Сергей Ташуев: «Тренируем одно, а играть приходится другое…»

Наставник «Анжи» на пресс-конференции после матча со «СКА-Энергией» рассказал журналистам, что возмутило его подопечных

15.09.2014 в 00:08, просмотров: 1136
Сергей Ташуев: «Тренируем одно, а играть приходится другое…»
Сергей Ташуев

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Футбол, в который мы хотим играть и который тренировали в «Бору» на хорошем поле и в игре с ЦСКА в том числе, где поле было, как ковер, и позволяло комбинировать, – сегодня, к сожалению, было больше борьбы, чем такого футбола. Нивелируется мастерство в условиях такого поля. Сейчас ребята возмущаются в раздевалке: тренируем одно, а играть приходится другое. Борьба, толкотня, мяч в колено бьется… Обработка, скорость – все теряется. Ясно, что команде, которая, особенно во втором тайме, села глубоко в оборону, на таком поле легче разрушать.

Это глобальная проблема. Были и локальные. Два нереализованных 200-процентных момента – пенальти и удар Боли. В такой ситуации, когда есть сбивающие факторы – это поле и странное судейство, – надо забивать.

– Вы хотите сказать, что недооценки соперника не было сегодня?

– У нас этот фактор даже не подразумевается. Вся команда настроена выигрывать, готова решать большие задачи, бьется, сражается. Какая недооценка? Даже близко ее не было!

– Оцените игру Асильдарова, пожалуйста.

– Старался. Шамиль не быстрый футболист, не дриблер. Ему надо принять передачу, «растопыриться», сохранить мяч. Но на этом поле ему сложновато. Я согласен, он сыграл не лучший матч. Но есть факторы, которые мешают проявлению мастерства. Старался однозначно, а не получилось – это уже другой вопрос.

– У нас в команде есть штатный пенальтист?

– У нас их двое. Они наигрывались на эту роль в начале сезона. Правда, пенальти мы не били давно, хотя могли бы бить не раз уже в текущем первенстве... В том числе сегодня на второй минуте при нарушении на Максимове, которого схватили руками, на что судья ответил: «Я не рискнул в начале матча пенальти давать». Кроме того, была игра рукой в штрафной площади «СКА-Энергии». Нам назначается пенальти в результате случайного рикошета и касания руки, а при нашей атаке идет врывание в штрафную, которое останавливается при помощи откровенной игры рукой, и ничего… Что делать, двойные стандарты присутствуют. По каким причинам – я не знаю.

Так вот, у нас два пенальтиста в команде – Али Гаджибеков и Шамиль Асильдаров. Самое интересное, что Шамиль все время на тренировках, исполняя одиннадцатиметровые, бил низом. А сегодня почему-то верхом. Может быть, мяч свалился, я не знаю, не спрашивал еще. Сейчас заострять внимание на том, что он не забил пенальти, – так любой мог подойти и не забить. Это футбол.

– Такой невзрачной игры у «Анжи» в нынешнем сезоне еще не было.

– Я бы не сказал, что была плохая игра. Первый тайм получился немного скомканным, потому что адаптировались к полю. Сложно очень было.

Второй момент – замены. У нас впервые вышли в основе Газимагомедов, Айдов в силу болезни Эвертона, Комков, больной немного играл Чиркин, речь даже велась о возможной замене еще в перерыве.

Во втором тайме мы играли достаточно мощно, прилично. Постоянно атаковали, соперник только отбивался, ничего не делая в атаке.

Вы правильно заметили – невзрачная была игра. Но если мяч «дробит», скачет, как может быть красивый футбол? Бес-по-лез-но. Бить просто вперед? Ну, били, «бодались». Конечно, на таком поле будет хуже игра, чем раньше. У нас в матче с «Крыльями Советов» поле было в два раза лучше, чем сейчас. В чем проблема, почему оно в таком состоянии, я не знаю. Пусть разбираются другие. Этот вопрос надо было еще в июле поднимать. Видно было, что поле приходит в негодность. А подняли вопрос только сейчас. Хотелось бы, чтобы все структуры хорошо работали. А то всё футболисты, тренеры… Пускай все работают хорошо. И вовремя главное.

– Сердеров из сборной с травмой приехал?

– Он еще на разминке после приезда из сборной почувствовал дискомфорт. У него воспаление связок коленного сустава.

– Абдулавова не было и в запасе.

– У него микротрещина в ребре.

А вы знаете, где Митришев ногу сломал? На тренировочном поле, из-за кочки… Нормально?.. Мне не смешно лично. Когда это случилось, я был очень расстроен. И до сих пор расстроен.

– Теперь «Зенит»…

– Теперь Дзержинск… (смех в зале).