Единственный глубоководный незамерзающий порт России на Каспии

Махачкалинский морской торговый порт готовится к приватизации

Махачкалинский морской торговый порт готовится к приватизации

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в 2016 году все государственные унитарные предприятия в стране, за исключением имеющих отношение к естественным монополиям или оборонной промышленности, подлежат приватизации. Федеральное государственное унитарное предприятие «Махачкалинский морской торговый порт» неоднократно включалось в план приватизации с 2005 года, но по ряду причин приватизация не завершена до сих пор, и на сегодня это единственный порт в России, оставшийся в собственности государства.

Не имеет смысла искать в решении о приватизации порта желание высоких чиновников продать «народное достояние» и заработать на этой продаже большие деньги. Приватизации, согласно закону, подлежат все государственные предприятия, и рано или поздно они будут акционированы и приватизированы.

Морской порт

Махачкалинский морской торговый порт, единственный глубоководный незамерзающий порт России на Каспии, – одно из самых старейших предприятий республики, 17 ноября 2015 года ему исполнится 145 лет. Махачкалинский порт включает в себя сухогрузную гавань с комплексом для перегрузки мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.

На шести причалах сухогрузной гавани общей протяженностью 913 метров одновременно можно обрабатывать шесть судов. Причалы оснащены современным оборудованием для перевалки грузов, складами открытого и крытого временного хранения, предназначенными для перегрузки с одного вида транспорта на другой. Нефтеналивная гавань порта – специализированный комплекс по перевалке нефтепродуктов мощностью 7,9 млн тонн. А железнодорожная переправа порта производительностью более 20 тыс. вагонов в год – единственная российская переправа на Каспии.

Порт привлекателен с геополитической точки зрения. Это основной транспортный узел России на Каспии на магистралях экспорта нефти и нефтепродуктов. Порт является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона.

Вывозятся нефтепродукты, зерно, щебень, гравий. Возвращаются суда с картошкой, цитрусовыми, цементом.

Порт сегодня

Большая программа реконструкции порта осуществляется с конца 90-х годов прошлого века. Развитие порта уменьшит сроки транспортировки грузов, сократит не менее чем на 20% затраты грузоотправителей на транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы. Мощность портовых сооружений к 2016 году увеличится до 20 млн тонн.

В порту строится новый современный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации общей площадью около 6 700 м². Будут построены санитарно-карантинный пункт, автомобильная и железнодорожная, весовые, четырехэтажный административно-бытовой комплекс для сотрудников контрольно-надзорных органов и служб.

Еще совсем недавно, в 2010 году, Махачкалинский морской торговый порт был на краю банкротства. Предприятие имело задолженность по зарплате, по налогам и по кредитам. Сумма долга доходила до 2 млрд рублей. Объем грузооборота порта упал до минимума.

Команде нового руководителя порта Ахмеда Гаджиева удалось вывести предприятие из тяжелейшего кризиса, погасить долги перед бюджетом и внебюджетными фондами. В два раза выросла среднемесячная зарплата. Сохранился костяк коллектива (здесь трудятся более 800 человек), восстановлены связи с партнерами, растут объемы грузоперевозок. Погашены задолженности по кредитам и займам более чем на 300 млн рублей, проведена реструктуризация части долгов, оставшихся от прежнего руководства.

Грузооборот в торговом порту в прошлом году составил около 5 млн тонн. Благодаря тесным экономическим связям с Ираном, Казахстаном и Туркменистаном значительно выросли объемы международного товарооборота. С начала года в Иран отгружен рекордный объем зерна – более 300 тыс. тонн. Растет импорт строительных материалов, в республику завезено 330 тыс. тонн иранского цемента. В 2014 году клиентом порта стало ОАО «Каспийский завод листового стекла», начаты отгрузки стекла потребителям в Турцию.

Приватизация порта

Полномочный представитель президента России в Северно-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов заявил о том, что при приватизации порта приоритетом должна стать не продажа объектов любой ценой, а привлечение стратегических инвесторов для дальнейшего развития порта.

Есть вероятность того, что в качестве инвестора, который продолжит модернизацию порта, может выступить группа компаний «Сумма». Являясь совладельцем Владивостокского морского торгового порта и морских терминалов в Балтийском и Черноморском бассейнах, группа «Сумма» имеет достаточно большой опыт управления морскими портами.

Еще в 2013 году было подписано Соглашение о намерениях между ООО «Порт-Петровск» (входит в группу «Сумма») и ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт». Оно предусматривает внедрение новых технологий перевалки грузов, увеличение объемов грузооборота, развитие инфраструктуры порта, а также повышение качества и конкурентоспособности услуг, предоставляемых портом Махачкалы. ООО «Порт-Петровск» принадлежит несколько земельных участков, расположенных в непосредственной близости от территории порта. На них будут созданы новые площадки для хранения и обработки грузов.

Стабильный рост объемов нефтедобычи в Каспийском море, возможность формирования больших грузопотоков в рамках транснациональных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток» диктуют необходимость строительства дополнительных перегрузочных сооружений, дальнейшего расширения порта. И этим могут заняться его новые владельцы, которые обеспечат прозрачность и эффективность его работы.

Незамерзающий глубоководный морской порт в Махачкале с эффективными технологиями перевалки грузов, современными подъемными кранами, складами, ангарами, оборудованием позволит активнее вовлечь транспортный потенциал республики в международную систему транзита и перевозок грузов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру