К поискам и добыче нефти и газа в нашей республике приступили еще в начале ХХ века. С тех пор многое изменилось, и сегодня подавляющая часть скважин истощилась, а разведка новых месторождений уже не ведется. Этот факт в значительной мере осложняет оценку запасов углеводородов в недрах Дагестана. Тем не менее считается, что запасы нефти составляют около 15 млн тонн, а газа – примерно 110 млрд кубометров.
Как бы там ни было, в экспертной среде существует мнение, согласно которому еще вполне реалистично говорить о возобновлении разработки законсервированных скважин на суше, из которых в советское время извлекалось порядка 35% нефти. Причем при нынешних технологиях этот коэффициент можно довести до 45–60%. Специалисты также уверяют, что из нескольких тысяч отработанных в советское время скважин как минимум половина еще может давать нефть. Это позволит увеличить добычу нефти с сегодняшних 200 тыс. тонн в год до 450 тыс.
Создание ГНКРД
Что касается нефтегазовых ресурсов прилегающего к Дагестану шельфа Каспия, то планы по его освоению обрели некоторую актуальность с назначением главой Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Республика располагает достаточным количеством запасов нефти и газа. Однако этот фактор никоим образом не сказывается на благополучии и состоянии жителей республики», – заявил он в январе прошлого года в послании Народному собранию Дагестана, предложив создать в регионе собственную нефтегазовую компанию.
И такая компания была создана летом 2014 г. Ею стало ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан» (ГНКРД), 100% уставного капитала которого принадлежит региональному Мингосимущества, то есть государству.
К слову, уставной капитал компании составляет смешные для нефтегазовой отрасли 10 млн рублей. Но, несмотря на это, ГНКРД сразу же заявила о планах к октябрю 2015 г. построить в районе Махачкалинского порта нефтяной терминал объемом перевалки до 2 млн тонн в год. Кроме того, компания объявила о планах войти в число российских лидеров в своей отрасли: в ближайшие годы компания собирается с нуля нарастить годовую добычу нефти до 6–7 млн тонн, а газа – до 5–7 млрд кубометров. И все это на 10 млн рублей. Возникает закономерный вопрос: как? Особенно учитывая, что мировые компании со сравнимыми объемами запасов углеводородов имеют рыночную капитализацию (стоимость) от 5 до 7 млрд долларов.
На этот вопрос ответил в конце прошлого года глава ГНКРД Лев Юсуфов, который заявил, что уже в 2015 г. ожидается перевод на баланс компании имеющегося в Дагестане фонда нераспределенных лицензий шельфа и суши, что позволит увеличить капитализацию компании до 6,5–7 млрд рублей до конца 2015 г. и до 18 млрд рублей в течение 2016 г. А это уже совсем другие суммы, нежели 10 млн рублей.
Действительно, нераспределенные лицензии в Дагестане существуют. Но с объемами нефтегазовых месторождений Дагестана не так все просто. Сухопутные месторождения северной части республики с каждым годом приносят все меньше углеводородов. Так, добыча нефти ежегодно падает на 6%, а газа – на 3%.
Нефть и газ шельфа Каспия
О богатствах же нефти и газа на каспийском шельфе говорится уже не первое десятилетие, но их промышленная добыча так до сих пор и не началась. В правительстве Дагестана заявляют о потенциальных запасах в 500–700 млн тонн нефти на суше и континентальном шельфе. Что же касается шельфовой нефти, то по этому поводу существует широкий разброс мнений – от оптимистических (порядка 340 млн тонн) до резко скептических. Например, еще несколько лет назад эксперт по дагестанской экономике Михаил Чернышов опубликовал статью, основной вывод которой гласил, что представление о Дагестане как о «втором Кувейте» – это миф. В частности, он указывал, что «шельфовые месторождения республики неинтересны крупным компаниям и технологически недоступны для мелких игроков».
Но если даже отталкиваться от оптимистичных прогнозов, то еще не факт, что большие объемы углеводородов на Каспии вообще начнут разрабатывать, учитывая внешнеполитическую обстановку и снижение мировых цен на нефть.
Но и это еще не самые большие проблемы. Дело в том, что Дагестану предстоит пройти многие подготовительные этапы разработок месторождений. Как правило, около 3–4 лет уходит на подсчет запасов и их защиту. И лишь только после этого можно говорить о проекте, о привлечении в него инвестиций, о технико-экономическом обосновании. Это тот минимум, с которого можно начинать говорить о привлекательности и капитализации проекта. Кроме того, нужны немалые вложения, а самое главное – технологии. Кроме того, если месторождения вдруг окажутся стратегическими, то возникнут еще и вопросы уровня федерального правительства. Наконец, согласно поправкам в закон «О недрах» 2008 г., компания, ведущая добычу на шельфе, должна быть государственной и иметь опыт соответствующих работ не менее пяти лет. ГНКРД же была зарегистрирована в 2014 г., то есть она – значительно моложе этого срока.
Первые инвесторы
Тем не менее в конце апреля текущего года вьетнамская госкорпорация Petrovietnam заявила о своей готовности войти в состав акционеров ГНКРД и сотрудничать с ней в области освоения участков недр шельфа Каспийского моря, прилегающего к Дагестану («Избербашский блок – 2» и «Сулакский блок – 4»). На II и III квартал текущего года запланирован комплекс поисково-разведывательных мероприятий, что в перспективе позволит выяснить углеводородный потенциал данного участка Каспийского шельфа. Юсуфов тогда также отметил: «Petrovietnam готова… инвестировать в доразведку и добычу нефти и газа на территории республики. По нашим расчетам, объем инвестиций составит около 150–300 млн долларов». Свои намерения вьетнамская компания подтвердила и на завершившемся недавно Петербургском международном экономическом форуме.
Кроме того, Дагестан планирует пригласить инвесторов к участию в других проектах: в строительстве терминала совместно с компанией «Дагнефтепродукт», а также в строительстве НПЗ за счет средств Росатома.
Очевидно, что республика активно ищет инвесторов, готовых войти в ГНКРД. Пока дело ограничивается Petrovietnam с максимум 300 млн долларов. Хотя, по оценкам специалистов, для нормального функционирования дагестанской нефтегазовой компании необходимы инвестиции в размере 3–5 млрд долларов. Видимо, осознавая данный факт, на том же форуме в Санкт-Петербурге Абдулатипов высказал мысль о том, что необходимо привлечение в республику «Роснефти» и «Лукойла»: «Я думаю, что такие гиганты должны выходить в республику. Нашим компаниям нельзя в Каспийское море запаздывать». Глава Дагестана пошел дальше и заявил о намерении предложить президенту России Владимиру Путину провести в 2016 г. форум с участием регионов прикаспийских государств, посвященный освоению нефтегазовых запасов в Каспийском море.