Магомед Исаев: «Крайне неудовлетворительное состояние пляжей – неуважение ко всем жителям республики»

14.05.2015 в 21:04, просмотров: 1688

В четверг, 14 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Магомеда Исаева состоялось обсуждение вопросов, связанных с приведением побережья Каспийского моря в надлежащее состояние накануне открытия купального сезона.

 Как отметил Магомед Исаев, по итогам предварительных проверок было выявлено, что многие пляжи, как муниципальные, так и частные, не соответствуют санитарным правилам и нормам.

«За 2014 год Дагестан посетили порядка 330 тысяч туристов. Республиканские пляжи всегда заполнены людьми, и такая положительная тенденция обязывает нас перейти от разговоров к делу, более качественно организовывать места массового отдыха людей. Соответствующее поручение исходит от Главы республики Рамазана Абдулатипова», - заявил вице- премьер, обращаясь к руководителям ряда муниципальных образований.

В свою очередь, председатель Комитета по туризму РД Виталий Демченко подтвердил, что состояние пляжей Махачкалы, Каспийска, Избербаша и Дербента, а также Карабудахкентского и Магарамкентского районов оставляет желать лучшего: «Санитарные условия не соответствуют нормам СанПиН, отсутствуют санузлы и мусорные баки, также выявлено множество других нарушений».

В соответствии с установленными нормами, пляжные зоны обязательно должны быть оснащены кабинами для переодевания, фонтанчиками с питьевой водой, туалетами, контейнерами для сбора мусора. Здесь же должны располагаться помещения медпункта, полиции, спасательной станции (с наблюдательной вышкой и системой оповещения), администрации пляжа; прилегающую к пляжам территорию следует обеспечить парковочными местами. «Это далеко не все требования, которым должны соответствовать республиканские пляжи, на самом деле их довольно много, поэтому давайте работать сообща», - призвал Виталий Демченко.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД, главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева с сожалением констатировала, что пробы морской воды не соответствуют требованиям, а песок кишит паразитами: «Всего в республике расположено 11 пляжных зон, и ни одна из них не функционирует в рамках закона, поскольку не имеет санитарно-эпидемиологического заключения. Если в кратчайшие сроки не предпринять соответствующих мер, купание в этих зонах будет запрещено».

По словам руководителя ведомства, Управлению удалось добиться решения суда о запрете сброса сточных вод в Каспийское море.

«Вопрос надлежащего функционирования пляжных зон приоритетен для республики. Поэтому необходимо разработать четкий план дальнейших действий; мы также представим свои предложения. Я уверена – если каждый из вас захочет навести порядок, все получится», - подчеркнула Элеонора Омариева.

Подводя итоги совещания, вице-премьер поручил предпринять комплекс первоочередных мер по выправлению сложившейся ситуации. Так, в течение недели Комитет по туризму РД должен разработать «дорожную карту» и согласовать ее со всеми участниками совещания. Кроме того, следует закрепить ответственных работников администраций городов и районов за каждой пляжной территорией в целях обеспечения контроля за благоустройством побережья Каспия и соблюдением надлежащих санитарных норм; организовать дежурство спасателей в местах массового отдыха людей, особенно в выходные и праздничные дни; установить камеры видеонаблюдения; обеспечить уборку и вывоз мусора в течение всего купального сезона, а до его начала - обследовать и очистить морское дно в пределах пляжных территорий; проверить соответствие качества воды и песка санитарным требованиям и утвердить перечень пляжей, где купание будет разрешено.

«Я лично спрашивал махачкалинцев, и, к сожалению, они недовольны условиями пляжного отдыха, так как их попросту нет! Наши пляжи находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а это - неуважение ко всем жителям республики. Поэтому совместно с администрациями муниципальных образований обяжите предприятия и организации, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, привести пляжи в соответствие с нормами СанПиН. Если эта работа не будет проведена в течение двух недель, мы не разрешим пляжам функционировать!», - заключил Магомед Исаев.