о 700 тысячах ваххабитов на территории России, потенциально готовых взяться за оружие. Эксперты утверждали, что вообще молящихся мусульман в России дай бог, чтобы набралось около 700 тысяч. А коли так, то выходило, что всех молящихся мусульман России команда Ремизова-Силантьева-Гришина поголовно записывала в ваххабитов, экстремистов и боевиков ИГИЛ. Однако влияние этой исламофобской когорты было настолько велико, что они смогли вытащить свой скомпилированный доклад на открытое обсуждение на такие мощные информационные площадки, как РИА «Новости», телеканал ТВЦ, «Независимая газета» и радио «Русская служба новостей».

На этом фоне Висит Цороев и Абакар Абакаров, выступившие на днях с требованиями к российским властям привлечь к ответственности Алексея Гришина, выдвинули против него ряд обвинений. Цороев обвинил Гришина в стремлении «расшатать устои нашей великой державы в условиях сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Россия в условиях экономических санкций ряда западных государств». «Тем самым подобные деятели готовят почву для внедрения в нашу среду иностранных агентов и международных террористов всех мастей. Именно в период кураторства Гришина на Северном Кавказе был развязан кровопролитный конфликт на религиозной почве, жертвами которого стали несколько тысяч человек, значительная часть из которых – сотрудники правоохранительных органов», – отметил Цороев. Абакаров же призывает неравнодушных граждан довести дело Гришина до суда. А если это не удастся, то создать такие условия, чтобы на телевизионные дискуссионные площадки перестали “звать экспертов с сомнительной репутацией”».