Это связано с необходимостью сохранить положительный вектор развития республики в нелегкое время, когда падение курса рубля обнажило все проблемы экономики страны переходного периода. Санкции Запада вызвали необходимость насытить рынок страны отечественным товаром, таким образом, у нас есть шанс для развития внутреннего производства и потребления.
Поручение главы республики
Рамазан Абдулатипов рассказал, что в республике создано 4 технопарка, в том числе IT-парк полного цикла «Идея-серия», и дал поручение правительству Дагестана на серьезном уровне заняться созданием индустриальных парков. Это одно из самых перспективных направлений развития региона – создание индустриального парка и размещение там резидентов, которые осуществляют свои бизнес-идеи, доводят их до реальных проектов, получают инвестиции и доводят проекты до реализации.
В Дагестане одной из самых передовых площадок, которая в перспективе при разумном подходе разовьется в IT-парк, является бизнес-инкубатор Plug and Play Dagestan, созданный на базе Дагестанского государственного технического университета группой компаний «Сумма». Это первая в республике площадка, на которую предлагаются самые разнообразные – от готового к внедрению до совершенно сырого – бизнес-проекты. И организаторы бизнес-инкубатора находят инвесторов для готового проекта, а сырую идею помогают довести до реального проекта, в процессе работы обучая инициатора идеи и затем принимая его в качестве резидента бизнес-инкубатора.
Ежегодно Plug and Play Dagestan объявляет конкурсные отборы резидентов, причем конкурсанты могут быть не только из Дагестана. Так, например, в декабре 2014 года на хакатоне – своеобразном компьютерном марафоне по разработке программных приложений – победителем в одной из номинаций стал проект чеченской молодой команды «служба вызова такси».
В год бизнес-инкубатор проводит десятки мероприятий: обучение основам разработки сайтов, робототехнике, английскому языку, курсы ораторского мастерства. Тут же резиденты бизнес-инкубатора заняты осуществлением своих проектов. И, кроме того, чуть ли не раз в неделю команда Plug and Play Dagestan проводит семинары, на которые приглашает успешных бизнесменов, разработчиков проектов, программистов, блогеров, людей, которые смогли реализовать себя в каком-то деле и готовы поделиться своим опытом и своими умениями.
Мы все понимаем, что вслед за эрой развития компьютерных технологий начнется эра робототехники, умной электроники и 3D-печати. Сегодня стало проще создавать готовые продукты, так как путь от идеи до прототипа стал легче, компоненты для создания устройств – доступны и дешевы, производственные возможности легко масштабируются, изделия легко тестируются на рынке, а каналы продвижения товаров работают гораздо быстрее, чем раньше.
Не прошло и двух суток, после того как Рамазан Абдулатипов выступил перед депутатами Народного собрания Дагестана с отчетом о проделанной за два года работе и с программной речью о планах и перспективах на новый 2015 год, как в бизнес-инкубаторе Plug and Play Dagestan состоялся семинар Рамиля Ибрагимова, одного из основателей IT-парков Казани и Набережных Челнов, который рассказал об истории создания этих парков и о перспективах развития инновационных компьютерных технологий в стране.
Опыт Татарстана
Технопарки и индустриальные парки, о которых сказал в своем выступлении глава Дагестана, уже построены во многих регионах России. Пионером в создании технопарка стал Татарстан. Идею создания этого парка предложил нынешний министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, тогда 28-летний министр информатизации и связи Республики Татарстан. Николай Никифоров, являющийся генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий, добился полной поддержки от президента Республики Татарстан Рашида Минниханова. В 2011 году в Казани был открыт первый технопарк в России.
Это была совершенно новая для страны инновационная идея: объединить в одних стенах множество организаций – разработчиков компьютерных программ, современных технологий, инновационных прорывных идей. И, естественно, это повлекло вереницу гостей, которые приезжали в Казань, с тем чтобы увидеть технопарк воочию, перенять опыт, озаботиться созданием технопарка у себя в регионе. Из-за обилия гостей специалистами IT-парка был создан специальный видеоролик, рассказывающий о структуре и работе технопарка. Это дало обратную реакцию. Количество посетителей увеличилось в разы, ибо этот ролик вызывает у зрителя желание увидеть бизнес-парк воочию.
Строительство IT-парка осуществлялось полностью на частные деньги. Инициаторы идеи вложили собственные средства, заработанные проектами в IT-сфере, и 50% акций строящегося парка продали инвестору из Красноярска. Всего сумма инвестиций, в первую очередь технопарка, составила 120 миллионов рублей.
Сегодня IT-парк в Казани – это место, где работает около 1 000 специалистов, средний возраст которых – около 24 лет, а средний доход – в 1,5 раза выше среднего дохода жителей Татарстана. IT-центр имеет конференц-зал на 350 мест, свое почтовое отделение, отделение сберегательного банка, гостиницу, столовую, пресс-центр, учебные аудитории, комнаты переговоров, то есть в бизнес-парке есть все, чтобы жить и работать, не выходя за его пределы. Три этажа бизнес-парка отданы под офисы современного типа open-space, которые имеют между собой условные границы.
Бизнес-парк в Казани помог реализовать немало проектов, причем часть из них куплена не только российскими потребителями. Например, продукт Sprutcam – разработка управляющих программ для станков с числовым программным управлением и обрабатывающих центров – распространен в 51 стране мира.
Именно в этом бизнес-парке разработана и внедрена программа внедрения электронного правительства. Согласно этой программе в республике была создана государственная сеть телекоммуникаций, к которой было подключено 4,5 тыс. бюджетных организаций, в том числе 900 муниципальных образований; система межведомственного электронного документооборота, в которой работало свыше 8,5 тыс. служащих и более 400 государственных и муниципальных учреждений.
Программа «электронное правительство» позволяет упростить и упорядочить документооборот внутри ведомств и министерств, а также между ведомствами и министерствами, обеспечить прозрачность и контроль своевременности исполнения решений и поручений. И эта программа шаг за шагом внедряется во многих регионах России.
Проведем некоторые аналогии. Казань – город-миллионник с традиционными крупными вузами, в которых обучаются десятки тысяч студентов, в том числе по IT-направлениям и техническим специальностям. Махачкала – город-миллионник, может, не по официальным статистическим данным, но в реальности быстрорастущий город, так что официальное объявление о миллионном жителе Махачкалы не за горами. В Махачкале есть крупные вузы: Дагестанский технический университет, Дагестанский государственный университет, филиалы вузов Москвы, из которых выходят программисты, технологи, технари.
Опыт работы бизнес-инкубатора Plug and Play Dagestan показывает, что в Дагестане есть немало молодежи, которая с удовольствием и пользой для дела вольется в работу индустриальных парков, о которых говорил в своем послании глава Дагестана.
Следующие этапы развития IT-парков
Второй технопарк в Татарстане построен во втором по величине городе республики Набережных Челнах c населением около 600 000 человек, городе-заводе, известном всему миру своими грузовыми автомобилями КамАЗ. Технопарк стоимостью 1,4 млрд рублей построен всего за 1 год. Общая площадь парка – 23 000 квадратных метров, площадь офисов – 10 000 кв. м., бизнес-инкубатор занимает 1 500 кв. м. И точно так же, как в технопарке в Казани, в Набережных Челнах предусмотрено все: почтовое и банковское отделения, конференц-зал и пресс-центр, автостоянка и велопарковка, столовая и переговорные комнаты. В бизнес-инкубаторе 50 небольших офисов на 50 мест каждый.
Когда в Набережных Челнах осуществили первый набор резидентов технопарка, оказалось что IT-специалистов в городе всего 300. Как рассказал Рамиль Ибрагимов, их приходилось разыскивать по всему городу: на предприятиях, в вузах, даже на квартирах, где они занимались самостоятельно разработкой программ и приложений. На 1 000 рабочих мест этого было мало. Тогда организаторы бизнес-центра устроили экспедицию Startup Сабантуй-2013, участники которой объехали 13 городов России, провели конкурс среди 300 проектов, предложенных семьюстами участниками, и отобрали 13 новых проектов резидентов, которые приехали в Набережные Челны и поселились в специально отстроенной гостинице. Вторая экспедиция кроме российских городов побывала в Минске и Алма-Ате. Результатом стал отбор из 700 проектов 2 000 участников 15 лучших бизнес-проектов. Итогом двух сабантуев стало, кроме отбора резидентов, привлечение 153 миллионов рублей инвестиций и грантов.
Другая сторона работы технопарков в Казани и Набережных Челнах – подготовка программистов и специалистов по нужным отраслям науки, начиная со школьной скамьи. Открыты профильные IT-классы в 30 школах Татарстана, в 2016 году в Набережных Челнах будет открыта отдельная IT-школа. Филиал Казанского федерального университета готовит специалистов для IT-парка. Кроме того, выпускники Московского физико-технического института тоже будут работать IT-парке.
Третьим этапом развития технопарков и IT-парков в Татарстане стал проект инновационного города – Иннополиса. Город с численностью населения 155 000 человек, 60 000 из которых – специалисты по компьютерам и технологиям, айтишники, программисты, креативные молодые люди. В городе будут свои школы и свой ВУЗ, готовящий специалистов под проекты Иннополиса. Это своеобразный вариант Сколкова, но предназначенный для решения своих собственных задач – разработки и реализации проектов в области программирования, высоких технологий, инновационных прорывных идей.
Применение опыта создания технопарков в Дагестане
Первый шаг для того, чтобы заинтересовать максимальное количество людей идеей технопарка в Дагестане, – это сотрудничество с технопарками Татарстана. Это вовлечение Махачкалы в экспедицию Startup Сабантуй!-2015. Если презентацию, которую провел Рамиль Ибрагимов, посетило около 70 человек, то аудитория Сабантуя будет гораздо больше.
Для поиска будущих резидентов бизнес-инкубатора и самого технопарка надо включиться в программу «Мэйкертон», по которой уже в 10 городах Татарстана школьные команды по 3 человека собирали за трое бессонных суток 3d-принтеры с нуля из сотен деталей. И после сборки 3d-принтера школьники могли сами изготовить копию любого предмета. Это инновационный способ вовлечения школьников и в производство, и в творчество.
Как известно, индустриальный парк создается на базе комплекса «Кристалл Сити» вблизи трассы Махачкала – Аэропорт в районе города Каспийска и будет занимать 18 гектаров. В нем будут работать промышленные предприятия, выпускающие современную конкурентоспособную продукцию. Строительство индустриального парка увеличит налоговые доходы в бюджет Республики Дагестан и создаст дополнительные рабочие места. На его территории уже работают 5 крупных производств и около 10 мелких.
В Послании Народному собранию Рамазан Абдулатипов сообщил: «Мы выделяем около 200 гектаров в районе Тюбе для закладывания там нового поселка для молодых семей из поселков Махачкалы и из Кумторкалинского района. Только не надо устраивать новый «шанхай», а следует строить современный поселок с соответствующим генеральным планом застройки».
Современный молодежный поселок – идеальное место для создания нового технопарка в шаговой доступности от жилья. Конечно, мы далеки от иллюзий, строить собственный Иннополис в Дагестане сегодня вряд ли удастся. Строительство для начала небольшого технопарка, поначалу на 500 рабочих мест, оснащенного современными компьютерами и обеспечивающего своих резидентов нормальными условиями для работы и жизнедеятельности, – это вполне реально. Для этого у нас есть все исходные данные: и руководство республики, которое хочет видеть эту область развивающейся и процветающей, и активная энергичная молодежь, которая настроена на работу в IT-сфере.