Антироссийские пляски американки Анны Немцовой

В блогосфере обсуждают статьи американской журналистки Анны Немцовой о коллизиях вокруг юбилея Дербента

29.05.2015 в 14:41, просмотров: 5806
Антироссийские пляски американки Анны Немцовой
Анна Немцова.

Шамиль Агаев: «В оппозиционной блогосфере обсуждают две статьи американской журналистки Анны Немцовой о коллизиях вокруг юбилея Дербента. В первый раз автор представила западному читателю Дербент как место, где похитили и избили блогера Вячеслава Стародубца. Во второй раз журналистка открыла Западу «истинную подоплеку» подготовки к юбилею древнейшего города России. Она считает, что юбилейные торжества – это «политический ход Владимира Путина, который хочет втянуть мятежный и бурлящий Северный Кавказ в искусственно создаваемый Путиным «русский мир».

Немцова и Стародубец

Анна Немцова – американка российского происхождения, постоянный автор американского журнала о внешней политике The Foreign Policy и внештатный корреспондент изданий Newsweek и The Daily Beast. Ее специализация – Россия и страны бывшего СССР. Как пишет сайт Пулитцеровского центра, дебют Немцовой по Северному Кавказу состоялся примерно десять лет назад, когда она взялась освещать кризис в регионе как автор-аналитик газеты The Washington Post. С 2005 года ведет на радио «Свобода» блок новостей о культурной жизни США, а на сайте The Foreign Policy Немцова курирует проект «Путинология» – аналитический блог, посвященный президенту России, где у нее совпадают интересы и взгляды с небезызвестным соратником Алексеем Навальным.

Что потянуло столь уважаемую личность в Дербент, который до юбилейных торжеств и российские СМИ не баловали особым вниманием? Правильнее ответить на этот вопрос – не что, а кто – наделавший скандала в Дербенте бывший работник пивоваренной промышленности Вячеслав Стародубец, представляющийся антикоррупционным блогером и пресс-секретарем музея-заповедника «Нарын-Кала». По нашим данным, такой должности – пресс-секретаря – нет в штатном расписании музея-заповедника. Когда Стародубец заявил на весь мир, что его похитили и избили 5 апреля, Немцова уже была в Дербенте с 3 апреля и, конечно, поговорила с «жертвой репрессий». Беседа с «одетым как хипстер блондином» (слова самой журналистки) при оргподдержке директора музея Али Ибрагимова и гида-журналиста Магомеда Ханмагомедова и легла в основу материала под названием «Возвращайся в Москву, иначе умрешь!», опубликованного 7 апреля в американской газете The Daily Beast. Примерно в тот же день выжимки из русского перевода материала разошлись по «белоленточным» и правозащитным сайтам России и ряда других стран бывшего СССР. В частности, тему избиения Стародубца активно раскручивает антироссийский сайт «Медуза», головной офис и сервер которого находятся в Латвии. Достаточно сказать, что коллектив «Медузы» сформирован в октябре прошлого года из оппозиционной группы бывших работников Ленты.ру, которая выразила таким демаршем протест против решения Путина об увольнении главного редактора этого ресурса Галины Тимченко. Любопытный факт: Немцова – первый человек, который назвал паспортное имя подмосковного блогера – Станислав. Станислав Стародубец везде представляется Вячеславом.

21 апреля перо Немцовой обрадовало западную аудиторию еще одним антироссийским дербентским материалом – опубликованной в журнале Newsweek статьей «Путин переписывает историю, чтобы восстановить контроль над старейшим городом России». Статья была растиражирована в России… как вы думаете, кем? Блогом «Жемчужина Юга», который в 2014 году основал все тот же Вячеслав Стародубец. Основной посыл статьи: центральная российская власть практически полностью утратила контроль над Дагестаном, поэтому Владимир Путин решил привязать конфликтный и бесконтрольный регион к России с помощью 2000-летнего юбилея Дербента, выделив на это колоссальные деньги из федерального бюджета. Но, как пишет Немцова, деньги на развитие, которыми распоряжаются названный нами музей-заповедник и дирекция «Дебент-2000» во главе с Али Нурмагомедовым, якобы были украдены.

Сам двухтысячелетний юбилей города – выдумка Москвы, не имеющая никакого отношения к реальной истории города, поскольку, по словам Немцовой, более 40 лет назад город отметил 2700-летие со дня своего образования. Мотивации насчет «переписывания истории» города Немцова изложила еще в статье «Возвращайся в Москву, иначе умрешь!»: идеология «русского мира», которая набрала оборот после «аннексии Россией Крыма», на Северном Кавказе не приживается. Согласно тексту Немцовой, жители региона не верят в антироссийские происки США, поскольку осложняют жизнь региону не американские эмиссары, а местные коррумпированные чиновники и силовики. Кроме того, в «деградирующем на глазах регионе усиливаются позиции радикального исламизма», а местная молодежь, едва успев подрасти, убегает из родного дома на войну против Башара Асада.

