Смертница из Дагестана

7 января в центре Стамбула произошел теракт, в результате которого погибли два сотрудника полиции

7 января в центре Стамбула произошел теракт, в результате которого погибли два сотрудника полиции
Диана Рамазанова Фото: Кавказпресс

Террористкой, организовавшей взрыв на площади Султанахмет, неподалеку от Святой Софии и Голубой мечети, около полицейского участка в историческом центре Стамбула, где расположены многие туристические достопримечательности, оказалась уроженка Дагестана. По уточненным данным, Рамазанова Диана Энверовна 1996 года рождения.

Диана Рамазанова, по данным полиции Стамбула, собиралась подорвать себя в здании полицейского участка, и, для того чтобы попасть туда, женщина, одетая в никаб, сказала по-английски, что потеряла бумажник. Однако сделать этого не удалось – ее остановили полицейские, и взрыв прогремел на входе в участок. В результате теракта ранения получили двое полицейских, один из которых впоследствии скончался. Рамазанова погибла на месте. Известно, что она родом с Дагестана, имеет несколько детей и в момент подрыва была беременна. Полиция Стамбула оцепила улицы и приостановила движение общественного транспорта в районе происшествия. Сообщается, что очевидцы заметили человека, убегавшего после взрыва с площади. Как сообщил мэр Стамбула Кадир Толбаш, она привела в действие «пояс смертника».

«МК Турция» цитирует очевидца происшествия Каан Коч, который работает через дорогу от полицейского участка: «Мы были потрясены очень громким взрывом. Все посетители упали на пол».

Также мужчина рассказал, что из участка вышел полицейский и выстрелил в воздух, при этом закричал: «Расходитесь, тут террорист-смертник, укройтесь в помещении!». По словам очевидца, были слышны выстрелы, но не было понятно, кто стрелял. Как рассказал журналистам на месте происшествия губернатор Стамбула Васип Шахин, в полицейский участок вошла женщина, говорившая на английском языке. Она заявила, что потеряла сумочку, а затем взорвала себя.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил, что изначально не было ясно, имела ли террористка-смертница связь с какой-либо конкретной группировкой. Давутоглу сообщил, что дал указания о проведении «всестороннего расследования».

«Власти ведут расследование на предмет связи с какой-либо группировкой... Мы дали указания о проведении наиболее комплексного расследования», – сказал Давутоглу в своем кратком заявлении журналистам в Анкаре.

Премьер-министр добавил, что у нападавшей имелись еще две бомбы, которые были благополучно обезврежены. «Полиция своевременно вмешалась и предотвратила большие жертвы», – сказал он.

Еще через три дня турецкая полиция обезвредила самодельное взрывное устройство неподалеку от торгового центра в Стамбуле. Бомбу на западной окраине города обнаружил прохожий, который и вызвал полицию.

Ровно через неделю стамбульская полиция по подозрению в организации теракта в центре города задержала шесть человек.

Правоохранительные органы сообщили, что трое из задержанных преступников – иностранцы, двое из которых – уроженцы Дагестана. Задержанные обвинялись в подготовке и осуществлении теракта около полицейского участка 6 января. Однако на следующий день все подозреваемые были отпущены из зала суда – судья счел улики недостаточными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру