Дагестан и вызовы очередного кризиса

Еще в 2012 году, побывав в Дагестане, бывший министр финансов России Алексей Кудрин дал обещание прочитать лекцию для студентов ДГУ

Состоялась встреча с бизнес-сообществом республики, дана пресс-конференция для СМИ и проведена двухдневная общественная дискуссия «Северный Кавказ и вызовы XXI века», организованная Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара при поддержке Комитета гражданских инициатив совместно с Дагестанским государственным университетом.

Еще в 2012 году, побывав в Дагестане, бывший министр финансов России Алексей Кудрин дал обещание прочитать лекцию для студентов ДГУ
Муртузали Рабаданов, Алексей Кудрин и Рамазан Абдулатипов

Время для нее пришло 19 февраля 2015 года. Алексей Кудрин не ограничился лекцией на экономическом факультете ДГУ, которую посетили не только студенты университета, но и ученые, преподаватели, политики и чиновники Дагестана.

Антикризисная программа и ближайшие ожидания

Предваряя лекцию именитого гостя, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов представил его аудитории. Алексей Кудрин проработал в качестве министра финансов Российской Федерации более 11 лет, что является самым длительным сроком нахождения в данной должности в России. При Кудрине Россия погасила большую часть внешнего долга, накопленного к концу 90-х годов. Государственный стабилизационный фонд, в котором были собраны значительные средства, позволил стране выйти из кризиса 2008–2009 годов с минимальными потерями. Этот фонд, возможно, и будет подушкой безопасности для выхода из кризиса 2014–2015 годов.

Не раз Алексей Кудрин признавался лучшим министром финансов года за разумное управление финансами, реформу налоговой и бюджетной системы России и приверженность свободному рынку. Посчитав нецелесообразным чрезмерно раздутый оборонный бюджет, Алексей Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов в сентябре 2011 года. В апреле 2012 года им был создан Комитет гражданских инициатив.

Алексей Кудрин рассказал о состоянии экономики России и влиянии на нее экономик Запада. Проблемы начались задолго до очередного нефтяного кризиса. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно в последние годы растет не более чем на 1–1,5%, что в условиях быстро изменяющегося мира является стагнацией, топтанием на месте. В условиях кризиса и этого роста не будет, скорее ВВП будет уменьшаться на 2–4% в год, и только в 2017 году может начаться небольшой рост, что связано с недостаточной проработанностью недавно принятой антикризисной программы.

Однако даже эти далеко не оптимистические прогнозы можно дать, в случае если цена нефти не опустится ниже 40 долларов за баррель. Сегодня ситуация с нефтью из-за политики ОПЕК, разработок сланцевой нефти в США и роста поставок сжиженного газа абсолютно непредсказуема. Не исключена вероятность падения цены на нефть до 20 долларов, что вызовет новый виток кризиса экономики России. Надо скорее слезать с «нефтяной иглы», так как нефть не будет товаром номер один. Фирмы «Тойота» и «Тесла» продвигают проекты водородного топлива, электрического двигателя и другие, которые рано или поздно повлияют на зависимость Запада от нефти.

При низкой цене на нефть бюджет недополучил 2 700 млрд рублей, причем 700 млрд рублей вернутся в виде экономии, сокращения и оптимизации бюджетных расходов, а на покрытие двух триллионов рублей будут использованы средства резервного фонда, практически его третья часть. Использование резервного фонда – не решение проблем экономики. По словам Кудрина, у страны имеются ключевые структурные проблемы. Необходимо улучшить качество государственного управления, снизить давление государства на бизнес, пересмотреть инвестиционную программу, провести судебную реформу, навести порядок в правоохранительных органах. Необходимо уменьшение зависимости от импорта продукции, оборудования и т. д., увеличение финансирования инфраструктуры, в том числе дорожного строительства.

По мнению Алексея Кудрина, для того чтобы страна стала более цивилизованной, предсказуемой, необходимо развитие гражданского общества. Монополизм власти разрушителен для страны. Экономика будет более эффективно развиваться, если удастся высвободить потенциал предпринимательства, пробудить у населения активность. Многие проблемы страны – внешние, но основные проблемы все же в самой России, которая остро нуждается в реформах, в структурных изменениях.

Будущее нашего государства за улучшением качества образования. Несмотря на множество финансистов и экономистов, по пальцам можно пересчитать современно мыслящих, инициативных и творческих людей, которые могут предложить нестандартные подходы.

Алексей Кудрин ответил на вопросы, часть которых была связана с сегодняшней ситуацией на Украине и в мире. Он выразил уверенность в том, что нормальные отношения между мировыми державами восстановятся. Нужно пережить возникший серьезный конфликт. Для этого в целях стабилизации обстановки предпринимаются серьезные усилия.

Встреча с бизнесменами Дагестана

Во встрече с бизнес-сообществом Дагестана, прошедшей в ректорате ДГУ, принял участие глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Предваряя выступление Алексея Кудрина, он подчеркнул: «Алексей Леонидович Кудрин при всех должностях остается выдающейся личностью. Он был и остается умным, грамотным, глубоким, опытным человеком. Мы все видим и отношение к нему президента страны. Я искренне рад видеть Алексея Леонидовича в нашей республике».

Алексей Кудрин отметил, что его визит продиктован не только намерением выступить перед студентами экономического факультета университета и встретиться с руководством Дагестана, но и потребностью обменяться мнениями по ряду проблемных вопросов, стоящих перед страной.

