Она открылась в большом павильоне-шатре площадью 1 000 кв. метров и 8 малых павильонах по 25 кв. метров каждый, установленных на центральной площади столицы Дагестана. Каждый из малых павильонов оформлен по-своему, а вместе они напоминают небольшой торговый ряд.
Выставка не ограничилась товарами, здесь были представлены и услуги, оказываемые предприятиями и предпринимателями жителям республики, и крупные инвестиционные проекты. Что касается непосредственно товаров, она явилась площадкой для отбора тех изделий, которые будут отмечены знаком «Сделано в Дагестане». Выставка эта – очередной шаг для создания благоприятного инвестиционного имиджа республики и формирования устойчивого внешнего и внутреннего спроса на продукцию дагестанских производителей. Ее проведение позволит участникам-экспонентам продемонстрировать новые достижения и технические усовершенствования с целью заключения торговых сделок, найти потенциальных покупателей.
Важное место на выставке заняла продукция агропромышленного комплекса республики. Под фирменной маркой «Дарман», хорошо и по-доброму знакомой многим дагестанцам, свою продукцию представило ОАО «Кизлярагрокомплекс». Молоко, которое поставляет потребителям предприятие, собирается от коров из собственных ферм «Кизлярагрокомплекса». Среди новинок, которые предлагаются покупателям, «молоко отборное», кавказская колбаса с курдюком. Отметим также новый эргономичный дизайн упаковки.
Фирма «Денеб» представила на выставке далеко не весь спектр своей продукции, в которой за 17 лет работы имеется уже более 100 наименований, а самые перспективные товары. Например, CrystalBerry, который является новым сокосодержащим напитком – несмотря на то что выпущен только в этом году, входит в группу лидеров продаж. Поменялась упаковка «Сочного узора», а также появилась грейпфрутовая линейка, которой раньше не было в производстве у фирмы «Денеб».
Махачкалинский мясокомбинат, которому в этом году исполнилось 115 лет,
сегодня оснащен современным немецким оборудованием, имеет убойный и колбасный цеха, холодильник с мощностью замораживания и хранения до 1,7 тыс. тонн, консервный цех по производству мясных консервов, цех субпродуктов, технических фабрикатов и шкуропосолочный цех. Имеются также камеры хранения на 1,5 тыс. тонн.
Товары народного потребления представили крупные предприятия республики: ОАО «Завод имени М. Гаджиева» и концерн «КЭМЗ», который в свое время оперативно отреагировал на инициативу Дмитрия Медведева и открыл линию по производству энергосберегающих люминесцентных ламп. Концерн дает гарантию на их работу в течение трех лет и готов заменить лампу в случае брака. Кроме того, концерн принимает на переработку использованные и бракованные лампы любого производства.
Махачкалинский косметологический центр, расположенный на ул. Коркмасова, 16, представил оборудование для лазерного омоложения и эпиляции, которое производит эпиляцию практически безболезненно, эффективно и действенно. На месте можно было получить услуги косметолога.
Были продемонстрированы и крупные инвестиционные проекты. В частности, представленный компанией «Нафта-Москва» проект реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта г. Махачкалы включает два терминала внутренних и международных авиалиний. Он начнет свою реализацию в следующем году. В данный момент в аэропорту реконструируется взлетно-посадочная полоса, которая принадлежит государству. «Нафта-Москва» непосредственно занимается аэропортовой деятельностью – обслуживанием самолетов, созданы комфортабельные условия как для обычных пассажиров, так и для инвалидов, увеличен объем залов ожидания, проведен косметический ремонт. Планируется резкий рост количества рейсов и пассажирооборота в аэропорту города Махачкалы в 2015 году.
Строительное объединение «Каспий» создано на базе Российского института градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР», основанного в 1929 году и имеющего огромный опыт проектирования городов. На стенде представлены районы Дагестана, проекты перепланировок и разработки расширения сел Лакского, Сулейман-Стальского и других районов. Цель любого градостроительства – помочь городу или поселку правильно функционировать, от транспортных до территориальных обязанностей. На примере Махачкалы мы видим, что исторический центр уже не справляется с теми функциями, которые на него возлагаются, есть побочные эффекты от этого. Чтобы решить проблему, необходимо либо расчистить территорию, что для исторического центра города неприемлемо, либо же вынести его за пределы. Так появляется понятие «сити» – то есть город за пределами центра. Проект «Каспий-сити» должен помочь разгрузить центр Махачкалы, стать ядром между Махачкалой и Каспийском.
Особое место занимает на выставке продукция народных художественных промыслов и ремесел Дагестана. Тут кинжалы и сервизы из серебра кубачинского мастера, Заслуженного деятеля прикладного искусства Дагестана Курбана Алмасова, вазы, резные шкатулки из дерева унцукульского мастера Гусейна Гасанова и табасаранские ковры, изготовленные вручную, от ОАО «Кавказские ковры». Абакар Газимагомедов, директор ООО «Завод керамических изделий» из Балхара представил множество гончарных изделий. «В Балхаре испокон веков изготавливали гончарные изделия, мы обеспечивали большую часть Дагестана домашней посудой, в балхарских изделиях готовили пищу, из них ели, пили. Любое ремесло, как человеческая жизнь, со временем вымирает. Очень многие дагестанские промыслы уже утеряны, и мы не хотим, чтобы с традиционным гончарным ремеслом случилось то же самое. В обычном гончарном изделии много нюансов, необходимо знать, из какой глины делать изделие, как эту глину готовить и на чем, как на гончарном круге ее наращивать, какими движениями. Все это может быть утеряно, если мы не будем поддерживать наши народные промыслы», – рассказал Абакар Газимагомедов.
Традиционные народные промыслы и ремесла Дагестана – это одна из постоянных составляющих положительного имиджа республики, его визитная карточка. Места бытования народных промыслов всегда будут привлекать туристов и гостей республики. Необходимость сохранения и возрождения народных промыслов Дагестана – очень важная задача, стоящая перед республикой. Многочисленные посетители выставки наибольший интерес проявляли к изделиям народных промыслов, особенно к уникальным работам из серебра с чернью, гравировкой, эмалью, позолотой кубачинского мастера Курбана Алмасова.
По итогам выставки «100 лучших товаров Дагестана» на Форуме промышленников и предпринимателей Дагестана прошла церемония награждения победителей конкурса «Знак качества Дагестана». Конкурс призван облегчить продвижение продукции и услуг всем, кто осуществляет бизнес-деятельность на территории республики, а также будет способствовать развитию и укреплению местных производителей. Конкурс был утвержден в четырех номинациях. В первой номинации «Промышленное производство и товары народного потребления» 3 место занял завод «Авиаагрегат», 2-е – «Каспийский завод точной механики», на 1-м месте – концерн «КЭМЗ».
Во второй номинации «Сельскохозяйственное производство и продовольственные товары» лауреатом 3-й степени стало КФХ «Азамат», второй приз получило ЗАО «Тепличное», и первое место получило ОАО «Кикунинский консервный завод».
В третьей номинации «Услуги» на третьем месте оказался кондитерский дом «Причуды избушки» Майсарат Расуловой, на втором – центр косметологии под управлением Зумруд Бучаевой, на первом месте – сеть зубных клиник «Стомадент» под управлением Мусы Абашилова.
Четвертая номинация конкурса – «Изделия традиционных ремесел и народных мастеров Дагестана». В ней третье место заняла Хадижат Исаева – ковровщица ОАО «Кавказские ковры», второе – мастер из аула Кубачи Курбан Алмасов. Первое место в этой номинации занял унцукульский резчик по дереву Гусейн Гасанов.
Победители конкурса смогут в дальнейшем рассчитывать на государственную поддержку и различные преференции, их изделия будут выставляться на крупнейших форумах и выставках.