Стародубцу в статье журналистки выделена одна строчка. Его похищение Немцова подает как факт того, что в Дербенте «насильственно подавляются» протестные голоса, которые, по идее, должны возвещать миру о том, что юбилей города – это выдумка Путина.

Бунт мусульман

В статье много мест уделено мусульманам Дербента. В частности, журналистка пишет: мусульманская община города находится под давлением властей и потому в активной стадии бунта (в оригинале «the local Muslim community is revolting under pressure from the authorities»).

Зайди журналистка в любую мечеть города и скажи то же самое прихожанам, ей бы ответили: «Не разводите фитну, уважаемая!». Между тем в городе действуют два исламских института: имени шейха Абдуллы Курихского и институт при мечети «Баб аль Абваб», основанный суфийским шейхом Сиражутдином Хурикским. Оба вуза имеют государственную аккредитацию, считаются одними из самых сильных исламских учебных заведений Дагестана. В городе развито и начальное исламское образование: при каждой дербентской мечети действуют курсы по изучению арабского языка и основ мусульманского вероучения.

В своей статье о Дербенте Немцова пишет: более 80 молодых дербентцев оставили родной город, чтобы примкнуть к боевикам «Исламского государства» (в оригинале – «more than 80 have left from Derbent – a city of 120,000 – alone»). Откуда у Немцовой столь точные данные? Даже компетентные специалисты спецслужб не говорят точно, сколько человек из всего (!) Дагестана сейчас воюет в рядах ИГИЛ. Создается впечатление, что мирный и спокойный Дербент Анне Немцовой вообще не нравится. «В идеальном мире Путина Дербент должен сиять как туристическая жемчужина Северного Кавказа, исторический мировой центр, объединивший христианство и ислам», – пишет Немцова.

В мире существует масса литературы, где Дербент описывается как один из древнейших очагов мирового христианства. Но в статье дербентское христианство если и упоминается, то только как способ съязвить над Путиным, который, дескать, хочет с помощью юбилея превратить очаг радикального исламизма и коррупции в дагестанский Иерусалим – город, где в течение тысячелетий мирно уживались христианство и ислам.

Немцова пишет: «Было выявлено, что символы христианства были «изобретены» в персидской крепости Нарын-Кала» (it was revealed that symbols of Christianity had been "invented" in the Persian Naryn Kala citadel). Здесь нечего комментировать: если, по мнению госпожи Немцовой, исторические факты опровергают мнение журналиста, тем хуже для фактов. Второе не менее значимое место – начало 19 абзаца: «Между тем планы юбилейных торжеств продвигаются, придавая лоск путинской модернизированной версии истории беспокойного города, согласно которой христианство и ислам якобы всегда здесь жили в гармонии» (в оригинале: meanwhile, plans for Derbent's anniversary celebrations push ahead, varnishing Putin's re-engineered history of the troubled city, according to which Christianity and Islam have always lived in harmony). Мирное сосуществование христианства и ислама на Кавказе, как считает журналистка – это выдумки «оторвавшегося от реальности» президента России Владимира Путина.

Во всей этой истории напрашиваются некоторые вопросы: кто пригласил Немцову в Дербент за два дня до похищения Стародубца? кто ее встретил, обустроил, свел с нужными людьми (в частности, с Севиль Новрузовой – руководителем дербентского бюро по адаптации боевиков)? Человек, который, грубо говоря, водил Немцову по Дербенту, явно в городе не чужой, имеет там вес, знает нужные контакты и может их использовать в любое время и по тому назначению, которое нужно. Дербентский «гид» американки, помимо прочего, хотел распиарить Вячеслава Стародубца, а значит, он протежирует залетного скандалиста. Оппозиционность Стародубца продиктована интересами его работодателей, среди которых называют директоров алкогольного комбината в Дербенте и музея-заповедника. Оба в оппозиции действующим властям Дербента. И, как видно по статьям Немцовой, в оппозиции не только к ним.

После того, что Немцова написала про Дербент, Северный Кавказ и Владимира Путина, не пора ли ее объявить в России персоной нон грата? И не стоит ли проверить тех, кто приглашает американских журналистов в Дагестан для подготовки таких антироссийских статей?»