«Мы находимся в конфликте с Западом. Стали подвергаться сомнению отдельные основы рыночной экономики, интеграции страны в мировую экономику. Ослабление российской экономики временно. Я уверен, что все это мы переживем, восстановим наши отношения. Отменят санкции, будем и дальше последовательно продолжать свою интеграцию в мировую экономику. Ну а то, что мы себе задаем вопросы, это неплохо. Надо взвесить, что у нас работало в последние годы, что нам не удалось создать», – выразил надежду А. Кудрин.

Россия должна перейти от обмена своего сырья на технологии Запада к равноценному обмену технологий, оборудования, товаров с высокой добавленной стоимостью Запада на свою продукцию. Так, около третьей части оборудования самолетов «Боинг», все, что делается на основе высокопрочного металла титана, производится в России. Россия была, есть и должна оставаться частью международного разделения труда.

Алексей Кудрин остановился на особенностях дагестанского бизнеса. Он говорил о том, что средняя официальная зарплата в Дагестане никак не связана с реальными доходами, в основном от деятельности, никак официально не оформленной. Дагестанцы известны по всей России как поставщики обуви, ювелирных изделий, как дальнобойщики и даже как зубные врачи и техники, работающие во многих регионах.

Общественная дискуссия «Северный Кавказ и вызовы XXI века»

Первым мероприятием общественной дискуссии, начавшейся в ДГУ 20 февраля, стала лекция Алексея Кудрина «Какие реформы нужны России?». На лекции, аудиторию которой составляла в основном творческая интеллигенция Дагестана, Алексей Кудрин остановился на необходимости решения проблем Северного Кавказа, без чего в России невозможно построить современное и эффективное общество.

Алексей Кудрин отметил: «Как бывший госслужащий высокого ранга, могу сказать, что при любых решениях, которые принимаются в России, будь то законодательство или государственная программа, мы всегда оглядывались на Северный Кавказ, на то, как это будет работать тут». Одним из видов деятельности проекта Комитета гражданских инициатив в рамках данного семинара является изучение проблем Северного Кавказа, гражданского общества.

Необходимы структурные изменения в правоохранительных органах. Из-за сложившейся здесь конфликтной ситуации пришлось принять решение об унитарности правоохранительных органов по всей стране. Бюджетная и социальная политика тоже нуждаются в реформировании. Социальная помощь должна оказываться там, где это действительно необходимо. Эти вопросы, равно как и расходы на оборону, перегружают бюджет. Произошедшая девальвация рубля существенно снизила возможности для модернизации России.

Участники встречи задавали вопросы, связанные с проблемами современной мировой и российской экономики, вопросами развития малого бизнеса в регионах, состояния институтов гражданского общества в стране, свободы слова и т. д.

В своем выступлении Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, представила аудитории экономическое состояние республик Северного Кавказа. При помощи презентации из сравнительных таблиц и статистических данных Наталья Зубаревич дала географическую, экономическую и социальную картину Северного Кавказа и других регионов России, сравнивая развитие каждого, в простой и доходчивой форме объяснила причины того, что Кавказ не обеспечивает сам себя и живет за счет дотаций из центра. Прозвучали примерные прогнозы и перспективы тех или иных реформ для развития Северного Кавказа.

Далеко в историю Дагестана в своем выступлении ушел заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление» ДГУ Айгум Айгумов, а затем перешел на имидж Дагестана и дагестанцев в России. Учредитель фонда «Дети – наше будущее» Икрамудин Алиев выступил с рассказом о религиозных особенностях северокавказских народов и необходимости учета их при федерализации. Также он предложил ввести в Дагестане систему исламского банкинга.

Общественная дискуссия и имидж Северного Кавказа

Второй день общественной дискуссии, 21 февраля, начался с лекции известного историка и журналиста Николая Сванидзе «Северный Кавказ и русский национализм». Ксенофобия и образ врага, который многие в центральной России видели в «лицах кавказской национальности», сегодня переадресован на Украину, где происходят известные всем трагические события. Но не исключено, что при наступлении стабильности на юго-востоке Украины взгляды националистов и людей, которые ищут виновных в своих проблемах везде, только не в себе, вновь обратятся на Кавказ. Эта тема вызвала острые споры и обсуждения.

Анатолий Голубовский, социолог, историк, журналист, соучредитель Вольного исторического общества, продюсер, говорил в своем выступлении о федерализме и государственной культурной политике. После лекции Анатолия Голубовского участники дискуссии разделились на три круглых стола.

Первый круглый стол «Культура и религия» вела Ирина Стародубовская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Фонда «Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара». Был поставлен вопрос о том, к чему сегодня ближе столица Дагестана Махачкала: к Стамбулу со смесью мусульманской и светской культур или к Кабулу с ортодоксальным исламом. Обсуждалось влияние ислама на культуру города.

Второй круглый стол «Городская культура Махачкалы» вела Дина Лободанова, старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ. Наплыв в город приезжих из сел Дагестана создает в нем две непересекающиеся культуры, что вызывает в Махачкале немало проблем.

Модератором третьего круглого стола «Северный Кавказ, миграция и русский национализм» был Константин Казенин, старший научный сотрудник научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Фонда «Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара». На круглом столе обсуждались вопросы имиджа кавказца в других регионах России, зачастую отрицательного, и способы его улучшения – вопросы, волнующие всех кавказцев.

Общественная дискуссия завершилась игрой «Меняем имидж Северного Кавказа», организованной Юрием Гурманом, директором Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений. За три часа участники дискуссии выделили основные отрицательные стороны имиджа Дагестана и дагестанца и предложили интересные способы создания другого имиджа – положительного. Некоторые из идей, предложенных в ходе игры, вполне реальны и легко осуществимы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру