Семья или интернат: что нужно детям-инвалидам на самом деле?

В Дагестане насчитывается 7 300 детей-сирот, 200 из которых – сироты с ограниченными возможностями здоровья

Дети-инвалиды являются, пожалуй, самой незащищенной частью нашего общества, и их положение выступает в роли лакмусовой бумажки благополучия или неблагополучия общества. Наше отношение или отсутствие отношения к таким детям является индикатором наших человеческих и моральных проблем.

Проблема детей-инвалидов касается почти всех сторон нашего общества – от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до человеческой, моральной атмосферы, в которой им приходится жить. Дети-инвалиды не абстрактные единицы, а реальные дети, имеющие свои лицо и характер. В тяжелых условиях, порой катастрофической инвалидности, они живут своей единственной и неповторимой жизнью.

В наши дни сильный рост количества детей-инвалидов не подвергается сомнению, ибо виден невооруженным глазом. По данным Минздрава, в России в 2014 г. насчитывалось 540 837 детей-инвалидов, что на 9,2% больше, чем в 2010 году. То есть число детей-инвалидов в нашей стране увеличилось почти на 10% за последние пять лет. Причем на самом деле их еще больше, поскольку нет единой системы учета детей-инвалидов. А на Северном Кавказе в процентном отношении детей-инвалидов даже больше, чем в среднем по стране: в среднем по России число инвалидов составляет 9–10%, а по Северному Кавказу – 12–14%. В Дагестане же число детей-инвалидов также сильно разнится в зависимости от разных отчетов. По данным исполнительного директора Дагестанского регионального общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османовой, в Дагестане насчитывается 7 300 детей-сирот, а в четырех социальных учреждениях республики в настоящее время пребывает около 200 сирот с ограниченными возможностями здоровья.

Именно поэтому в первую очередь необходимо создать единый реестр детей с ограниченными возможностями здоровья, для того чтобы государство знало каждого такого ребенка в лицо и могло оказывать помощь адресно и системно. При создании такого реестра станет возможным отследить все назначения, медицинскую помощь, реабилитацию, образование, жилищные условия. Сегодня существует большое число общественных организаций, которые оказывают помощь детям-инвалидам, но нет системной работы, так как никто не может охватить всю проблему и четко проанализировать ситуацию с положением детей-инвалидов.

Опыт показывает, что помощь ребенку с ограниченными возможностями эффективна в том случае, если она адресована именно к нему, а не к абстрактной единице, если в основу помощи положены личные, человеческие отношения. Дети-инвалиды нуждаются не только в физическом уходе, но и в человеческом внимании, в ласке. Любой ребенок остается человеком, остается личностью и нуждается в том, в чем нуждается всякий человек и всякая личность.

Поэтому государственная, экономическая, медицинская и любая иная помощь таким детям должна в конечном счете быть фундаментом для помощи личной. А личная помощь лучше всего может осуществляться в нормальной семье. Там ребенок может получить любовь и быть желанным даже при его патологии. Поэтому для эффективной помощи ребенку-инвалиду государство должно не отрывать ребенка от семьи, а поддерживать семью. На это должна быть ориентирована и законодательная, и юридическая, и экономическая, и психологическая поддержка.

Это проявляется даже в том, что именно родители таких детей, не отказавшиеся от них, всегда были двигателями в этой проблеме. Законодательные акты по защите детей-инвалидов принимались именно с подачи таких родителей, знающих проблему изнутри. Именно они стоят у истоков всех социальных инициатив в этой области – от создания групп и центров поддержки до законодательных актов.

Нередки, конечно, и ситуации, когда от ребенка-инвалида отказываются сами родители. Известны даже случаи, когда мать во время беременности туго перетягивала живот, чтобы спровоцировать выкидыш, после чего руки и ноги малыша ломались еще в утробе.

Но в нашем обществе, к сожалению, существует и так называемая доктрина изъятия ребенка-инвалида из семьи и социума и помещения его в особые условия, в изоляцию, в интернат. И родители ребенка с явной патологией уже в роддоме подвергаются уговорам отказаться от ребенка. Таким образом, можно говорить о том, что работает приоритет изъятия инвалидов из общества, как в древнем языческом мире, в Древней Спарте, где больных детей уничтожали.

Всего на учете органов опеки Дагестана сегодня находится 154 ребенка, 54 из них – в банке данных на усыновление. В последние годы в республике растет число людей, готовых взять на воспитание детей-инвалидов. Определенную роль в такой позитивной тенденции сыграл закон, принятый в республике в прошлом году, о дополнительной поддержке приемных семей в виде единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей. Такая поддержка со стороны государства, безусловно, важна, но расходы на содержание больного ребенка, на осуществление коррекционных программ с ним в 3 раза выше, чем на содержание здорового ребенка, а доля прожиточного минимума ребенка-инвалида, покрываемая ежемесячным пособием, составляет не более 3% необходимых затрат.

В силу этих причин дети с тяжелыми патологиями оказываются в интернате. Государство выделяет средства на их жизнь, их содержат, кормят, оказывают медицинскую помощь. Но не следует забывать, что интернат – это казенное заведение, и его плохо переносят даже обычные дети. К тому же не секрет, что основная сумма выделяемых государством средств, как правило, оседает где-то в толщах чиновников и не доходит до конкретных детей. В свете этого хочется надеяться, что выделенные в текущем году Дагестану 200 млн рублей на организацию учебного процесса для детей-инвалидов дойдут до адресатов.

А пока простые дагестанцы пытаются помочь детям-инвалидам если не материально, то своим вниманием. Рядовые наши земляки со средним достатком собираются семьями и посещают различные детские дома-интернаты. Одна такая группа единомышленников 12 июня посетила дом-интернат для умственно-отсталых детей «Забота» в Махачкале. Они не принесли денег, но принесли какие-то игрушки, что-то из одежды, но главное – принесли себя и провели какое-то время с детьми, подарили им простое человеческое внимание. «Посмотрите на него. Его по голове гладишь, он уже счастлив. Ему не хватает тепла, заботы, любви», – сказал один из посетителей Шамиль Магомедов, гладя лежащего на кроватке слепого мальчика. Все они сияли, когда с ними общались люди, и кричали в отчаянии, когда человек, проявивший к ним внимание, должен был от них отойти.

Таким образом, вопрос защиты детей-инвалидов лежит немного в другой плоскости, нежели привыкли думать все мы. Решение проблемы вовсе не в закрытии домов-интернатов и предоставлении детей их семьям. Если родители сами отказываются от ребенка и нет возможности их переубедить, то в этом случае малышу действительно будет лучше в специализированном интернате. Но нет никакой необходимости уговаривать родителей отказаться от своего чада. Решить проблему можно только общими усилиями государства и общества, проявив тем самым, наконец, признаки того самого гражданского общества, в котором царит уважение государства к человеку и человека к другому человеку.

ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ УМСТВЕННО-ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ «ЗАБОТА».

Адрес: г. Махачкала, ул. Солдатская, д. 3.

Телефоны: 66-14-56, 66-14-94.

Адрес электронной почты: ZABOTA RD 2012 @ mail.ru

Посещение детей в доме-интернате: ежедневно с 8:00–17:00.

Выходные дни: суббота, воскресенье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру