Дагестан: развитие промышленности

"Открывая новые заводы и фабрики, мы сможем обеспечить благополучное будущее Дагестана". - Рамазан Абдулатипов.

Часть 5

Промышленность – от СССР к рынку

Промышленность Дагестана в 70–80-е годы – в последнее десятилетие существования Советского Союза – обеспечивала нужды военно-промышленного комплекса страны и производила различные детали приборов и механизмов, которые в рамках разделения труда отправлялись на фабрики и заводы других республик и областей СССР. Понятия «дотационная республика» не существовало, в Дагестане, как и во всем Союзе, практически не было безработицы. Был достаточно квалифицированный рабочий класс, хорошо подготовленные специалисты. В вузах Дагестана считалось престижным остаться в республике и найти работу по специальности. И лучшие специалисты получали должности на предприятиях Дагестана, поднимались по карьерной лестнице в соответствии со своими навыками и умениями.

В городах Дагестана были производства, значимые для всего СССР: завод «Дагдизель» и завод точной механики в Каспийске, Фабрика имени III Интернационала, завод сепараторов, имени М. Гаджиева, «Эльтав», «Авиаагрегат» и многие другие в Махачкале, Кизлярский электромеханический завод, ДагЗЭТО в Избербаше. Перечень можно продолжать и продолжать. Филиалы заводов работали и в горных аулах Дагестана.

Годы перемен, перестроек, демократии и приватизации сделали свое черное дело. Нет сейчас Приборостроительного завода, распродана по квадратным метрам земля, на которой находилась фабрика им. III Интернационала, исчез завод «Эльтав». Многие специалисты высокого класса покинули республику. Далеко не все предприятия выжили в 90-е – нулевые годы и остались на плаву.

Новая индустриализация

Республика Дагестан имеет значительный потенциал в топливо-энергетическом комплексе, машиностроении, промышленности строительных материалов и пищевой промышленности. Перед республикой сегодня стоит задача возрождения ее индустрии – только она может сделать из депрессивной республики донора для других регионов.

По инициативе руководства Дагестана принят приоритетный проект развития Республики Дагестан «Новая индустриализация», целью которого является реализация конкретных инновационных проектов, направленных на создание условий для развития инновационного процесса в промышленном производстве республики, проведение технического перевооружения предприятий с внедрением современных технологий производства.

Важнейшими шагами «Новой индустриализации» являются сохранение и развитие существующих производств, поддержка самых эффективных предприятий, привлечение оборонного заказа с гарантированной оплатой. Те предприятия, которые работают малоэффективно, будут модернизированы и нацелены на новые производства востребованных рынком России товаров. Будут создаваться и уже создаются новые производственные площадки. Отдельный блок промышленного развития – рост гидроэнергетики, разведка и освоение нефти и газа на шельфе Каспийского моря.

Итоги 2013 года

Итогом 2013 года является рекордный для регионов России рост индекса промышленного производства – на 37,5%. По видам «обрабатывающие производства» рост составил 42%, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 31,3%. За пять месяцев 2014 года рост продолжился. Индекс промышленного производства составил 117,6%.

Отметим, что большую роль в таком рекордном индексе сыграла активная работа завода «Дагдизель» по привлечению оборонного заказа. Заказ Минобороны России на сумму 5,8 млрд рублей был выполнен во взаимодействии и при участии других производственных предприятий Дагестана – ОАО «Завод имени Гаджиева», ОАО «Каспийский завод точной механики», ОАО «ДНИИ “Волна”», ОАО «Избербашский радиозавод», ОАО «Концерн “КЭМЗ”», ООО «Дагестан Стекло Тара», ООО «Глобал-М».

В связи с трагическими событиями на Украине комплектующие к изделиям завода «Дагдизель», которые производятся в этой стране, перестали поступать в Россию. Очень остро встал вопрос импортозамещения, и на заводе был изготовлен пробный образец под звучным названием «Ихтиозавр», который после согласования с Министерством обороны России пошел в серийное производство. Вообще, реализация программы замещения импорта может привлечь в республику дополнительно около 2 миллиардов рублей для производства деталей, которые не поступают в Россию из Украины.

Три технопарка создано в республике за 2013 год: «Композиционные материалы и волокна» на базе ООО «НБТ Дагестан», «IT-парк полного цикла “Идея-Серия”» на базе ОАО НПК «Русская радиоэлектроника», «Фотон» на базе ООО «Глобал-М». Работа по созданию индустриальных парков на базе предприятий республики продолжается.

В реализации Федеральных целевых программ «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники», «Развитие гражданской морской техники» и «ФЦП №1» приняли участие ОАО «ДНИИ “Волна”» и ОАО «Электросигнал» из города Дербента, ОАО «Избербашский радиозавод имени Плешакова П. С.», город Избербаш, и ОАО «Русская радиоэлектроника», город Махачкала.

Программа развития завода «Авиаагрегат»

Завод «Авиаагрегат» с самого своего создания занимается производством различных узлов и деталей для самолетов. Сегодня министерство обороны приняло решение о том, что на базе ОАО «Авиаагрегат» вместе с ООО «САТ» будет выпускать самолет-планер для обучения военных пилотов СР-10. За 2015–2016 год будет выпущено 28 таких самолетов, но эта цифра будет ежегодно увеличиваться.

На базе завода «Авиаагрегат» планируется также строительство цеха для сборки китайских малотоннажных автомобилей. Первые инвестиции от китайцев – 20 миллионов рублей – предусматривают создание в России 20 сервисных центров, в том числе 7 – в Дагестане. На заводе «Авиаагрегат» будут производиться три модели китайских автомобилей, к 2016 году объем производства составит до 30 тысяч машин в год. Следующим шагом явится производство китайских малолитражек и специальной техники.

При реализации этого достаточно амбициозного и значимого для республики проекта возникает важнейшая проблема – нехватка квалифицированных кадров. Уже сегодня рабочие места на заводах республики позволяют трудоустроить до 1 500 рабочих и около 500 специалистов разного профиля. Возникает необходимость в активной работе с вузами Дагестана, отборе студентов старших курсов и предварительной их подготовке к работе на предприятии.

Развитие электроэнергетики и ТПК

Продолжается строительство Гоцатлинской ГЭС. К концу года начнется заполнение водой Гоцатлинского водохранилища. Сегодня на ГЭС идет монтаж силового оборудования, установка гидрогенераторов. Инвестиционная программа ОАО «РусГидро» предусматривает выделение на окончание строительства Гоцатлинской ГЭС 4,26 млрд рублей. Также будет производиться достройка уже действующей Ирганайской ГЭС. Финансироваться будут и малые ГЭС Северного Кавказа, в том числе Республики Дагестан.

Между Правительством Республики Дагестан и ОАО «РусГидро» подписано соглашение о строительстве еще трех ГЭС – Могохской, Агвалинской и Тантарийской ГЭС.

Указом Главы Республики Дагестан от 27 марта 2014 года №72 создано открытое акционерное общество «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан» со 100-процентным государственным участием. Компания создана в целях повышения экономической эффективности деятельности нефтегазового комплекса республики, привлечения инвестиций в разведку, разработку и добычу нефти и газа.

Заключено также соглашение между Правительством Республики Дагестан и ОАО «НК “Роснефть”» о сотрудничестве с целью увеличения объемов добычи углеводородов на суше, освоения шельфа Каспийского моря, реализации программы обеспечения Дагестана продуктами переработки нефти, а также развития социальной инфраструктуры республики.

Построенные промышленные объекты Дагестана

В рамках инвестиционной программы на территории инвестиционной площадки в поселке Тюбе Кумторкалинского района республики закончено строительство завода по производству листового стекла флоат-методом (ОАО «Каспийский завод листового стекла») мощностью 600 тонн стекла в сутки.

Учитывая, что на территории Республики Дагестан количество солнечных дней в году является самым большим среди регионов России, именно в Дагестане, в городе Каспийске запланировано строительство самой крупной в стране солнечной электростанции мощностью 5 Мвт. Первая очередь станции уже построена и сегодня действует в отладочном режиме мощностью 1 МВт.

В Махачкале построен щебневый завод мощностью 1 000 кубических метров щебня в сутки. На территории инвестиционной площадки в Кумторкалинском районе закончено строительство асфальтобетонного завода производительностью 160 тонн в час.

Строительство новых объектов промышленности

Гоцатлинская ГЭС в Гергебильском районе республики, пробный пуск которой ожидается в 2015 году, будет иметь мощность 100 МВт после окончания ее строительства.

Сегодня масштабное строительство идет на окраине города Каспийска в направлении столицы Дагестана. Для того чтобы обеспечить строительные фирмы необходимыми материалами, в Каспийске начато строительство трех заводов согласно проекту «Создание индустриального строительного комплекса “Каспийск”». Общий объем инвестиций в проект ООО «Завод строительных материалов» – 4,1 млрд рублей. Освоено в 2013 году и за первое полугоде 2014 года 2 млрд рублей. Проект предусматривает создание 300 новых рабочих мест. При полной загрузке завода налоговые поступления составят около 290 миллионов рублей в год.

Активное строительство жилых многоэтажных домов ведется и в городе Махачкале. Для решения проблем строительных компаний в промышленной зоне города строится завод по производству системных материалов несъемной опалубки и теплоизоляционных плит из пенополистирола.

Одним из масштабных проектов для Дагестана является строительство Аваро-Кахетинской дороги, соединяющей Дагестан и соседнюю Грузию. Эта дорога сократит вдвое путь из Махачкалы в Тбилиси и поможет увеличить товарный и культурный обмен между жителями двух республик. В связи с предстоящим строительством дороги, потребностью в асфальте и других материалах, необходимых при укладке дороги, уже начато строительство асфальтобетонного завода в Тляратинском районе, через который пройдет новая дорога.

Планы 2014 года

Для развития нетрадиционных систем добычи электроэнергии планируется доведение мощности солнечной электростанции в городе Каспийске до запланированных 5 МВт. Аналогичная электростанция этой же мощности будет строиться и в Хунзахском районе.

Дальнейшая газификация районов республики требует создания завода по сжижению природного газа на газопроводе-отводе к ГРС «Манаскент». Производительность завода составит 42 тысячи тонн в год. Необходимо приобрести соответствующее оборудование и транспортные средства, а также построить комплексы приема, хранения и регазификации. Сумма инвестиций оценивается в 5,3 млрд руб., в том числе комплекс по производству сжиженного природного газа будет стоить 2,1 млрд рублей.

На базе избербашского завода ОАО «Дагестанский завод электротехнического оборудования» будет организовано производство и сборка белорусских автобусов известной всему Советскому Союзу марки «МАЗ». Предприятие имеет необходимые производственные площади, обладает необходимой инженерной инфраструктурой и готово отправить специалистов для обучения в Белоруссию.

Индекс промышленного производства в 2014 году планируется увеличить на 14,3%, добычи полезных ископаемых – на 4,3%, производства продукции обрабатывающих производств – на 16,8%, производства и распределения электроэнергии, воды и газа – на 11,7%.

Планов и проектов по развитию промышленности республики немало, они разработаны для каждого предприятия Дагестана. И каждый руководитель имеет на руках «дорожную карту» по осуществлению программы развития предприятия, входящую в приоритетный план развития Дагестана «Новая индустриализация».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру