Центр Унцукульского района перенесен в Шамилькалу

Районный центр Унцукульского района перенесен из селения Унцукуль в поселок Шамилькала

05.02.2015 в 10:39, просмотров: 4365
Центр Унцукульского района перенесен в Шамилькалу
Поселок Шамилькала

За исключением нескольких управлений и ведомств аппарат администрации уже переходит на новое место работы, планируется расселение аппарата в пустующие здания компании «Чиркейгэсстрой», после того как помещения будут переданы на баланс района.

Жители района с радостью восприняли эту весть, так как географически Унцукуль как районный центр был не очень удобен для них. Помимо того, что трудно добираться до райцентра из-за удаленности от многих сел, осложнялась ситуация и узкими дорогами, да и не рассчитан он на большое скопление транспорта и людей.

На это обратил внимание глава республики Рамазан Абдулатипов во время своего визита в Унцукульский район.

В отличие от Унцукуля, поселок Шамилькала располагает достаточным количеством свободных зданий современного типа, в поселке развита инфраструктура. Поселок, который был практически городом в горах, начал пустеть, после того как гидростроители покинули его.

По словам местного краеведа из Унцукуля Гаджи Ибрагимова, во времена имамата все селения современного Унцукульского района входили в Койсубулинское общество.

После окончания Кавказской войны, в 1859 году, царская власть разделила Дагестан на четыре военных округа: Северный, Южный, Верхний, Средний. Авария же полностью входила в Средний округ (райцентр – Гуниб).

В 1864 году на месте военных округов создали административные. Так появился Аварский округ, в который входили два наибства – Унцукульское и Араканское. В 1884 году их объединили в Койсубулинское наибство. А в 1908-м – царская власть преобразовала его в Койсубулинский участок, который до 1926 года входил в Аварский округ.

В 1928 году на смену округам «пришли» районы. Так, села современного Унцукульского района вошли в Хунзахский район (первоначально: кантон).

Уже 23 января 1935 года было решено создать Унцукульский район – это было данью уважения известному уроженцу района Махачу Дахадаеву.

В 1960 году правительство решило укрупнить некоторые районы – так были объединены два района: Гергебильский и Унцукульский.

«Естественно, земляки знаменитого Махача Дахадаева были оскорблены этим, поэтому авторитетные люди района, в числе которых и глава унцукульского сельсовета Разият Абдулаева, направились в Москву для решения вопроса. Они добились отделения от Гергебиля и создания собственного района с центром в Унцукуле», – рассказывает краевед из Унцукуля Гаджи Ибрагимов.