Дербент – город трех религий

Сегодня в городе живут представители более 60 национальностей и народностей, различных конфессий

Сегодня в городе живут представители более 60 национальностей и народностей, различных конфессий

В преддверии юбилейных торжеств в Дербенте проводятся все новые и новые мероприятия, показывающие различные стороны древнего города. Известно, что в городе с давних времен мирно уживались, были добрыми соседями и совместно сражались с вражескими нашествиями представители трех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама.

25 марта в Дербенте прошла международная научно-практическая конференция «Дербент – город трех религий». Организаторами выступили администрация городского округа «Город Дербент», филиал ФГБОУ ВПО «ДГУ» в Дербенте, отделение кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу на базе факультета востоковедения ДГУ и ГБУ «Дербентский историко-архитектурный художественный музей-заповедник “Нарын-Кала”».

В конференции приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, глава городского округа «Город Дербент» Имам Яралиев, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога Дмитрий Спивак, известные ученые, археологи, главы муниципалитетов Южного Дагестана. Также активное участие в конференции приняли представители духовенства от всех трех конфессий.

Открытие конференции

Глава Дербента в приветственном выступлении сообщил: «Мы, россияне, обладаем огромным уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент – единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии.

До сих пор мы открываем в Дербенте что-то новое, и это не удивительно, ведь корнями история города уходит в глубокую древность. В Библии Дербент косвенно упоминается как место, где проходила стена Гог и Магог. В Коране также сказано об этой стене Яджужд и Маджудж. Упоминания о «Каспийских воротах» оставили античные историки Геродот, Плиний, Страбон.

Сегодня представители более 60 национальностей и народностей, различных конфессий живут на земле Дербента. Здесь максимально используется нравственно-эстетический потенциал национальных обрядов и традиций, массовых празднеств. В 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем «Почетного диплома – 2006» как самый толерантный город мира. Ни один город России прежде не был удостоен столь высокой награды».

Приветствие участникам конференции направил полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов. В послании говорилось: «…Мероприятие подобного масштаба, объединяющее общественников и религиозных деятелей, ученых и представителей власти, имеет особое значение для научной и культурной жизни не только самого Дербента, но и всего Северного Кавказа.

Именно здесь могут и должны быть заложены основы для дальнейшего укрепления межэтнической и межконфессиональной солидарности в регионах округа, определены пути повышения сплоченности жителей СКФО вокруг общих для всех россиян ценностей – твердых моральных основ, патриотизма, духовности».

Были зачитаны приветственные адреса от главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева, председателя управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, главного раввина России Берл Лазара.

В приветствии епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама было отмечено: «Многонациональность и многоконфессиональность – это драгоценное историческое наследие, завещанное Дербенту и всей России нашими предками, и отрадно, что в Дагестане уделяют особое внимание сохранению этого многообразия. Доныне на одной улице этого древнего города можно увидеть мечеть, православную церковь, армянский храм и синагогу, что является ярким примером мирного сосуществования в нем представителей различных этносов и религий».

В ходе конференции было торжественно открыто отделение кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу. Директор Северо-Западного филиала Института культурного и природного наследия им. Д. Лихачева Дмитрий Спивак вручил сотрудникам кафедры дипломы, а также почетную грамоту за возрождение духовных традиций и укрепление межнациональных отношений Имаму Яралиеву.

Пленарное заседание

Заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафа Билалов выступил с докладом «Религиозная специфика дагестанской цивилизации», в котором поставил вопросы о цивилизационных истоках дагестанцев и других северокавказских этносов и их противоречивости и неоднородности. «Их составляют ценности языческих верований, зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и через него, а затем и через русскую культуру, ценности античной и европейской культуры», – отметил он. Рассмотрев особенности некоторых направлений в исламе, культивируемых в Дагестане, доктор философских наук Магомед Билалов приходит к выводу, что «мы можем с оптимизмом смотреть в будущее – наши народы обладают устойчивой этнокультурной и религиозной идентичностью, способной быть открытой и устойчиво-восприимчивой к новым глобализационным веяниям, как тысячелетиями были открыты врата древнего Дербента духовному богатству мировой цивилизации».

Заместитель директора по научной работе Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян в докладе «К вопросу о функционировании террористического подполья на Северном Кавказе: политический аспект» пошел дальше многих исследователей в понимании сущности и причин террористической активности на Северном Кавказе. В частности, Арушан Вартумян сказал: «В основном для достижения политических целей видоизменяются исламские религиозные концепции. Среди основных политических тенденций развития современного терроризма можно отметить использование мобилизующих функций социокультурного фактора: конструирование на основе религии поляризованной картины мира, создание гиперпозитивной самоидентификации и образа врага, тотальность противоборства». Исследователь выделяет 15 политических факторов становления терроризма в России.

Борис Рашковский, доцент филиала ДГУ в г. Дербенте, выступил на тему: «Дербент (Бал-ал-Абваб) в средневековой еврейской литературе». Он делится результатами своих изысканий в литературе Средневековья, возвращается и к библейским текстам. Борис Рашковский приходит в докладе к выводу о том, что «имеющиеся в средневековых еврейских источниках свидетельства о Дербенте делятся на две группы: первая представляет собой собрание сведений о Дербенте или о Баб-ал-Абвабе как о реальном географическом объекте, вторая является отражением мифа о стене Александра Македонского».

Заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО Гюльчохра Сеидова рассказала о своем видении темы «Город на перекрестке культур и цивилизаций». Согласно докладу Гюльчохры Сеидовой, «Дербент, а точнее Дарбанд, в переводе с персидского языка означает «узел, связь, запор ворот». На протяжении столетий он служил важнейшей пограничной крепостью государств Переднего и Среднего Востока, разделявшей мир кочевых и оседлых народов. Сегодня Дербент не разделяет, а объединяет. Свидетельство тому – столько ученых, откликнувшихся на наш призыв».

Завершила пленарное заседание Юлия Лысенко, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, докладом, подготовленным ею совместно с Мадиной Шахбановой и Русланом Мамараевым, «Этноконфессиональная идентичность дагестанских русских в структуре социальной идентичности». Результаты социологического опроса «показывают характерные сложнейшие процессы: с одной стороны, проявление в массовом сознании опрошенных дагестанских русских чувства общности с представителями всех дагестанских народов и осознание себя россиянином, с другой стороны подчеркивается важность религиозной и национальной принадлежности».

Доклады на секциях

Далее работа конференции продолжилась по секциям.

Заседание первой секции «Дербент – первый мусульманский город России. Ислам на Северном Кавказе» прошло в древнейшей мечети России – дербентской «Джума-мечети», что придало заседанию совершенно необычную атмосферу.

Выступления на секции касались и различных направлений ислама – суфизма, учения «братьев-мусульман», шиизма. Несколько докладов было посвящено исследованию воззрений и деятельности религиозных деятелей прошлого. Не побоялась глобальной и достаточно сложной философской темы «Невежество – один из самых опасных пороков человечества» недавняя выпускница ДГУ Таиса Алибутаева, экскурсовод ГБУ «Музей истории мировых культур и религий» города Дербента.

Азим Мехтиев, ассистент Азербайджанского архитектурно-строительного университета, рассказал об архитектурных особенностях минарета мечети Дербента и ее связи с Апшеронской архитектурной школой. Альмира Тагирджанова, краевед Региональной общественной просветительской организации «Институт Петербурга», рассказала о своем исследовании и поисках в архивах Санкт-Петербурга по теме «Горцы в истории мусульманских общин Санкт-Петербурга и Финляндии».

Вторая секция заслушала доклады по теме «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи». Часть докладов была посвящена еврейским общинам Дербента, его окрестностей и Кабардино-Балкарии. Альбина Нурилова, доцент ДГУ, рассказала про «Возникновение и эволюции идеи Бога в историческом процессе».

Евгений Бахревский, заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, выступил с докладом «Культурное наследие Дербента: региональный и цивилизационный аспекты», где рассказал о том, что выражение «багдадский вор» происходит непосредственно из Дербента. Согласно легенде некий иудей из Багдада прибыл в Дербент и представился вестником пришествия мессии. Он убедил жителей города подняться на крыши, молиться и ждать прихода мессии. Простодушные горожане так и поступили. Пока они на крышах своих домов ждали мессию, шайка «багдадского вора» обчистила их дома. Эта история показывает, насколько близок был Багдад к Дербенту в давние времена, а также вовлеченность местной иудейской общины в общение с единоверцами из арабских этнических регионов. Свой доклад Евгений Бахревский завершил выводом: «Празднование 2000-летия Дербента должно стать не только всероссийским культурным праздником, но и хорошим поводом для всех наших соседей заключить цивилизационный союз вокруг нашего общего культурного наследия».

Третья секция конференции – «Межрегиональный диалог и согласие – условие стабильности в регионе и стране. Многообразие форм духовности. Презентация кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу». Здесь темы отличались разнообразием – от древних зороастрийских обрядов и образов до религиозной идентичности дагестанских народов, от исторической географии Дербента до сакральных памятников, от роли религии в интеграции современного общества до культурно-образовательного процесса в Дагестане в конце XIX – начале XX века.

Четвертая секция была посвящена тематике: «Христианство в регионе. Кавказ в геополитике России». Здесь говорилось о деятельности христианских миссионеров в Дагестане, религиозной ситуации в разных регионах Дагестана, особенностях армянской и удинской церквей. Рассматривались вопросы кавказской политики в Дагестане и Чечне в XIX веке. К сожалению, за пределами исследований докладчиков остались вопросы современной кавказской политики России, отношения в России к ее региону – Северному Кавказу, а также об имидже Северного Кавказа в России и в мире. Но, видимо, нельзя в рамках одной конференции охватить все вопросы.

Всего в конференции приняли участие 66 исследователей из регионов России, Азербайджана и Ирана. Было заслушано более 50 докладов. По итогам работы конференции выпущен сборник докладов участников «Дербент – город трех религий». Отметим хорошую работу оргкомитета, сотрудников кафедры ЮНЕСКО, по организации и проведению конференции, помощь в ее проведении со стороны работников мэрии Дербента.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру